Карта Мананг – Марфа, на которую ссылается текст, лежит здесь: http://nepaltravel.ru/content/map/tiliche_map.jpg Её целесообразно сохранить и открыть какой-нибудь удобной смотрелкой, чтобы менять масштаб и таскать по монитору.
Пронумерованными стрелками на карте обозначены точки, откуда были сделаны фотографии, и соответствующие направления. Номера стрелок и фото совпадают. Стрелки, смотрящие в сторону фотографа, заменены кружочками.
Здесь карта всего маршрута в приемлемом для чтения качестве:
http://nepaltravel.ru/content/map/annapurna_map.jp g
В Интернете имеется огромное количество информации о классическом треке вокруг Аннапурны через перевал Тогонг, поэтому настоящая статья подробно описывает альтернативный маршрут лишь в его отличающейся части - на пути из Мананга в Марфу через озеро Тиличе и перевал Месоканту.Курсивом набраны не относящиеся к делу лирические отступления.
Мананг - Кангсар
Между Манангом (3530) и Кангсаром 200 метров перепада высот, не более 3 часов хода и два варианта дороги. Местные и большинство туристов предпочитают мост (М3 на фото3) через Торонг Кхолу и северный склон ущелья с уже привычным видом на Гангапурну и Аннапурну III. Для разнообразия рекомендую прохладный южный склон ущелья, после которого может присниться Карелия. Тропа начинается от мостов 1 и 2 (видны на фото 4 и оба осенью 2008 были в порядке), в начале проходит по широкой террасе, затем траверсом пересекает пару крутых осыпей и приводит в удивительной красоты сосновый лес, Через некоторое время тропа распадается. Левые отвилки спускаются ближе к реке и идут над самым обрывом. Левые по дикому парку.
Сказочное место. Чтобы разбить здесь лагерь, достаточно положить пенку на ковер из опавших иголок и развернуть спальник. Прямо под чистым небом. Никто не придет вам мешать, вряд ли пойдет дождь и уж точно не прилетят комары. А ночью, чтобы посмотреть на звезды не нужно будет выползать из палатки и поднимать голову. Достаточно просто открыть глаза.
Переправиться через реку можно по деревянному мостику (М5 на фото6). Даже если Вы потеряете тропинку, заблудиться между широким руслом и 7-тысячным хребтом невозможно. Кангсар виден на противоположном склоне, а мостик прямо под ним. На всем южном пути из Мананга есть пара сложных мест. Будьте внимательны, аккуратнее переходите осыпи. В некоторых местах их крутизна достигает 45 – 50 градусов. По дну сочится вода, вполне вероятен лед и это может быть опасно. В качестве меры предосторожности целесообразно засыпать обледеневшие участки (длиной не более 3 метров) имеющейся вокруг в изобилии сухой каменной крошкой.
От Кангсара до Базового Лагеря Тиличе (TBC, 4200м) три альтернативных тропы. Самой безопасной от скачущих вниз камешков считается верхняя, выходящая из города вверх на север (на нее можно выйти от моста М3 минуя Кангсар). В комплект к безопасности входят возможность дополнительной челночной акклиматизации и великолепная смотровая площадка на высоте 4900 с видом на весь Гранд Барьер. Цена вопроса - лишних 400 метров набора высоты. Поднявшись еще немного по гребешку на север от перевальчика, можно увидеть главную Аннапурну – весьма редкое зрелище, в отличие от второй, третьей и четвертой, открытых для обозрения с севера на всем пути по верхней тропе от Писанга до Браги и с юга из долины Покхары. От смотровой площадки можно спуститься к TBC напрямик по головокружительному сыпучему гребню или вдоль русла ручья, приходящему к лагерю с севера. На фото 11 и карте смотровая площадка обозначена кружком, два варианта спуска пунктирной стрелкой
Проходимость нижней тропы фрагментами съехавшей в реку зависит от положения русла, меняющегося после каждого паводка. В местах обхода разрушенных участков течение может насыпать дюну с удобной седловинкой, а может подкопать под самый крутяк, где одно неловкое движение чревато заплывом без спасательного жилета. Рисковать неразумно.
Самая популярная средняя тропа проходит на 200 метров выше реки. Её периодически укрепляют хворостом и, в хорошую погоду, страшна она только на фотографиях. В течение 3 – 3,5 часов пути по ней до Базового Лагеря (фото 10) можно покрутить молитвенный барабан в Thare Gompa (3930) и удивиться масштабам альпийской солидарности. Швейцарские строители построили для местных жителей мост (М6 на фото 7) единственное разумное объяснением транспортно-хозяйственного назначения которого – походы за реку в лес по дрова.
Из TBC единственная тропа к Тиличе идет менее крутым траверсом, но набирает высоту увереннее и незадолго до перевала переходит к подъему в лоб крутым серпантином, с которого и открывается вид, представленный на фото11. Где на этом участке доведётся пересечь границу снежного покрова, зависит от сезона. В Интернете есть фотографии озера с полностью свободными от снега берегами. ИМХО, такое может быть в августе и не каждый год.
Тиличе
На тибетском звучит Тили – Цо. В разгар сезона на озеро приходят по несколько групп треккеров в день. Иногда сюда заезжают велосипедисты, значительно реже затаскивают лодки каякеры и погружаются дайверы.
Постарайтесь придти туда поздним солнечным безветренным утром. Лучше одному. Если Вы в хорошей компании, попросите спутников немного помолчать, отойти чуть назад и не скрипеть снегом, затем обопритесь на лишенный звуков, весь пропитанный светом воздух и, вытягивая носок, немного согните в колене ногу. В этот момент нужно смотреть перед собой в бесконечность и ни в коем случае не моргать. Затем медленно – медленно вытягивая носок и сгибая в колене поднимите вторую и когда Вы почувствуете, что больше не касаетесь земли несколькими взмахами кистей поднимитесь чуть выше, чтобы распрямить ноги. В принципе, теперь можно лететь куда угодно. В детстве я с легкостью проделывал подобное множество раз, не уходя далеко от дома, но теперь за забывающимся чувством полета нужно идти за тридевять земель без всякой уверенности, что что-нибудь получится.
В тот день мне повезло, я оторвался от земли на пару минут, пока падающий в озеро камень не вернул меня к реальности. Отчетливо захотелось чая, и я стал спускаться за небесно-голубой озерной водой по следам снежного леопарда
Место, с которого открывается первый вид на Тиличе, называется Южный Лагерь (TSC). Северный (TNC), у противоположной оконечности озера используется восходителями на Тиличе пик. Проходят туда (зеленый пунктир) через перевальчик высотой 5350 м над уровнем моря, спрятанный за небольшой грядой. Это самая высокая точка на маршруте. Путь из TSC в TNC опасности не представляет и при наличии набитой тропы занимает 2,5 – 3 часа. По глубоком снегу значительно больше. Весной можно пройти по льду всего за час, убедившись в его достаточной прочности. Осенью у автора текста такой возможности не было, и он решил обойти озеро слева, под самым Гранд Барьером. Снегопады давно прошли, и вероятность схода лавин была минимальной. Поначалу прочный наст справлялся с весом, а не глубокие трещины в леднике движению не мешали. Потом наст истончал, снег оказался местами по пояс, а путь одна за другой стали пересекать глубокие морены. В итоге пришлось пройти большее расстояние и набрать всю ту высоту, которую планировалось срезать. Не обходите озеро слева.
От TNC к ла удобнее идти по гребню морены, которая хорошо видна на фото 14. Время в пути 40 минут.
На фотографии 15 вид с Месоканту. Горизонт закрывает Даулагири Химал, по ту сторону хребта загадочный Долпо.
Автор лучшего путеводителя по Непалу Стэн Армингтон (Trekking in the Nepal Himalaya, Lonely Planet, 2001, p.295) не рекомендует треккерам спускаться с перевала без специального снаряжения и надлежащей подготовки, судя по всему, по двум причинам. Во-первых, спуск по правому желобу без веревок действительно опасен. Во-вторых, безопасный путь левым траверсом ведет в так называемую «Military Area», в долину Кайсанга к воинской части горных стрелков через которую свободный проход запрещен. Армингтон писал книгу в разгар партизанской войны, когда военные очень сильно нервничали. С тех пор обстоятельства изменились. Маоисты образумились, сложили оружие и победили на выборах. «Конгресс» играть в зелёных братьев тоже не собирается, и режим в Military Area заметно ослаб. Теперь можно не боясь высоты (но очень аккуратно) и серьезных административных последствий двигаться вниз по направлению к точке, с которой была сделана ф16. Добравшись до неё и, посмотрев на юго-запад, можно увидеть Даулагири, самую высокую гору в мире, если мерить от основания до вершины. Под ногами у Вас будет ровный, безопасный и относительно пологий спуск. Сначала по снегу, потом по сыпучке, и в точке, где откроется Вид на всю долину и военный городок в Кайсанге, начнется низкий, колючий кустарник. Где–то здесь нужно принять решение – прямо или в обход. Осенью 2008 я прошел через дырку в колючей проволоке прямо по территории воинской части, не встретив серьезного сопротивления. Кто-то кричал издалека, что здесь прохибитит. Я кричал в ответ, что люблю Непал, устал, голоден и хочу вниз, в Марфу, в кровать. Военный в гражданском некоторое время смотрел мне в след, потом скрылся. Погони не последовало. Я подивился дежавюшным доскам почета и белым поребрикам (или бордюрам, смотря кто от куда) и продолжил спуск. Едва ли гурхки Кайсанга покинули свою часть навсегда, поэтому лучше не искушать судьбу и обойти военный городок слева. Начинать обход нужно как можно раньше (выше), чтобы пересечь овраги в еще не очень глубоких местах. Добравшись до леса, Вы почувствуете себя как дома. В ручьях чистейшая вода, изобилие сухих дров и мест для лагеря, украшенных работами Самого гениального ландшафтного дизайнера.
Для того чтобы найти тропу (скорее, уже дорогу), спускающуюся из Кайсанга, необходимы навыки ориентирования, не помешает и компас.
Для удобства выбора дальнейшего маршрута в Марфу или Джомсом на карту нанесены неизвестные непальским картографам мосты М7 через Тини кхолу и М8 через Калигандаки.
Внимание!
Отличную и лучшую в Марфе абрикосовую водку делает хозяйка отеля TRANS HIMALAYA (см. план на фото19), самого первого слева от дороги. В ассортименте также яблочная и грушевая. А сами яблоки и груши там везде одинаковые и не менее вкусные.
Самое главное.
Безопасный переход от Базового Лагеря Тиличе в Марфу за один световой день возможен при
1. Наличии соответствующей физической подготовки
2. правильной акклиматизации
3. хорошей погоде
4. здравом смысле и четком соблюдении графика
Если у Вас нет палатки и надлежащей одежды для холодной ночевки, то Вы должны выступить из Базового Лагеря Тиличе не позднее 5.00, из TSC - 9.00, из TNC - 13.00, выйти на Месоканту в 14.00, к точке 16 подойти в 14.30, и добраться до леса к 16.00. Здесь Вы уже в безопасности. Можно ночевать под соснами или бежать вниз, держа наготове фонарики.
Эти подписи не поместились полностью под фотографиями:
Фото 3. Стрелка при слиянии Торонг и Кангсар кхол. Виден мост, через который можно пройти в Кангсар или по верхней тропе прямо в TBC. Фотография сделана моим другом Вадимом Мироновым в октябре 2007.
Фото 7. Швейцарский мост. Здесь хорошо видны зоны растительности. До 4200 метров сосны, затем березы, чуть выше немного травки, затем вечные льды. Эти берёзы, точно такие же, как на Соловках и Кольском полуострове. Корявенькие до слез... по $2 за килограмм кругляка. Из таких в России паркет делают быстрее, чем они растут. А в Кангсаре только дрова. Людей там не много и лес процветает.
Фото11. Вид с серпантина. Еще 20 минут треккинга в противоположном направлении и откроется Тиличе. Желтая сплошная стрелка – средняя тропа из Кангсара. Кружок и пунктир – смотровая площадка и 2 варианта спуска с верхней тропы. Хорошо виден фрагмент нижней тропы.