ГОА
-1-
13 марта
Diva Express
Madgaon- Pernem, 6 утра
Он подошел ко мне на платформе – этакий скромный мальчичек в рубашке в бело-абрикосовую клетку, с усиками и с мятым-перемятым целлофановым пакетом в руках. – Can I help you? – шепчет тихо, вкрадчиво и идет за мной, куда бы я ни повернула. Перешла по мосту, запутала следы, ускорилась, оторвалась, запыхалась. Подхожу на указанную платформу. Стоит он! Конечно же, делает вид: «случайно проходил мимо». Подсказывает: в какой поезд садиться. При этом совершенно неправильно. Я говорю четко: - Твоя помощь мне не нужна! Исчезает... Я сажусь в вагон. Думаю: какая я грубиянка, человек в кои-то веки просто хотел помочь..
* * *
...Чудесным образом Мальчичек оказывается в моем вагоне, на лавке напротив. – Надо же, нам по дороге! – замечаю я неладное. Вспомнив, что рассвет в Гоа происходит с правой стороны по ходу поезда - меняю дислокацию. И снова он появляется по диагонали! Мальчичек, не откладывая в долгий ящик, ласково глядя на меня .... начинает мять свое хозяйство! Я в гневе! Ну уж нет! Я не буду прятать глаза и целый час пути делать вид, что не замечаю его кощунства. Я повышаю голос, так чтоб ему было хорошо слышно, и говорю, чтобы он уходил. Для убедительности, произнося два непременно знакомых каждому индусу слова на английском: «police» и «harrassment». Люди начинают с любопытством и неприязнью смотреть в его сторону. Мальчичек, почувствовав, что ему здесь не рады – быстро встает и уходит. Ура! Запишем в список достижений: победила индийский онанизм.
* * *
Kodumunda - название керальской железнодорожной станции, которое я записала накануне. Потому что именно тут, передвигаясь по Югу, из Дома в Дом, глядя на играющих в футбол на закатном терракотовом поле местных мальчишек, я опять понимаю, что счастлива - моей индийской визе ровно месяц. А это значит, что впереди целых пять месяцев неповторимой Индии !!!
* * *
Поезд Эрнакулам –Мадгаон в кои-то веки опоздал и в Эрнакулам, и в Мадгаон. По моему опыту поезда утреннего прибытия в Индии, те самые, что должны прийти в 4 утра, «любят» приходить раньше на 20-30 минут, не давая возможности толком проснуться и собраться. Выскакиваешь на перрон обычно с полуоткрытыми глазами, не в силах очнуться, с двумя вопросами: «Куда я попала?» И «Где мои вещи?» Потом приходится ждать рассвета, кемаря на креслице в зале ожидания. А вот когда жгучий полдень, раскаленный вокзал, на который приходишь заблаговременно, и нет сил ждать посадки – они наоборот, задерживаются на пол часа. Все в этой Индии наоборот! – ворчу я ласково.
* * *
В наушниках Devendra Banhart мурлычет: «You are the one».
На скамейке справа две пары ног в браслетах с бубенчиками. Спящая взрослая женщина и такая же бубенчатая всклокоченная малышка, периодически поднимающая голову. Немного поодаль мужчина в очках, распахнувший свежую газету.
Медовый восход над Mandovi river - солнце выкатывает из-за реки с розовыми берегами, всякий раз рассвет по возвращении в Гоа - самое обнадеживающее начало новой истории. Запотевшие стекла вагона. За ними светлеющий фон и черные узоры из зубчиков пальм, дорожный служащий с флажками: зеленым и красным... домашний желтый свет окон придорожного строения.
* * *
В Гоа я приезжала пять раз, и каждый –непохожий на предыдущий, но каждый раз я возвращалась сюда, чтобы перезагрузиться- перевести дух от неизбежных дорожных стрессов, оттаять в дружеских объятиях, отмокнуть в океане, и....как это по-женски -почистить перышки. Как в свой второй дом. На зимнюю квартиру.
Меня уже ждут. Хозяйка дома – Тэнси; моя одесская подруга, написавшая свой местный номер, Ирочка, которая в Гоа с сентября.... И еще много народу, который я не предупреждаю о приезде потому что непоколебимо уверена встрече на ближайшем сансете.
|