Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Алма-Ата (Алматы), Казахстан // 3-7.08.2008

Карма 5089
8.08.2008
3 августа 2008 года

На подъезде к Алма-Ате я долго любовался потрясающим пейзажем, наблюдая в окно поезда, как среди плоской как сковорода степи вдруг! неожиданно! великолепно! на несколько километров взмывают вверх горы! любимые горы! со снежными вершинами!

Город Алма-Ата (что в переводе с казахского означает «Дед яблок») или по-новому Алматы уникален именно тем, что чуть ли не в городской черте начинаются горные хребты Тянь-Шаня, которые окружают город и как бы нависают над городом с юга мощной стеной. Предательская мысль: жил бы я здесь, никуда бы и не ездил :)

Так, как встречают в Средней Азии, нас не встречали нигде. Впервые за все наши странствия нас уже третий раз встречают на вокзале и отвозят на машине к себе домой. На этот раз нас встретил и приютил Sisoff (Игорь), за что ему великое индостанское спасибо! В общем, люди в Средней Азии очень гостеприимны и отзывчивы.

Заехав к Игорю домой, мы бросили вещи и поехали смотреть Алма-ату. Город сам плоский, но потихоньку поднимается от севера к югу, в направлении гор. Поэтому алмаатинцы говорят «вниз» и «вверх», когда объясняют, как доехать куда-либо в городе. Эта привычка сохраняется, даже если они уезжают в другие города – по этому признаку их можно сразу вычислить :)

Проехавшись мимо огромных строек века – современных высотных зданий из стекла и бетона - а также мимо роскошных коттеджных поселков на окраине Алма-Аты (где раньше стояли трущобы и яблоневые сады со знаменитым алмаатинским апортом), вы поднялись в горы. Сначала – на смотровую площадку Кок Тебе. Туда из города ходит фуникулер (посадка на него находится недалеко от гостиницы «Казахстан»). К сожалению, над городом стояла дымка, но кое-что удалось разглядеть.

Рядом со смотровой площадкой находится стенд с фотографиями знаменитостей, которые тут побывали. Среди них и «главный буддист всея Америки» Стивен Сигал :) Есть еще здесь «скамейка битлов» с великолепной четверкой в бронзе и с постоянно играющей битловской музыкой в громкоговорителе.

Потом погнали на Медео (Медеу). Медео – огромный каток, самый высокогорный в бывшем СССР, насколько я знаю. Летом на катке можно покататься на роликах. С плотины над катком, куда ведут 1000 ступеней, открывается красивый вид на горы. Если идти туда, по горным дорожкам, то можно дойти до горнолыжного комплекса Чимбуклак. Туда, на Иссык-куль ушли наши товарищи во главе с Флинтом. И где-то там, дальше, находится Большое Алматинское озеро, Обсерватория и манящая Космостанция. Вообще, тема космоса очень популярна в этих местах. Мы живем в микрорайоне Орбита :)

Вечером состоялась Первая Индостанская Тусовка в Алма-Ате. В большом и светлом доме индостанки Darekot (где на стенах висят картины Фисташки))) и ее супруга собралось 9 человек и один ангел. Афанасичу преподнесли казахскую подругу, сделанную из войлока, но с очень озорными глазенками :) Как водится, посидели за вегетарианским столом, ломящимся от фруктов, кумыса и плова, а потом смотрели индостанские фотки на большом экране, болтали о том, о сем и медитировали под образы фильма Ashes And Snow.
Степь в окне паровоза
Степь в окне паровоза
Станция Весна
Станция Весна
Горы над степью на подъезде к Алма-Ате
Горы над степью на подъезде к Алма-Ате
Алма-Ата сверху
Алма-Ата сверху
Алма-Ата сверху
Алма-Ата сверху
Скамейка Битлов
Скамейка Битлов
Медео
Медео
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Индостанские посиделки в Алма-Ате
Карма 5089
8.08.2008
4 августа 2008 года

Гуляем по Алма-ате. Первое впечатление – вполне современный и богатый город. Джипов и других дорогих автомобилей на душу населения не меньше, чем в Москве. Но те, кто надеется найти здесь азиатскую экзотику, будут разочарованы. Здесь ее примерно столько же, сколько в каком-нибудь Екатеринбурге. Ну может чуть больше в районе базаров и знаменитой Барахолки. В общем, Северный Казахстан, Астана и Алма-Ата – не лучшие места для путешественников-антиглобалистов.

Общественный транспорт в Алма-Ате довольно медлителен. Местный народ дает порой противоречивые сведения о том, на какой автобус нужно сесть, остановки объявляют редко, так что нужно постоянно спрашивать. В общем, кататься по Алма-Ате на общественном транспорте несколько геморно. Билеты на автобус тоже не сказать, чтобы очень дешевые. На наши деньги – ок. 10 рублей. В общем, мы попробовали и решили кататься на такси.

С такси в Алма-Ате проблем нет. Достаточно поднять руку – и сразу останавливается пару машин. Цены вполне демократичные. Если сильно торговаться, то можно проехать весь город с севера на юг за 500-600 тенге (100 рублей). Из центра до нашего окраинного микрорайона можно добраться за 600-700 тенге без торга. В общем, рекомендую пользоваться такси, особенно если вы путешествуете группой.

По центрально части города приятно гулять пешком. Улицы широкие и прямые, много скверов, аллей и прочих зеленых насаждений, которыми издревле славится Алма-Ата.

Зашли в Государственный Музей. Есть некоторые любопытные экспонаты по истории Казахстана со времен динозавров, а также копия знаменитого «Золотого Человека». В 60-х годах советские археологи раскопали скифский курган недалеко от Алма-Аты, в котором обнаружили воинское облачение, состоящее из 4000 золотых предметов, включая красивейший шлем, украшенный стрелами и изображениями животных! Ученые до сих пор гадают, кому могли принадлежать эти доспехи. Некоторые ученые предполагают, что это был европеоид. Также высказываются предположения, что это могла быть женщина! Правительство Казахстана сделало «Золотого Человека» государственным символом и... запрятало его в какие-то свои хранилища (наверное, чтобы было поменьше спекуляций на предмет его расовой и половой принадлежности))). Обычный человек может увидеть только копию в Государственном Музее и памятник на площади Республики.

Вход в музей стоит 200 тенге. В музее также есть отдельно оплачиваемая экспозиция золотых предметов из различных кладов и курганов, но она способна лишь разочаровать неискушенного посетителя. За привилегию увидеть невыразительные и грубо-сколоченные золотые побрякушки нужно выложить 1300 тенге. Не рекомендую.

Далее наш путь лежал в Центр Экотуризма, который находится недалеко от Аэровокзала. Этот центр рекламируется в Лоунли-Пленете и, естественно, там тусуются в основном иностранцы. Нас интересовали устраиваемые ими недорогие автобусные туры по разным интересным местам Казахстана. В частности, мы хотели съездить посмотреть Петроглифы Тамгалы – 5000 хорошо сохранившихся наскальных рисунков (в том числе, знаменитых «солнцеголовых»). Это место – одно из двух занесенных в реестр мирового наследия от ЮНЕСКО. Это место было священным для кочевников, начиная со 2-го тысячелетия до н.э. Находится оно в 170 км. от Алма-Аты. Самостоятельно добраться туда практически нереально. По крайней мере, при дефиците времени и личного транспорта. Нас вежливо выслушали тетеньки, сидящие за крутыми компами, сообщили, что летом у них нет автобусов туда (только по выходным иногда) и вежливо предложили нам машину и гида туда за 300 баксов. Естественно, они были так же вежливо посланы.

Вся эта экотуристическая тема становится популярной в Средней Азии, но выкладывать по 30-50 долларов с человека за ночь в эко-юрте (есть такая тематика) могут лишь европейские эко-идиоты. В общем, мы будем искать более демократичные эко-варианты.

В Алма-Ате есть два индийских ресторана: кришнаитский и чисто-вегетарианский Govinda's и обычный Namaste. Цены в кришнаитском Говиндасе оказались не совсем божескими (ок. 1500 тенге за блюдо) и мы ретировались в ближайшую кафешку, где на эти деньги поели вдвоем. Тали в Говиндасе стоит тоже 1500 тенге, но попробовать его можно только с 12 до 15 часов. Мы децла опоздали. Во всех ресторанах и кафешках в добавок к счету взимается 10% налога на обслуживание.

В Парке Панфилова в центре Алма-Аты стоит Вознесенский собор. Это один из немногих сохранившихся соборов в городе. Остальные либо погибли от рук большевиков, либо были разрушены землетрясением в 1911 году. Вознесенский собор уцелел потому что... целиком построен из дерева – редкой тяньшанской ели – без единого гвоздя! Высота собора – 56 метров.

В книжном магазине Академкитап затарились картами окрестностей Алма-аты. Попробуем куда-нибудь выбраться.
Золотой Человек
Золотой Человек
Государственный Музей
Государственный Музей
Вознесенский Собор
Вознесенский Собор
Мечеть
Мечеть
Карма 397
8.08.2008
Спасибо за отчет и фотки. Надо нам туда съездить обязательно (надо деньги копить :) ).
Карма 397
8.08.2008
Муни, а гражданам России для въезда в Казахстан виза еще не нужна?
Карма 26
9.08.2008
Да, здорово. Муни, Штенка, вы сейчас где?

