Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Андаманский архипелаг: Плавающие острова

Карма 5092
16.10.2005
Вдали от цивилизации, посреди Индийского океана, на площади 60 тысяч квадратных километров разбросано 306 островов, составляющих Андаманский архипелаг. 190 островов объявлены заповедными и находятся под неусыпным оком "World Wildlife Fun" (WWF) - всемирной организации во главе с наследником британского престола принцем Чарльзом.

Правительство Индии строго регламентирует посещение островов иностранцами. Попасть туда можно только по специальному разрешению.

Изменения в наших планах произошли еще до прибытия в Дели. Смысл поездки в Индию, соль самой экспедиции - посетить заповедный Андаманский архипелаг, точнее, его северные территории. Осложнения, как водится, возникли еще до отлета. Получить разрешение от индийского правительства оказалось непросто. Достаточно сказать, что у великого исследователя Кусто в свое время на это ушло почти два года. Не имея подобного резерва, мы были вынуждены искать другой выход. На выручку, как обычно, пришел всесильный бакшиш и русское обаяние. Совершив перелет из Мадраса в Порт Блэр - административный центр Южных Андаман, известный по роману Конан Дойля "Знак четырех" как каторга для особо опасных преступников, мы отправились в Мая Банду, последнюю точку перед путешествием в заповедную зону. За две бутылки виски мы наняли лодки и, погрузив вещи (а это больше полутонны - запасы пресной воды, генераторы, палатки, горючее, да и многое другое), отправились навстречу неведомому…

Покрыв пять-шесть морских миль, лодка, мягко скользнула по песчаному дну и уткнулась в берег. Свершилось! Ступая на песок, я испытывал волнение: шутка ли, впервые оказаться на необитаемом острове. Получив от проводника напутствие внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь ядовитую тварь, и держаться подальше от кокосовых пальм, дабы не угораздило орехом по голове, мы занялись обустройством лагеря. После ужина, обсудив перспективный план, единогласно приняли решение отдохнуть. Не тут-то было. Не успел я принять горизонтальное положение, как мне почудились странные звуки, напоминающие чмокание. Это результат усталости или больное воображение? Чем больше я прислушивался, тем отчетливее они становились. Крупные хищники на острове не водятся. Тогда что же? Почудилось, что по берегу бродят голодные вампиры. Звуки слышались не только мне, но и остальным участникам экспедиции. Взяв подручные средства - топоры и дубины, мы приготовились к обороне. Все оказалось прозаично - тысячи и тысячи раков-отшельников вылезли из укрытий полакомиться останками морских животных и растений.

В любом деле, как известно, есть своя логика и порядок. На территории, которая плохо изучена, вести себя нужно крайне осторожно: малейший просчет может повлечь срыв всей экспедиции. Не имея четкой информации о местности, наша группа отчаянно двинулась с юга на север, пытаясь охватить большее количество островов. Передвигались мы только в утренние часы. Из-за нестерпимой жары дневное время приходилось коротать в воде.

В подводный мир островов природа вложила всю творческую мощь, породив огромное видовое разнообразие. Опустившись на глубину в три метра, попадаешь в подводный сад. В великом беспорядке здесь теснятся густые кусты и деревца всевозможных очертаний и "калибров". Пурпурные и изумрудно-зеленые актинии с венчиками розовых и фиолетовых щупалец, похожие на распустившиеся хризантемы. Губки немыслимых цветов и оттенков. Большинство обитателей под стать кораллам одеты в яркие разноцветные наряды. Однако коралловые рифы только внешне выглядят цветущими уголками, где царит мир и безмятежность.

В коралловом "раю" живут или заплывают в него, привлеченные обилием пищи, акулы, мурены и барракуды. Входя в воду, мы проявляли осторожность: в мелких заливах и лагунах, зарывшись в песок, подстерегают добычу скаты. При приближении человека они остаются на месте. Вероятность получить удар шипом в ногу от ската-хвостокола велика. Морская тварь получила название за шип на хвосте, размером достигающий 30 сантиметров (местные племена использовали этот нарост для наконечников стрел). Перевязкой и йодом при таком ранении не отделаешься - шип содержит сильнейший яд, поэтому пораженного можно спасти только в больнице. Также опасна змея-плоскохвост. Движения ее тела неторопливы и грациозны. Медлительность милашки обманчива. Стоит увидеть, как стремительно змея поднимется в толще воды, настигая жертву или чтобы глотнуть воздуха, иллюзии рассеиваются - перед тобой очень опасный хищник, от которого стоит держаться подальше.

Морское дно привлекало не только красотами и невиданными обитателями, но и банальной необходимостью поддерживать жизненные силы организма. Благо, лобстеров, моллюсков и других даров моря здесь немерено. Но не все шло так гладко, как хотелось бы. Постоянно возникали проблемы с "технической частью" из-за отвратительного качества бензина.

В один из дней, когда пилоты, проклиная все на свете, колдовали над моторами, мы двинулись в джунгли. Без особого преувеличения могу сказать - более причудливого и увлекательного места во вселенной не сыщешь. Дикая природа здесь сохранилась в первозданном виде. Это - естественный заповедник, в котором происходят самые драматические события, с трудом поддающиеся нашему пониманию. Джунгли не знают компромиссов. Змеи пожирают змей. Твердая древесина тонет в воде, а вулканический туф плавает на поверхности. В этом мире стираются различия между человеком, животными и растениями.

Только снаружи лес кажется сплошной непроходимой стеной. Пробившись сквозь пятиметровую толщу зелени, попадаешь в просторный храм. Над головой, на высоте приблизительно 40 метров, вместо неба - живой изумрудный балдахин, над которым в несколько ярусов располагаются кроны деревьев. У оснований стволов крупных деревьев в сторону отходят могучие контрфорсы - плоские боковые выросты, отступающие от ствола на 6-9 метров. Эта конструкция придает устойчивость огромным деревьям со слабыми неглубокими корнями.

На гектаре тропического леса помещается примерно полторы тысячи различных форм биологического существования - от мхов и папоротников до высших обезьян. В этом многообразии для нас интерес представляла встреча с редкими животными. Наш нелегкий труд был вознагражден. Мы повстречали андаманского дракона - большую редкость даже для этих мест. Огромная ящерица размерами уступает разве что собрату с острова Комодо.

Пытаясь не делать резких движений, оператор зарядил камеру. Дракон, в свою очередь, ожидая подвоха, принял защитную стойку. Непомерно раздувая желтый зоб и злобно шипя, маленький динозавр медленно разворачивался вокруг своей оси. Кончик хвоста при этом оставался на месте. Оператор сделал шаг и в следующее мгновение получил сильнейший удар хвостом. Камера полетела в кусты. Дракон, готовясь нанести следующий удар, стал медленно повторять круг. Сильное возбуждение животного не вызвало у нас желания испытывать судьбу дважды. Мы отступили. Еще несколько секунд ящер шипел и "дулся", показывая, кто настоящий хозяин, но когда понял, что ему больше ничего не угрожает, удалился восвояси. До сих пор для меня остается непонятным, как в условиях, где ядовитых гадов на душу населения гораздо больше, чем в другом месте на планете, выживают люди. Здесь живут настоящие первобытные племена - джалавасы и онги. Их феномен заключается в том, что они относятся к негроидной группе. Как, отделенные от Африки безмерным океаном, они оказались в Бенгальском заливе, остается до сих пор загадкой.

Попытки индийского правительства "окультурить" туземцев не дали никакого результата. Племена воинственные, и контакты с ними крайне нежелательны. Встреча с дикарями не сулит пришельцу ничего хорошего. Стрелы длиною в полтора метра пробивают человеческое тело насквозь, не оставляя ни одного шанса выжить. Только в прошлом году 17 человек, желавших познакомиться с их жизнью поближе, ими же были отправлены в мир иной. Мы вели себя крайне осторожно - избегали мест, где могли быть их поселения. Здесь хватало и других опасностей.

Мы двигались на север, дальше и дальше, сохраняя строгий порядок. Двое совершали перелет между островами на мотопарапланах, остальные двигались по морю на лодках. Воздушные асы, они же операторы, вели съемку с воздуха и просматривали участки, наиболее подходящие для высадки. О том, что параплан - штука рискованная, говорить излишне. Малейший просчет в определении направлении ветра, поломка двигателя приводят к непредсказуемым последствиям - при падении в воду человек может запутаться в стропах, не успеть отстегнуть мотор и пойти на дно. Стать, наконец, жертвой морских хищников.

Наша задача подстраховать пилотов - в экстренной ситуации быть на месте, чтобы вовремя оказать помощь. Нельзя сказать, что на старых деревянных пирогах с низкими бортами, едва возвышающимися над водой, мы чувствовали себя в безопасности - хлипкая конструкция еле выдерживала тяжесть багажа. Главной опасностью были морские крокодилы. Четырехметровые монстры обладают талантом имитировать плывущее бревно и запросто нападают на рыбачьи лодки. Излюбленная среда их обитания - мангровые заросли. Мангры растут в мелководных заливах и могут занимать площадь до пяти километров, удаляясь в море. Кажется, они растут прямо из воды. Здесь, вероятно, имеет место начало легенды, будто острова плавают, не имея под собой земной тверди. Пейзаж мрачный: в предрассветном тумане переплетенные ветви напоминают гигантские щупальца, подстерегающие кровавую добычу. К зловещему месту - царству ядовитых насекомых и мангровых змей ничто живое не осмелится приблизиться. Подплывая к зарослям, мы настороженно следили за малейшими кол****иями воды. Каждый толчок - впрыск адреналина в кровь. В манграх, наверное, царит черная аура. Здесь впервые не повезло нашему оператору. Выполняя очередной полет, он попал в сильный нисходящий поток воздуха и совершил вынужденную посадку… в воду, недалеко от берега. Обошлось, к счастью, без увечий. Потери - цифровая камера и мотор, получивший серьезные повреждения.

…Жареное акулье мясо на вертеле, глоток виски "Офисер чойз". Вот и все. Неумолимое время подвело черту - наша одиссея в Андаманском море подходила к концу. Завтра придут лодки из Мая Банды забрать участников экспедиции с "плавающих островов". За пять недель нам удалось посетить их с десяток, а сколько осталось не увиденным, не познанным?! И все-таки нам повезло. Несмотря на трудности и опасности, рогатки международной бюрократии и непомерные финансовые траты, наша группа побывала здесь первой!!! Русские прежде здесь не бывали. Мы сделали это!

Автор отчета о пребывании в Индии: Михаил Выскубов

Время поездки в Индию: 28/12/2000

Сайт: Травел.Ру: Все о туризме и путешествиях
Андаманский варан
Андаманский варан
Мангры (мангровые заросли)
Мангры (мангровые заросли)
Андаманское море
Андаманское море
Андаманские острова на восходе
Андаманские острова на восходе
Подводный мир Андаманских островов
Подводный мир Андаманских островов
Андаманские джунгли
Андаманские джунгли
Андаманские острова
Андаманские острова
Вечер на Андаманских островах
Вечер на Андаманских островах
Мангры
Мангры
27.01.2009
Moony
Достаточно сказать, что у великого исследователя Кусто в свое время на это ушло почти два года. Не имея подобного резерва, мы были вынуждены искать другой выход. На выручку, как обычно, пришел всесильный бакшиш и русское обаяние.

.... как это вообще возможно? как же патрули и прочее... или у них был такой бешеный бюджет на все это?...

если кому интересно - это экспедиция журнала "Вокруг света" 1999 год..

вот http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/657/ и продолжение http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/841/ фото с параплана кстати не обнаружились в инете...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме