Тот же мой первый год в Непале. Дневник (читать страшно):
Почему то мне всегда казалось, что я люблю парки атракционов и экстримальных приключений, в Мексике даже летала над джунглями на веревке. Сегодня поняла, как сильно ошибалась во время моей первой поездке на байке в Гималаи.
Мой непальский приятель Сагар заехал за мной рано утром и мы двинулись смотреть буддийский храм - пагоду на горе. Минут через десять стало ясно почему в Покхаре катаются на мощных байках и не часто берут пассажиров, а так же пришлось изменить свое отношение к ношению мотоэкиперовки (я как раз была без шлема).
Честно не знаю что хуже, подниматься наверх, все время рискуя слететь назад при попадании на камень или спускаться вниз на тормозах, пытаясь войти в крутой поворот и яростно бибикая встречным грузовикам. До Пагоды поднимались час, спустились быстрее. Я пока не уверена хочу ли еще в горы на байке...может попривыкну, но по дороге встречались только машины.
Мы оставили байк на площадке – парковке и пешечком радостно начали восхождение к пагоде, утро было раннее, туристов не наблюдалось. Через некоторое время наступило осознание того, что горные треки в ближайшее время мне не светят и после расслабухи в Камбодже былые подвиги в Гималаях я смогу повторить после месяца ежедневной беготни вокруг местного озера, да и курить надо бросать. Виды открывались потрясающей красоты, жаль видимость была плохая из-за тумана, в котором утопали снежные вершины.
Пагода, как пагода. Названия типа «Пагода кусочек Мира» в переводе с непали.
А вот пещеры с моей клаустрафобией просто добили...
Что дальше у нас по плану пещеры Сагар меня не предупреждал..
.
Вспоминая свой ужас в пещерах Камбоджи близ Кепа, старалась не ударить в грязь лицом перед непальцем и ...пошла спускаться.
Через минуту забыла про горную дорогу, про Гималаи и заодно про свое имя , так как шли по камням пригнувшись то вниз, то вверх по узким и неузким тунелям, на голову капала вода, ноги тоже были в воде...скользко, ни тебе перил, ни страховочных канатов, тускло светил фонарь и головой я таки о каменный потолок долбанулась. Прокляла все на свете, включая Непал и всех непальцев.
Мой дружбан бежал впереди, я плелась сзади, хватаясь за мокрые стены и стараясь не потерять сознание. Когда дошли до подземного водопада, меня просто трясло, очень хотелось обратно.
- Страшно, Рита? Тебе нравится? ...Сагар улыбался.
Мне так нравилось,что открылось второе дыхание и я не пошла, а почти побежала на выход.
Утро 28 марта 2013 года я буду помнить долго.
Подергиваясь после пещер, судорожно глотала ананасовый сок, прошибал холодный пот.
Вид пересохшего водопада рядом немного успокоил мои и так порушенные нервы.
Заправили байк.Попили масала чай в местное едальне, 15 рупий за чашку, есть я не хотела и не могла.
Доехали до туристического центра Покхары, где нужно получать перминт (разрешение) для треков. Видимо, для учета «бойцев». На Кавказе у нас в свое время пограничники только копию паспорта сняли и посмеялись, предупредив про медведей и камнепады...и пальцем у виска покрутили.
В туристическом центре набрали рекламные буклеты на английском, по-русский естественно нигде ни слова, разбирать буду позже, но что примечательно БЕСПЛАТНЫХ КАРТ ПО ПОКХАРЕ НЕТ.
Посмотрела местоположения миграционной службы, где продлевается виза. В Камбодже проще, отдал в тур-агентство паспорт и деньги, через неделю забирай, с Непалом пока не поняла, но походу все опять самой.
Купила пять литров краски (терракотовой расцветочки – это помесь оранжевого и розового), долго объясняла, намешали колер правильно, заплатила 1500 рупий (20 баксов), завтра начну перекрашивать комнату, превращая стены в закаты и рассветы.
ЗЫ
Джосуда (бабушка Сагара, ей 71 год) постоянно меня смущает, принося на балкон всякие вкусности – пирожки, да пироженные, называет дочкой Ритой.
Горничная Локсми тоже смущает, обнимая и постоянно повторяя мое имя, я не понимаю зачем каждый день с 15.00 до 17.00 убирать идеально чистый гест до уж не знаю какой больничной чистоты.
Надо читать про Непал. Я вообще про страну ничего не знаю, кроме того, что это место рождения Будды. Нужны карты и местные газеты на английском, хочу поучить немного непальский разговорный, местные ребята обещали свою помощь. Если я уж с кхмерским справилась (чуть-чуть), то, думаю, большой проблемы не будет.
Думаю написать бизнес план по открытию маленького ресторанчика при двух гестикак Сагара и может по примеру карты Сиануквиля от Ольги и Кирилла рискну заняться картой Покхары.