Фисташка

виза для россиян не нужна. Нужно только зарегисрироваться в течение нескольких дней.
Карма 5089
10.08.2008
darekot
Да, здорово. Муни, Штенка, вы сейчас где?

Мы сейчас уже в Киргизии на Иссык-куле. Но по Казахстану еще будет окончание отчета + самые красивые фото еще впереди!
Карма 5089
10.08.2008
5 августа 2008 года

Решили погулять по Алма-Ате еще один денек в надежде зайти в Художественный Музей им. великого казахского соцреалиста Абылхана Кастеева. Мне нравится талантливый соцреализм своей некой лучезарной детскостью и идейным примитивизмом. Что уж говорить о колоритном среднеазиатском соцреализме. К огромному нашему облому, музей был закрыт на ремонт до 1 сентября.

Пошли бродить по Алма-Ате под сенью растущих как грибы высоток-недоскребов. Штенка нашла себе уютный уголок, чтобы порисовать. Пока Ленка рисовала, я рассматривал газету от 30 июля сего года, подобранную в какой-то помойке. В газете разыскалась любопытная заметка о рождении ребенка у супруги великого российского революционера Эдуарда Лимонова. Привожу понравившийся отрывок:

«...Как отнесся Лимонов к рождению дочери, неизвестно. Несколько недель назад супруги подали на развод. 65-летний лидер нацболов (он старше супруги на 30 лет) заявил, что у жены сменились идеалы и вкусы из-за двухмесячного отдыха в Индии – столице хиппи и наркотиков. По словам Эдуарда Вениаминовича, после тура в индийский штат Гоа у Кати случился кризис середины жизни, который и стал причиной разлада в семье...».

Потом покушали родной кашмири-пулао с райтой и дал-макхани в ресторане «Намасте» под звуки песен из кинофильма с участием молодого Шах Рух Хана и вечно-немолодого Амитабха Баччана.

Молодая официантка оказалась из Таджикистана. Схватила Афанасича и давай его тискать и целовать. Пригласила нас в гости в свой дом в Душанбе. Выводы дня: Афанасич – отличный предлог знакомиться с людьми / радушные люди живут в Таджикистане.

Вечерком заглянули в Музей музыкальный инструментов в Парке Панфилова. Музей очень интересный. Собрана куча инструментов – в основном разновидности кобыза и домбры. Кобыз – это что-то типа открытой скрипки, а домбра – типа лютни. В музее представлены «намоленные» инструменты великих казахских музыкантов и даже шаманов! Шаманы во время игры прижимали гриф своего кобыза к голове, и создаваемая вибрация помогала им путешествовать по параллельным мирам. К сожалению, засилье ислама, а потом и большевизма привело к практически полному исчезновению казахских шаманов как вида.

В музее (бывшем клубе офицеров царской армии) есть небольшой зал, в котором работница музея демонстрирует игру на всех представленных инструментах. Опять, к нашему очередному музейному сожалению, ее в этот день не было на посту.

Гуляя по городу, встретили старую индийскую приятельницу – птичку майну. Это шумное и нагловатое создание – недавний гость Средней Азии. Прилетел этот гость за тысячи километров из Афганистана во время военных действий. Вот так людские разборки влияют на природу.
Казахские небоскребы
Казахские небоскребы
Площадь в Алма-Ате
Площадь в Алма-Ате
Мечеть
Мечеть
Конь
Конь
Штенка рисует
Штенка рисует
Ресторан Намасте
Ресторан Намасте
Музей народных музыкальных инструментов
Музей народных музыкальных инструментов
Кобыз
Кобыз
Кобыз фаллический
Кобыз фаллический
Кобыз шаманский
Кобыз шаманский
Домбра
Домбра
Птичка майна
Птичка майна
Карма 5089
10.08.2008
6 августа 2008 года

Ну, наконец-то вырвались из душного города. Этим летом жара в Средней Азии доходит до +50. Но это нас не останавливает на пути в пустыню.

В пустыню мы влюбились еще в Монголии, где были ровно 2 года назад. И вот снова представился случай повидаться с ней. Пустыня к востоку от Алма-Аты, на границе с Китаем – это остепненная пустыня, наподобие Гоби.

Мы направляемся в район каньона реки Чарын (Шарын) в 200 км. к востоку от Алма-Аты. Как говорят местные жители, таких больших и красивых каньонов в мире всего два – в США (Большой Каньон) и этот.

Чтобы попасть на Чарынский Каньон, нужно сесть в маршрутку, идущую в г. Кеген с автостанции Саяхат (Старая Автостанция) и попросить, чтобы вас высадили у указателя «Каньон Шарын 10 км». Ехать до этого указателя часа четыре. Оттуда до каньона идет грунтовая дорога.

По грунтовой дороге в сторону каньона ходят автомобили с частотой раз в 20-30 минут. Можно постопить, но мы решили пройти этот путь пешком, чтобы растянуть свидание с Ее Величеством Пустыней. По дороге насмотрелись миражей :)) При въезде в Национальный парк Каньона Шарын стоит сторожка с очень общительным егерем, который угостил нас уйгурским соленым чаем с молоком и долго беседовал с нами за жизнь. При въезде в парк взимается плата ок. 250 тенге с человека в день.

Потом мы пошли в сторону каньона – было офигительное вечернее освещение и получилось сделать несколько неплохих фотографий, которые немного передают непередаваемые ощущения от этого фантастического места. Самые красивые фото получились с тропинки, при входе на которую висит угрожающая надпись «Опасно для жизни». Афоризм дня: «Все красивое в жизни опасно для жизни :)»

Встретили ребят из Великобритании – участников ралли по маршруту Лондон – Уланбатор. Всего в ралли участвует 200 машин, каждая из которых добирается до Монголии по своему маршруту. Ребята поехали через Россию. По их словам, Россия им понравилась, но пришлось спустить много денег на гаишников. Стыдоба, блин.

На закате спустились в лагерь, где на берегу реки Шарын растут старые ясени и можно поставить палатку. Приезжать сюда лучше не во время уикендов, потому что и в будние дни тут стоит 5-8 машин. Но довольно спокойно и на удивление чисто.

Вообще, мы пожалели, что приехали сюда на одну ночь, потому что места в округе совершенно нереальные и на их исследование нужно хотя бы 2-3 дня. Запасайтесь питьевой водой и едой на все время пребывания. Хотя воду можно брать из речки и кипятить.
Карма 5089
10.08.2008
7 августа 2008 года

Ночью в палатке стало душно, мы повылазили на свежий воздух и... офигели от звездного неба. В пустыне, где нет светового загрязнения от населенных пунктов, небо кажется звездной кашей из всевозможных светил, планет, туманностей и галактик.

В одном месте Млечный Путь прерывается и на краях гигантской пропасти смотрят на тебя две совершенно одинаковые звезды, как два глаза. Когда-нибудь наш межгалактический дирижабль направится туда. Это время уже не за горами.

Жалею, что я не знаю названий звезд и созвездий. А может это и хорошо. Когда все разложено по полочкам и снабжено ярлыками, становится скучно и неинтересно. Вспомнилась надпись в палеонтологическом отделе Государственного музея Алма-Аты, где рядом с окаменевшими костями какого-то морского динозавра очень так по-бытовому красовалась надпись: «Обитал на территории такого-то района такой-то области». Представил резвящихся морских длинношеих тварей, которые ловко хватали своими острыми как иголки зубами птеродактилей, рассекающих первобытный воздух над волнами теплого древнего моря. И все это, оказывается, происходило в каком-то сраном районе какой-то сраной области :)

Но вернемся к нашему каньону. С утра вдоволь накупались в реке Шарын. Вода в ней не очень холодная – ок. 18 градусов, хотя река берет начал высоко в горах, до которых всего ок. 50 км. По словам местных аборигенов, эта вода обладает лечебными свойствами. Сюда уже 20 лет приезжает одна питерская пара лечит какое-то кожное заболевание.

На обратном пути шли не по верху, а по «Долине Замков», как называют одно из ответвлений каньона. Там чуть не дали дуба от жары. Ветер туда не проникает и воздух нехило раскаляется. Идешь как внутри трубы отопления :)

Вышли наверх, прошли по грунтовой дороге пару-тройку километров и тут нас подобрали ребята, которые ехали в Алма-Ату. Долго голосовать на дороге не пришлось. По дороге разговорились. Один парень рассказал, что ездил в Россию и там его какой-то мент назвал чуркой, хотя он чистокровный русский. Просто потому, что у него казахский паспорт.

Опять, блин, стыдоба за нашу немытую Рассею. Сколько нам еще придется краснеть за свою Родину, встречая гостеприимство этих людей и слушая о «гостеприимстве», которое им оказывали на нашей земле? Люди, будьте добрее! Чурки – это мы с вами - бескультурные, нецивилизованные, потерявшие моральное обличие и представление о таких человеческих ценностях, как интернационализм, открытость, терпимость, гостеприимство, любовь к ближнему.
Карма 13
10.08.2008
спасибо за добрые слова о моём крае . ждала с интересом твое мнение . ещё раз рахмет и удачи в Пути
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики