Мне нравится разбавлять непростые темы.
Кусок дневника из Непала оч. интересного человека (на форуме он тоже есть)), с разрешением публикую.
_______
Я думал забастовки в Непале уже кончились. В мае 2010 также попал под уличные беспорядки. ниже запись из дневника:
День сурка в Непале.
Началось все тридцатого апреля. Рано утром под бой барабанов по королевской площади в центре Катманду прошествовали ряженые типы в непальских национальных костюмах и масках. Таким образом не-пальцы отмечали наступление Нового 2067 года, который, между прочим, наступил полмесяца назад. На следующий же день планировалось празднование дня всех трудящихся - 1 мая. По всему городу были развешаны плакаты, типа земля - крестьянам, завод - рабочим. Тогда это казалось забавным, и я даже примутил себе красный флаг с серпом и молотом, в память о событиях почти 20-летней давности. Однако, всех белых туристов строго предупредили не выходить в этот день на улицу, ибо могут быть беспорядки. Ха-Ха-Ха, так сказано, словно в Непале когда-то порядок был... Между прочим, последние три месяца Непал живет вообще без конституции.
1 мая рано утром из окна своего гестхауса я смотрел на площадь. Процессия приближалась, и, оценив обстановку, я решил спуститься на Фрик-стрит попить чайку и посмотреть на местных коммуняк. ЧуднЫе крестьянские дети, крича наивные лозунги, под бой барабанов прошествовали по королевской площади в центре Катманду, с красными флагами и глазами. Практически все магазины, кафехи и любые коммерческие предприятия были закрыты, забастовка типа. Непальские полицейские стояли на стреме, одевшись в броники и прикрывшись щитами, туристы с трудом находили себе пропитание. Вечером однако, некоторые бесстрашные торговцы поприоткрывали свои двери. Тем не менее подавляющая часть не рискнула, ибо маоисты обещали фигачить всех кто не поддерживает забастовку.
Круглые сутки работали только дилеры толкающие наркотики на Фрик-стрит.
2 Мая рано утром под бой барабанов по королевской площади в центре Катманду прошествовалии молодые непальские "Чигивары"(u know Chigivaro? - спросил меня один из них, однажды). Я выпил стакан чая, который в строгой секретности продавали тока для белых туристов, около 98% лавочек и забегаловок оставались закрытыми. По всей Катманде были перекрыты дороги, заправки были взяты под контроль полиции, автобусы, рикши и таксисты в городе замечены не были. По всему городу валялись спящие рыжие собаки. Туристы с трудом находили себе пропитание, благо на Фрик-стрит все еще продавали сэндвичи и наркотики. На следующий день заканчивалась моя виза в Непал.
Все надеются что завтра забастовка закончится.
3 Мая рано утром я проснулся от шума галдящих подростков и боя непальских барабанов. Я выпил чай и задумался о продлении визы. Иммиграционный центр на другом конце города, таксисты прятались по домам, кафехи и трэвэл-эдженси все закрыты, туристы с трудом находили себе пропитание, еще с большим трудом развлечение. Полицейские охреневали от жары и старались занять место в тени. Многие дети достали с чердаков ракетки для бадминтона и полусдувшиеся футбольные мячи, чтобы поиграть вдоволь, пока улицы не заняты машинами. Остальная часть населения, что не принимала активного участия в забастовке, с чистой совестью наконец-то занималась своей любимой профессиональной деятельностью - нифиганеделанием. Для "белых сэров" единственной отрадой была ежедневная встреча в Сэндвич-парке, что на Фрик-стрит. Вечером пошел дождь.
Говорят, совсем недавно была забастовка длящаяся 24 дня.
4 мая рано утром, я проснулся нелегалом в маленькой горной стране, затерянной между Индией и Китаем. Очень хотелось выбраться не из Непала, но хотя бы из Катманды, однако дороги все перекрыты, по городу бегают ошалелые демонстранты с красными глазами и флагами, кафехи наглухо закрыты, и мне нужно было еще вчера продлить визу. Я выпил чай и двинулся в Иммигрэйшн офис, по дороге надеясь найти кафешечку с едой. Автобусы и рикши не могли передвигаться, ибо на перекрестках шумной толпой тусовали коммунисты, крупные улицы оккупировали играющие в футбол дети и присоединившиеся к ним взрослые, полицейские в бронежилетах с ног до головы прятались от жары в теми манговых деревьев. В Иммигрэшн офисе попахивало перегаром от сотрудников, но все же они работали а не бастовали и визу мне продлили, даже не заметив, что я просрочил. Перед закатом, я счастливый возвращался пешком в отель, по улицам демонстранты бегали с горящими факелами, на наших глазах маоисты избивали палками мотоциклиста рискнувшего проехать по улице. Некоторые коммуняки уже подустали слегка и сидели на асфальте скрестив ножки. Я вызвал гром аплодисментов, когда от скуки выпросил еще один красный флаг в подарок. Мне дали самый большой и я обрадовавшись зачем-то закричал "Революция!!!" после чего решил сваливать. Помню, как просачивался сквозь толпу, где радостные непальцы и непалки норовили пожать мне руку и сказать "Сенкью Сэр". Солнце красиво садилось на фоне задымленного неба. Я легально мог находиться на территории Непала еще 15 дней, но я реально мечтал свалить. Вечером не открылись даже самые бесстрашные торговцы, ибо коммунисты-маоисты реально кому-то поломали руки и ноги. Ходят слухи, что кончится забастовка не скоро. Работают только дилеры толкающие наркотики на Фрик-стрит.
В Сэндвич-парке закончился хлеб.
5 мая знакомый непалец посоветовал не выходить на улицу (they can beat you). Однако, завтрак сам не придет, поэтому рано утром я вышел на Фрик-стрит. Под неровный бой барабанов по королевской площади в центре Катманду бегали чумазые забастовщики, че-то крича и распевая песни. Автобусы, автомобили и мотоциклы не имели возможности передвигаться по улицам Катманды, ибо все свободные клочки суши позанимали играющие в бадминтон, футбол и крикет дети, взрослые и примкнувшие к ним, мающиеся от скуки белые туристы. Кто не играл, те сидели на ступеньках-карачках-асфальте втыкая на весь этот беспредел. То тут то там, как зомби слонялись дилеры предлагающие наркотики, рыжие собаки спали свернувшись калачиком. Я намутил молока с пончиком и серьезно задумался о визе в Индию. В Катманду меня начинала одолевать скука граничащая с шизофренией. Не-пальцы и не-палки начинали реально действовать на нервы своими забастовками. Многие поддерживали забастовку просто из-за трусости. Прокапал небольшой дождичек, заходящее солнце утонуло в дымке, кое-какие кафешки слегка приоткрылись и мы намутили офигенный торт, который с радостью схавали на крыше гестхауса.
Ложились спать с надеждой, что завтра беспредел закончится.
6 мая день сурка продолжается. Проснулся я рано утром от звонка знакомого в Непале, ему позвонили друзья с Украины и поведали что в Непале началась революция. Так как мы спали, нас она видимо не касалась, и я решил прогуляться за молоком и пончиком на Фрик-стрит. Революции не наблюдалось, но Чемпионаты Катманду по футболу и крикету были в самом разгаре. Юношеская лига по бадминтону тщетно уговаривала завтыкавших взрослых достать воланчик с крыши неработавшего сэндвич-парка. Я шел за визой в индийское посольство, демонстранты бастовали сидя на асфальте, вместо лозунгов, какой-то коммунистический лидер распевал народные непальские песни в мегафон. Полицейские уютно расположились в тени больших деревьев, многие залипали, подкладывая амуницию, под голову или задницу. После обеда, сгустились тучи и пошел дождь. Демонстранты очевидно разбежались, ибо после дождя открылись кое-какие заведения. Мы забрались в кафеху на втором этаже и из окна наблюдали Катмандинскую жизнь. Слонялись по улицам туристы, ища где бы вкусно похавать, спали по углам рыжие собаки, по фрик-стрит носились ошалелые дилеры предлагая наркотики. Вечером сидели на крыше гестхауса до полуночи курили и пили чай со сладостями. Нас было шестеро русских и один немец, который явно паниковал, видимо понимая, что в ближайшее время из Катманду не свалить и возможно придется отмечать 9 мая в компании Crazy Russians.
В городе ходят слухи, что на днях забастовка закончится.
7 мая рано утром очень хотелось молока с пончиком и я вышел на королевскую площадь, что как раз граничит с Фрик-стрит. Вся площадь и прилегающие к ней улицы была плотно заполнена людьми и полицейскими. Дети сидели где придется, недовольные, что им негде играть. Кто-то в центре сквера втирал че-то в мегафон, остальные одобрительно свистели, кричали и хлопали в ладошки. Оказалось, этот грандиозный митинг затеян с целью прекращения забастовки. Люди с флагами с изображением голубя ходили по улицам и срывали плакаты "Землю - землянам, работу - рабочим". На перекрестках их ожидали неугомонные коммунисты кричащие в ответку свои лозунги под бой барабанов. Магазины все так же закрыты, в секретных кафешках из большого ассортимента блюд остались тока вегетарианский рис(из овощей осталась лишь капуста) и китайская лапша. Рикши, таксисты и другие вынужденные бездельники пьют на улице чай сидя на фундаментах зданий, игравшие рядом дети уговаривают их достать воланчик с крыши подъезда.
Спят по углам рыжие собаки, и лишь только на Фрик-стрит круглые сутки работают дилеры по продаже наркотиков...
7.05.10 Freak-street, Kathmandu, Nepal
_____
А чет тема зашла "с начала" со страйками, после принятия Конституции в Непале 2015. Я "свои" забастовки в 2013 выстрадала, думала, что до Катманду с запада страны не доберусь. Сейчас не ожидается больше?
ЗЫ
Автор, если захочет, то найдется). Да?
|