Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Atiragaram › Про Непал

Карма 330
13.08.2016
Тот же мой первый год в Непале. Дневник (читать страшно):

Почему то мне всегда казалось, что я люблю парки атракционов и экстримальных приключений, в Мексике даже летала над джунглями на веревке. Сегодня поняла, как сильно ошибалась во время моей первой поездке на байке в Гималаи.

Мой непальский приятель Сагар заехал за мной рано утром и мы двинулись смотреть буддийский храм - пагоду на горе. Минут через десять стало ясно почему в Покхаре катаются на мощных байках и не часто берут пассажиров, а так же пришлось изменить свое отношение к ношению мотоэкиперовки (я как раз была без шлема).

Честно не знаю что хуже, подниматься наверх, все время рискуя слететь назад при попадании на камень или спускаться вниз на тормозах, пытаясь войти в крутой поворот и яростно бибикая встречным грузовикам. До Пагоды поднимались час, спустились быстрее. Я пока не уверена хочу ли еще в горы на байке...может попривыкну, но по дороге встречались только машины.

Мы оставили байк на площадке – парковке и пешечком радостно начали восхождение к пагоде, утро было раннее, туристов не наблюдалось. Через некоторое время наступило осознание того, что горные треки в ближайшее время мне не светят и после расслабухи в Камбодже былые подвиги в Гималаях я смогу повторить после месяца ежедневной беготни вокруг местного озера, да и курить надо бросать. Виды открывались потрясающей красоты, жаль видимость была плохая из-за тумана, в котором утопали снежные вершины.

Пагода, как пагода. Названия типа «Пагода кусочек Мира» в переводе с непали.

А вот пещеры с моей клаустрафобией просто добили...

Что дальше у нас по плану пещеры Сагар меня не предупреждал..

.

Вспоминая свой ужас в пещерах Камбоджи близ Кепа, старалась не ударить в грязь лицом перед непальцем и ...пошла спускаться.

Через минуту забыла про горную дорогу, про Гималаи и заодно про свое имя , так как шли по камням пригнувшись то вниз, то вверх по узким и неузким тунелям, на голову капала вода, ноги тоже были в воде...скользко, ни тебе перил, ни страховочных канатов, тускло светил фонарь и головой я таки о каменный потолок долбанулась. Прокляла все на свете, включая Непал и всех непальцев.

Мой дружбан бежал впереди, я плелась сзади, хватаясь за мокрые стены и стараясь не потерять сознание. Когда дошли до подземного водопада, меня просто трясло, очень хотелось обратно.

- Страшно, Рита? Тебе нравится? ...Сагар улыбался.

Мне так нравилось,что открылось второе дыхание и я не пошла, а почти побежала на выход.

Утро 28 марта 2013 года я буду помнить долго.

Подергиваясь после пещер, судорожно глотала ананасовый сок, прошибал холодный пот.

Вид пересохшего водопада рядом немного успокоил мои и так порушенные нервы.

Заправили байк.Попили масала чай в местное едальне, 15 рупий за чашку, есть я не хотела и не могла.

Доехали до туристического центра Покхары, где нужно получать перминт (разрешение) для треков. Видимо, для учета «бойцев». На Кавказе у нас в свое время пограничники только копию паспорта сняли и посмеялись, предупредив про медведей и камнепады...и пальцем у виска покрутили.

В туристическом центре набрали рекламные буклеты на английском, по-русский естественно нигде ни слова, разбирать буду позже, но что примечательно БЕСПЛАТНЫХ КАРТ ПО ПОКХАРЕ НЕТ.

Посмотрела местоположения миграционной службы, где продлевается виза. В Камбодже проще, отдал в тур-агентство паспорт и деньги, через неделю забирай, с Непалом пока не поняла, но походу все опять самой.

Купила пять литров краски (терракотовой расцветочки – это помесь оранжевого и розового), долго объясняла, намешали колер правильно, заплатила 1500 рупий (20 баксов), завтра начну перекрашивать комнату, превращая стены в закаты и рассветы.

ЗЫ

Джосуда (бабушка Сагара, ей 71 год) постоянно меня смущает, принося на балкон всякие вкусности – пирожки, да пироженные, называет дочкой Ритой.

Горничная Локсми тоже смущает, обнимая и постоянно повторяя мое имя, я не понимаю зачем каждый день с 15.00 до 17.00 убирать идеально чистый гест до уж не знаю какой больничной чистоты.

Надо читать про Непал. Я вообще про страну ничего не знаю, кроме того, что это место рождения Будды. Нужны карты и местные газеты на английском, хочу поучить немного непальский разговорный, местные ребята обещали свою помощь. Если я уж с кхмерским справилась (чуть-чуть), то, думаю, большой проблемы не будет.

Думаю написать бизнес план по открытию маленького ресторанчика при двух гестикак Сагара и может по примеру карты Сиануквиля от Ольги и Кирилла рискну заняться картой Покхары.
Карма 330
14.08.2016
2013 дневник непальский

____

Начитавшись в рекламных буклетах о достопримечательностях Непала мы решили, что в срочном порядке надо посетить город Лумбини (место рождения Будды) и Национальный парк Читван. Нашли желанные точки на свежепреобретенной карте страны и отправились за билетами на автобус.

Туристические агентства пестрели предложениями билетов на все виды транспорта, включая и туристические басы. Привыкнув в Камбодже к достаточно комфортабельным автобусам, которые четко идут из точки А в точку В, билет купили спокойно.

- Нам в Лумбини билет нужен.

- Да, но я Вам продам билет до Бу..чего-то там, а потом пол часа и вы в Лумбини

- ????

- Не волнуйтесь, просто пересядите на другой автобус.

- А сейчас мы покупаем билет на автобус для туристов?

- Да специальный туристический билет и поэтому он дороже на сто рупий. И автобус пойдет со специальной туристической станции для туристических автобусов.

Мы отдали по 650 непальских рупасов за билеты и пошли читать про Лумбини. Русские туристы неподготовленными ехать не могут.

Пришлось освежить в памяти и теорию буддизма и биографию самого Будды.

Если коротко – мама будущего Просветленного (а семья была очень богатая, надо признать, по одной из легенд в предыдущей жизни Будда сам выбирал себе новое воплощение) ехала рожать по традиции в родительский дом, но...родила под кустом ашока в деревне Лумбини, где по странному стечению обстоятельств находился один из домов ее мужа.

На следующий день рано утром за 150 рупий доехали на такси до заветной туристической станции и ..наш автобус туристический не напоминал, а скорее наоборот выглядел, как банальный локалбас, чем, как выяснилось в последствии, и являлся.

В Камбодже я такого не встречала, только в Индии. Локалбас или Пабликбас установленных остановок на маршруте не имеет и останавливается всегда, когда на дороге стоят люди или люди просто идут по дороге, специально обученный человек громко орет, зазывая и при этом стучит по корпусу автобуса и свистит, таким образом подавая знаки водителю – ехать или остановиться. Автобусы в Непале «резиновые», наверное, и количество пассажиров ограничений не имеет (подходит и крыша). Про кондиционеры, вентиляторы и откидывающиеся сидения можно даже не вспоминать. Вместо заявленных семи часов, мы ехали девять под громко играющую непальскую музыку, весело подскакивая на ухабах (нормальных дорог в Непале нет). На мое счастье, почти всю дорогу я спала, так как предыдущей ночью учила Сагара играть в карты.

Выгрузились в Бу...чего-то там, прокричали заветное слово «Лумбини» и нам ткнули пальцем в сторону такого же «туристического» автобуса. Жара стояла невыносимая, мы же спустились с гор и были на границе с Индией. До Лумбини доехали минут за тридцать...

Город впечатлял своими масштабами в количестве одной улицы, основной вид транспорта – велосипеды

Попытались найти гест, в процессе поиска разругались, гестов было мало, цены на грязные комнаты без окон были в два раза выше, чем за отличные апартаменты в Покхаре. Я сняла комнату за триста рупий, которая представляла собой...кровать,но большую, судя по количеству подушек человек на шесть. Душ и туалет...на крыше, с отличным видом на поля.

Обретя жилье, пошла к заветной цели...СВЯТЫМ МЕСТАМ.

Святые места находились в парке.

По парку в большом количестве передвигались китайцы, японцы, корейцы, ну и естественно индусы (стало понятно насчет «мебелировки» комнаты в гесте, ошиблась, думаю, кровать на восемь человек). По дороге встретила Андрюху, он возвращался из парка в свой гест, почти такой же уютный (по его словам, как мой), но за 250 рупий.

Зелено, цветочки, озера...Дошла до большого скопления людей...Здесь находился вход в святая-святых – мемориал?парк?храм?...самого ЛОРДА БУДДЫ. Я как обычно просто рванула во вход, но меня остановила многочисленная охрана, напомнив, что надо снять обувь и купить билет за 200 рупий. Обувь сняла, записала в специальном журнале свое имя, страну и цель визита (туризм, хм), билет купила, отказавшись принять сдачу индийской валютой, чем вызвала удивление у охраны, они долго по личным кошелькам выскребали мне непальские, а не индийскии рупии.

Что увидела:

Симпатичный скверик, большое белое здание, много разноцветных флажков на деревьях и люди,люди,люди в белом, оранжевом, лиловом. Ходить по парку босиком было романтично. Под деревьями сидел народ, беседующий с буддийскими монахами. Один товарищ в одежде цвета солнца окликнул и меня (на монаха он,правда, походил неочень):

- Поставь свечку Будде.

- Извините, у меня нет денег.

- Ты первый раз в Непале?

- Да

-Странно первый раз в Непале и без денег. Ты откуда приехала?

- Из Камбоджи.

- О, я был в Камбодже, очень хорошая страна!!!

- О, я так рада, а где это ты помнишь?

- Мммм (смеемся вместе).

Подошел охранник, спросил у моего нового знакомого что –то и затем они дружно позировали мне, разрешив сделать пару снимков.

- Смотри! Смотри! САМ Схивам БАБА прибыл с учениками! В этот момент запели дети, аккуратно рассаженные у бассейна (в бассейне плавали черепахи), а люди подходили и омывали руки и ноги.

Пошла за индусами в белое здание, здание встретило табличкой с перечерктутым фотоаппаратом.

Внутри находился фундамент другого здания и остаток стены, все это великолепие можно было обходить по периметру, наступая на досчатый помост, затем подойти к остатку стены (облепленному сусальным золотом) и посмотреть на фиолетовый огонь внизу на камнях в чем-то, что напоминало аквариум, но без воды. Люди молились, сложив ладони у лица.

Из прочитанного следовало – вот оно место рождения Будды, а причем тогда тут куст ашока? Да, простят меня приверженцы буддизма. Надо еще почитать. Но кустов в парке я увидела действительно много.

Немного погуляла еще и пошла в сторону выхода, темнело и смущало наличие обезьяних группировок.

В начале единственной улицы на камнях сидел Андрюха, из «матюгальников», развешанных вдоль той самой улицы играл местный фольклер - улыбнуло. Андрей посоветовал мне кафешку «без мух», перекусила, стемнело...музыка продолжала играть. Опять встретила Андрюху – вот что значит «деревня».

Прогулялись до моего геста...

Решила лечь спать, так как электричество отсутствовало, а гулять в темноте под музыку по улице туда – сюда интересным не представлялось.

Дышать в комнате было нечем, вентилятор не работал по понятным причинам, музыка перешла в молитвы «Хари Будда», которые орались благим матом и перемежались музыкальными молитвами и так до трех часов утра. Зажрали москиты, одела кофту, штаны и носки (при жаре в 30 градусов), но вариантов не было, укрываться было нечем, а все тело чесалось неимоверно.

Так и лежала: задыхалась, потела, чесалась и подвывала «Хари Будда».

Когда уличные «матюгальники» заткнулись, предприняла робкую попытку уснуть, упустив из виду наличие курятника под моим окном – петухи просыпаются в четыре утра...после старта петухов местные начали качать воду с помощью металического устройства, которое находилось рядом с курятником...под скрежет металла об металл, звон москитов и петушиные вопли начала, почесываясь, сходить с ума ... в шесть постучал в дверь Андрей:

- Ты спишь?

- Нет, блин, валяюсь, всю ночь не спала! У меня этот рупор напротив геста орал!

- Такая же фигня! У меня тоже напротив. И видел я все это в .....! Я гулять, ты как?

- Я никак! Черт! Иди без меня...

Ко всем прочим радостям скрутило живот, так и сидела на крыше у туалета до десяти утра, любуясь пейзажами.Вышла, опять встретила Андрюху на велосипеде, решение принято – валить из этого места. Дошли до турагенства «фри туристик информэйшн» оказалось , что информацию дают бесплатно и мы узнали про автобус до Читвана в 14.30 опять из места Бу – чего-то там, время в пути семь часов. До Бу...автобусы ходили с перерывом в пол часа и было время собрать вещи,плюс позавтракать.

Завтракать пошли опять в кафе «без мух» , завтрак оставлю без комментариев.Подошел парнишка, показал фотку девушки и по русский спросил: «Вы ее видели?».

Женя из Белоруссии приехал в ночи и спал на лавочке, девушку мы не видели, а она была (судя по смс) в месте, где слоны. «Это заповедник Читван?», - предположили мы.

- Мы туда, помыться в гесте хочешь? У меня все равно удобства на крыше.

- Нет, но Да!

- С нами в Читван поедешь? Там слонов видимо невидимо, судя по брошюрам.

- Да.

Жене оказалось 25 лет, из Минска, вегетарианец. Помылись, побрились, рассчитались.

В душе просветления не наблюдалось и мы..

Стартанули в Читван из Лумбини (наивность таки черта нашего брата), но это совсем другая история...
Гуру
Гуру
Хор
Хор
Лумбини, то деревня
Лумбини, то деревня
Карма 263
14.08.2016
Вот что значит путешествовать с ожиданиями...
Карма 330
14.08.2016
Wladimir
Вот что значит путешествовать с ожиданиями...

Верно!)
Карма 330
19.08.2016
Дневник 2013

Мне лично интересно, почему люди, которые пишут рекламные буклеты и статьи зачастую не бывают в тех местах, о которых пишут? Не честно, но зарплата. Не могу заставить себя не читать. На ТИБЕТ теперь хочу. Мираж.

Двое русских и один белорусс решили поехать в Национальный парк Непала – Четван/Четуан. Господи, Маргарите уже 33 года, Андрюхе сорок лет, Женьке – 25 (ему еще простительно). Мы захотели увидеть ТИГРОВ, ТАЙГЕРЗ по – английский.

Непальских тигров перебили давно, вместе с уссурийскими. Википедия врать не может (потом прочитала).

В транспортной точке близ города Лумбини три идиота решили купть БИЛЕТ в Национальный парк Читуан.

Вы, когда нибудь пробовали купить билет прямо на море?

Я в городе Иерусалиме страны Израиль покупала билет на Красное море:

- Мне билет на Красное море.

- Куда?

- На Красное море.

- КУДА?

- НА КРАСНОЕ МОРЕ!

После терзаний в службе информации билет купила. Просто нужно назвать место/название остановки, жизнь не научила определяться с конкретной точкой назначения.

Непальцы (в отличае от евреев) БИЛЕТ продали – прямо в Национальный парк. Прямо и прямо...

Ехали на первом автобусе семь часов, из сострадания (как детей) водитель автобуса пересадил нас на другой маленький бас в каком – то большом городе, переводил через дорогу за руки – мир не без добрых людей.

Стемнело...

Следующее транспортное средство напомнило разрушенную маршрутку... идиотов передавали, видимо, жалея, с рук на руки, мы начали нервничать.

Повезло и Евгений познакомился с местной девушкой.

Оказалось, что слоны и тигры в местечке..., название не помню.

Девушка (имя опять не помню, что то с памятью моей), сказала, где выходить. Пересели на еще на однин «рыдван» с колесами...Там нас втретил ГИД по Четуану. Он теперь был наш гид, так и объявил. Имя не помню. Хотелось есть и спать.

Оказались в том самом месте, куда возят туристов на экскурсию. Только без экскурсии, ночью и ЕДЫ нигде не продавалось. МЫ МОЛОДЦЫ, а правило «ГОРЕ ОТ УМА» еще никто не отменял.

Гид показал гестхаус, поспали, на утро посмотрели – гест неплохой. Пять баксов за день.

Женя ушел искать знакомую девушку, Андрей – завтрак, а у меня появилось запаздалое желание – понять, где мы? ВыйФай благо был. Выяснила - трехдневный тур в парк Четван в Покхаре или Катманду можно купить за 110 – 130 баксов: туристикбас, гид, проживание, еда, катание на слонах и джипах, вечернее шоу в «дикой» деревне (это, то самое место, где мы поселились) и тигры, тигры, тигры. Тур находился в разделах: экстрим в Непале, опасные джунгли Непала...охота на тигров в диком Непале и т.п.

Нашли местное турагенство: входной билет в парк 1500 рупий (20 долларов) (госцена) ,гид на день – 1500 рупий, слон на час 1500 рупий, джип на час 1500 рупий – все по 1500, первым стал сомневаться Андрюха, так как на тему посмотреть тигров нам обещание не дали, это же тигры, они дикие и показываться нам они не обязаны, но точно будут носороги и слоны и крокодилы. Без гида в парк нельзя, там же ТИГРЫ.

В отеле информацию решили уточнить, в Читване – весь персонал, по-моему, гиды по джунглям и специалисты по тиграм.

Картина – пять бельгийцев и непальский гид, я не выдержила, подошла:

- И вот, уважаемые, мы завтра с Вами выходим в джунгли рано утром.

- А завтрак включен?

- Конечно включен, но обед – нет и ужин нет, надо будет купить в джунглях.

- Круто, обед в джунглях, а дорого?

- Нет, чуть дороже, чем везде.

- (я вклинилась) Ваши услуги сколько стоят?

- 2000 рупий!

- Но я узнавала, гид – 1500 рупий.

- Это плохой гид, а уменя три класса!

- Школы? (тут и бельгийцы заулыбались). А без гида нельзя?

- Нет, там же много опасностей в этих джунглях и тигры!

- У Вас будет ружье?

- Нет, я имею хорошую палку из крепкого дерева....

Дальше разговаривать стало не интересно, сомнения закрались и у меня....

Пошли к речке наблюдать ритуальное бесплатное купание слонов (в буклете так и сказано – ритуальное купание в «дикой» деревне). Одинокого слона купал пожилой непалец, потом под явные команды и из под палки слон катал и обливал водой немногочисленных туристов. Посмеялись, когда этот дрессировщик уронил палку, слон перестал слушаться и завалился на бок. Слона опять купали вечером, следующим утром тоже совершался ритуал, надоело. Вот уж цирк, да и только. Заскучали, Андрей увлекся сбором местных трав. Я анализировала информацию. Женька еще не устал искать свою подругу.

На всех стендах, календарях и рекламных буклетах присутствовали фотки упомянутого слона, двух носорогов (носороги и так постоянно рано утром мирно паслись за колючей проволокой напротив нашего геста) и тигра (вернее морда тигра крупным планом). Думалось, гид нужен чтобы этих самых носорогов не пропустить. Я бы сама носорогов сфоткала, но на проволоке объявление "НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ" вызвало уважение. Правильно, вдруг канфуз какой получится.

Пришло решение: билет не покупать, про гида забыть и идти гулять в джунгли самим, палку взять можно (вдруг тигров встретим).

Рано утром третьего дня Андрюха выдвинулся первым, договорились встретиться по дороге где – нибудь в джунглях (очень спать хотела). Женька на велике уехал искать какой-то монастырь.

Пролезла в найденную поблизости лазейку в колючей проволоке, которой огорожен нацпарк, прошла место кормления слонов.Углядела ветеринарную клинику, но после очередной таблички о невозможности идти вперед без разрешения – вернулась.

Андрюха пропал надолго, заволновалась.

Нашелся он днем, напевая: «Меня поймали, арестовали, велели паспорт показать!». Рассказал, что предупреждающих табличек не заметил, организованное место кормления слонов тоже видел, перешел речку два раза, после чего попал в реальные джунгли, а потом его засекла охрана в бинокль. Бежал, собранные травы выбросил на всякий случай (вдруг рвать нельзя). Догнали, потребовали билет и спросили про гида, Андрюха «включил ноу инглишь», изобразил добродушее и приветливость, отпустили с миром. Вечером пошли на реку смотреть закат. Место специальное для туристических автобусов, прошли подальше ...увидели крокодилов «загорающих» на берегу при полной свободе, а ведь эту самую речку мой приятель перешел несколко раз, купался. Обилеченных людей гиды перевозили на лодках в специальных местах.

Вернулись бельгийцы с гидом и с восторгом поведали, что видели двух носорогов, слонов, плюс крокодилов в реке, тигров не встретили, наверное, те видят палки издалека, подходить боятся. «Дикая» деревня, в которой слонов и прочей живности действительно «немерено», оказалссь намного интереснее, чем «дикие» джунгли:

ЗЫ

Я вот теперь думаю, мне на Тибет куда? Или просто билет в кассе попробовать спросить: «БИЛЕТ НА ТИБЕТ», «БИЛЕТ НА ЭВЕРЕСТ» тоже вариант. Так продадут же.
Карма 11
11.10.2016
Кто подскажет - тразитная виза из Непала в Индию? Цена? И на сколько дней? Самолёт из Индии в Россию.
Карма 5089
11.10.2016
шукра

Делается в визовом центре в Катманду. Стоит ок. 25$. Выдается на две недели, из которых в Индии можно пробыть три дня (72 часа).
Карма 5089
11.10.2016
шукра

В следующий раз используйте для таких вопросов форум. Здесь блог!
Карма 11
19.10.2016
спасибо за инфу.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики