Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Карма 1427
25.05.2011
Гороха в магазине нет((( А я уже рис замочила ((( Все есть - кроме гороха (((
Eve  ж
Карма 149
25.05.2011
vasta180460
Гороха в магазине нет((( А я уже рис замочила ((( Все есть - кроме гороха (((

Горох вообще не принципиален, специи важнее
Карма 165
25.05.2011
Eve
Горох вообще не принципиален, специи важнее

Ну да. А самая важная специя - это зира ( другое название кумин). Весь аромат исходит в основном от нее.
Карма 1427
25.05.2011
aliminator
самая важная специя - это зира ( другое название кумин). Весь аромат исходит в основном от нее.

Зира есть. Уже положила. Нет черного кардамона - только зеленый
Eve  ж
Карма 149
26.05.2011
Черный кардамон дает легкий привкус копчености, эффект с костра:) но можно и без него.

Мне недавно рассказали что в некоторые виды бириани специи изначально кладут в мешочке, чтобы в конце от специй остались лишь ароматы, а специи можно запросто удалить. Я так готовить не пробовала и тем не менее это тоже метод:)

В бириани специи работают в комплексе, потому что рис на последнем этапе впитывает все ароматы. Именно поэтому в рецептах бириани специи нормированы довольно четко поштучно. Зира важная специя в зира рисе:) А в бириани гармоничное сочетание специй важнее. В бириани специи выступают как бы вместе и каждая сама за себя в этом уникальность блюда.

Бириани считается дорогим рецептом именно поэтому в нем использовали настоящую корицу а не кассию, шафран а не куркуму(по вкусу они совершенно разные так что заменить можно разве что цвет), шахи зиру а не просто зиру, рис обязательно басмати. Иными словами это лучшие специи и продукты которые Вы можете приобрести, которые в совокупности создают блюдо достойное шахов и султанов:)
Карма 1427
26.05.2011
Ну что, главное - ввязаться в схватку! Пусть у меня, как в анекдоте Турандот, у которой божоле заменили уксусом, куркума заменила шафран, тюмерика и черного кордамона не было, а рис я невнимательно окрасила раньше времени, все равно получилось божественно!

Смотрите, глотайте слюнки, не бойтесь и дерзайте!

Спасибо, Ева, за топик!
Eve  ж
Карма 149
26.05.2011
vasta180460

Ура поздравляю:) Только куркума/тюмерик/халди это одно и то же:) А выглядит здорово!
Карма 98
28.05.2011
Плов из креветок (по-маратски):

Компоненты^


Для масалы :

2 ч. л. раст. масла (в России лучше всего нерафинир. подсолнечное)

4 гвоздики

4 кардамона

2 кусочка корицы (по 10 см кажд.)

1 ч.л. черного перца горошеком

4 Зубчика чеснока, раздавить.

3 головки среднего размера лука - нарезать мелко.

Пол чашки кус-куса.

Пол чашки Сухого тертого кокосового порошка

Для Маринада

2 ч. л. соли

1/2 ч. л. порошка Куркумы

1 ч. л. перца чили порошка

1/2 ч. л. порошка Кориандра

1/2 ч. л. порошка Тмина

1 ч. л. имбирно-чесночная паста

1/2 ч. л. концентрата тамаринда

Остальные компоненты:

2 стол. л. раст. масла

0,5 кг Креветок (сырые, очищенные, прожилки удалить)

4-5 зубчиков (давленого) Чеснока

1 головка среднего размера, нарезанного полукольцами, лука

1,5 чашки Риса, басмати желательно, или во всяком случае длинного.

1 чашка зеленого (свежего) горошека

1,5-2 чашки воды (столько, сколько необходимо, чтобы приготовить 1,5 чашку риса)

1 ч.л. топленого масла

2 ч.л. Лимонного сока

Кориандр для того, чтобы гарнировать

Процедура

1. Масала : Нагрейте немного масла (2 стол. л.); добавьте гвоздики, кардамона, корицу, черного перца и зубчики чеснока, пожарьте их в течение 2 минут.

2. Затем добавьте нарезанный лук и кус-кус и жарьте, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

3. Добавьте сухой тертый кокосовый порошок. Жарить, пока смесь не станет коричневой.

4. Позвольте этой смеси охладиться, затем размелите ее в блендере с полчашкой воды. (Этa масаала может быть сделана загодя, заморожена и храниться в течение нескольких месяцев !)

5. Маринуйте оттаявшие/свежие креветки со всеми компонентами маринада в течение по крайней мере 15-20 минут.

6. Вымойте рис; оставьте его для впитывания в небольшом количестве воды.

7. Раст. масло нагреть до высокой температуры в тяжелой кастрюле (идеально казане), прожарить давленые чесночные зубчики в течение 2 минут до красноты, затем добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным.

8 Затем добавьте маринованные креветки (делая это на большом пламени), смешайте хорошо и жарьте в течение 5 минут.

9. Нагрейте немного воды (1,5 чашки примерно) в то же самое время.

10. Добавьте вымытый рис и зеленый горошек, смешайте все хорошо. Добавьте горячую воду, позвольте ей вскипеть.

11. Добавьте 4 ст. л. прокрученной в блендере жареной масалы и 1 ч.л. топленого масла. Добавить соль и чили порошок по Вашему вкусу.

13. Закройте кастрюлю и готовьте плов НА САМОМ МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, пока рис не приготовлен. (Если Вы готовите в скороварке, один свисток достаточен.)

14. Гарнируйте плов мелко нарещанным кориандром и выжмите немного лимонного сока на плов.
Eve  ж
Карма 149
28.05.2011
Nathuram

Спасибо большое. Какой интересный рецепт, а фотки есть?
Карма 1250
28.05.2011
малосольные тайские котики.

Раздразнила ты меня Ева. теперь я еду фотографирую.

Огурчики малосольные, мои, из Чианг Маи.

Знач, сначала надо сгонять на велике на рынок, там кучка 10 бат, беру на 40, помельче которые. Потом слушаю гимн Таиланда - это когода все по стойке смирно стоят ровно в шесть. Потом еще пучек кинзы (укропа нет) Потом все отмирают, и я еду домой. За ужином в столовке тырю пару зубков чеснока и перец.

Дома зелененькие помыть, растворить соль кипяченой воде, утрамбовать в бутылку от молока огурцы, положить туда же чеснок, перец целый и корешки кинзы, теплой соленой водой залить это дело.

Забыть на пару дней на балконе эту банку. Через два дня найти ее, переложить котиков в холодильник.

Наслаждаться ими в жару за щекою хрустя и соседей русских угощая. (Они пищат)

Отличненько в салат идут, под рыбный соус. Рассол холодный - тоже вкусный!

Я вообще считаю, что соленые котики круче вареников, потому что вареники долго делать, а кушать быстро! а котики - наоборот ))) и они хрустят.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях