Дорога
И снова local buses... воспользовавшись советами хозяина guest house, я решил поехать до Badami на местных автобусах... Трип занял у меня около 3-4 часов и я сменил 3 автобуса, Hampi-Hospet, Hospet-Ilkal, Ilkal-Badami. В общей сложности затратив 8+68+46=124 рупии... сущие гроши... местные автобусы здесь в Карнатаке не так ужасающе переполнены, как на побережье в Гоа, так что ехать было вполне сносно... естественно, все индийцы смотрели на меня с выпученными глазами – какого это хрена белый очутился в таком автобусе посреди Индии... теперь я понимаю темнокожих, оказавшихся среди белых и какой дискомфорт они испытывают при таком пристальном к себе внимании, как со стороны взрослых так и от детей, которые могу запросто показать на тебя пальцем или просто пялиться не мигая..
1 день, 28.01.09
Итак, я в Бадами... прогулялся по главной дороге взад и вперед и поспрашивав места и цены в отелях (гестхаузов практически нет - сразу чувствуется, что место не настолько туристическое и для белых людей как например Хампи, не говоря уже про Гоа.. в итоге нашел приличное место недалеко от main road за 400 рупий в сутки.. комната сразу мне понравилась: солнечная и с белым бельем на кровати... обещалась даже горячая вода по утрам... только было обрадовавшись, что на улице не пристают торговцы и попрошайки, я сначала встретил первых, а потом буквально на каждом шагу каждый ребенок-подросток начал кричать мне HIIIII... или HELOOOOO.... Сквозь зубы отвечая на приветствия, я был уже готов поубивать каждого индуса, что либо мне крикнувшего.. спокойствие только спокойствие.. наблюдаем свое состояние...
Итак, где же древние храмы? Пройдясь по главной улице я обнаружил указатель и свернул к первому храму, стоящему на холме - Malegitti Shivalaya – небольшой и приятный, но не самая главная местная достопримечательность... где же остальное? Надо искать.. В итоге кое-как добравшись (2 раза пойдя не в нужную сторону) до пункта назначения, то бишь храмовых пещер и озера, я решил для начала осмотреться.. дети и тут не давали покоя... но я выяснил главное – куда идти и что смотреть завтра.. сделав несколько фотографий с видами на озеро и храмы, я отправился назад...
Вечером, не обнаружив нормального интернет-кафе и нормального ресторана, я покушал известный мне palak paneer с рисом (ох и острая же у них еда), а дома перекусил фруктами и сладостями... лег спать пораньше дабы с раннего утра осмотреть пещеры и после обеда съездить в Паттадакалл..
2 день, 29.01.09
Проснувшись в 7 утра и приведя себя в порядок, я отправился смотреть пещеры. Всего пещер, точнее храмов, вырубленных в пещерах, 4. Входной билет стоит 100 рупий для foreigners. Конечно, мастерство строителей поражает - храмы вместе с колоннами вырублены в скальном камне. На стенах, потолках и колоннах изящно вырезаны изображения людей, богов, животных, цветочные и графические рисунки, сценки из древних индийских эпосов и пуран. 2 храма посвящены богу Вишну и один храм создан в честь Шивы и последний храм - джайнский. Создание комплекса датируется 5-9 вв н.э.
Встретив в пещерах ребят из Израиля, которые подсказали мне, как пройти до других сооружений и сделали пару фоток, я решил прогуляться вокруг озера до самого отдаленного комплекса храмов Bhutanatha, расположенного прямо на берегу. Затем вернувшись к музею, я поднялся по ступеням наверх к двум храмам, Shivalaya и Upper Shivalaya Temples, там же, на вершине горы расположилась полуразрушенная мусульманская крепость. Насладившись видами, открывшимися сверху, я спустился в город и собрался ехать в Паттадакалл... на станции мне сказали что автобус туда будет в 12-15, так что у меня было чуть больше часа на передышку.
Отдохнув и перекусив дома с новыми силами я вернулся на станцию где прождал автобус около получаса, он задержался минут на 20. Дорога до Паттадаккала заняла около 40 минут и стоила мне 15 рупий. Заплатив за вход в храмовый комплекс 250 рупий, я приступил к осмотру достопримечательностей, а индусы приступили к осмотру меня. хеххе... бесконечные hi и hello, what's ur name? where r u come from? и просьбы сфотографироваться, там же я встретило милого дядечку-доктора, который учился в Украине и довольно сносно говорил по-русски, а также наконец-то хоть каких-то белых...
Осмотрев комплекс, я встал перед дилеммой – ехать назад в Бадами, либо оставшееся время посвятить Айхолу. Не придумав ничего лучше, чем ждать первый попавшийся автобус, я присел на скамейку. Время шло, а автобуса все не было. Устав ждать, я решил поехать на тук-туке домой в Бадами. Договорившись на 200 рупий я снова приехал к озеру... Еще утром я заметил на отдаленном берегу реки странные фигуры, оказалось это сделанные в полный рост фигуры, оказалось здесь запечатлена вся история эволюции человека разумного от обезьян-а-ля-горилл.. очень интересно... отдохнув в тени и полюбовавшись храмами в отражении зеленовато-мутноватых вод искусственного озера, я вернулся домой, а затем решил поужинать в единственном европейском местечке в этом районе – ресторане отельчика Badami Court, a заодно и узнать стоимость номера там. Отель находится примерно в 2 км от города, вдали от суеты городка, довольно приятная обстановка и вкусный ужин, стоимость номера – 3600 или 3800 рупий за ночь (на эти деньги я смогу 10 дней жить на Гоа.. хехе..)
3 день, 30.01.09
Последний день своего пребывания я посвятил третьему месту must see в этих краях – Aihole и его храмам. Встал утром и к 8 часам был на bus station, автобус на удивление пришел во время и за 19 рупий я добрался до Айхола. Храмы попроще, чем в Паттадакалле, но зато их больше, самое интересное, они находятся буквально через стенку от построек местных жителей... все очень перемешано... наиболее меня впечатлил храм, высеченный в пещере. Также я как обычно пообщался с индийскими ребятами, сфоткался и даже обменялся e-mails. Осмотрев, все что только можно примерно к 12 или часу, я собрался домой. Тут же подвернулся тук-тук, который подвез меня до Паттадакалла за 50 рупий вместе с несколькими тетками-индианками. От Паттадакалла до Бадами я добрался еще на одном местном средстве передвижения для индусов – миниавтобусе, за 20 рупий. Таким образом, поездка по региону храмов Бадами-Паттадакалл-Айхол была наконец-то завершена и я мог отправиться дальше, в Биджапур.