Предисловие
День 1 (9 декабря 2009 года): Бесисахар - Бульбуле
Пермиты на вход в Национальный парк Аннапурны (Annapurna Conservation Area) у нас сделаны заранее. Делают их за 15 минут в офисе ACAP недалеко от той же автостанции. Офис работает до с 10 утра до 4 вечера. При себе надо иметь 4 фотографии и 2000 рупий. Там же нужно сделать зеленую книжицу трекера TIMS (бесплатно). Пермит можно выпросить на любой срок (в разумных пределах), но он действителен только для 1-го посещения парка.
Автобус из Покхары в Бесисахар отправляется в 6:30 утра с "туристической" автостанции недалеко от аэропорта. Реальная стоимость билета - 180 рупий. Турфирмы могут его продавать и по 350 рупий. При желании, можно предварительно прогуляться на автостанцию и купить там билет в кассе с небольшой наценкой или без нее. За день до поездки было не ясно, сможем ли мы стартовать. Была большая вероятность, что на этот день будет назначена очередная забастовка водителей автобусов, но в последний момент ее отменили. Учитывайте вероятность таких накладок при планировании треккинга.
На месте мы в полдень. В Бесисахаре перекусываем дал-батом и окончательно выдвигаемся в поход. В принципе, от Бесисахара можно доехать на автобусе до деревни Бульбуле и сократить себе путь на полдня. Но наш принцип - пройти весь маршрут пешком. Времени у нас много. Если что, автобусы и джипы между Бульбуле и Бесисахаром ходят практически каждые полчаса.
Во время проверки документов в Бесисахаре выяснили, что до нас сегодня прошли еще 6 человек. В среднем в это время за день проходит 10-15 человек. Это радует вдвойне. Во-первых, не одни мы такие дураки, что поперлись на перевал зимой. Во-вторых, трекеров в это время очень мало. В сезон (особенно в октябре-ноябре) тут идет конвеерный поток по несколько сотен человек в день.
Не успеваем пройти и пары километров, как выясняется, что Афанасич, прицепленный сзади на штенкин рюкзак, вызывает неконтролируемые эмоции у всех детей в деревнях, через которые лежит наш путь. То и дело раздаются крики: "Гурия! Гурия!" "Гурия" - это не то, что вы думаете, это "кукла" по-непальски. Афанасич получает кличку "Гурия", с чем мы его и поздравляем.
Забегая чуть вперед, хочу добавить, что Афоня стал объектом пламенного восхищения всех детей и бабушек во всех гестхаусах, где нам довелось останавливаться. Его не выпускали из рук - баюкая, гладя, заворачивая в одеяльца и т.д. Сколько разбитых детских сердец осталось в маленьких непальских горных деревеньках! О, притягательная сила Ангела! О, коварный Афа!
Навстречу по дороге идет человек в коротких шортах а-ля семейный трусы и в тюбетейке. В нем без труда распознан русский. Это человек из Кемерова! Он сплавляется по реке Марсианке. Река называется немного по-другому, что-то вроде Марсьянгди, но мы называем ее Марсианкой. Марсианка и ее марсианцы!
Сегодняшний путь очень легкий, почти без подъемов. Ночевать встаем в деревне Бульбуле, в гостинице "Рай" (Heaven Guesthouse) сразу после подвесного мостика. Мы одни на весь гестхаус. Последние постояльцы были тут 3 дня назад. Номер с розеткой, так что есть возможность подзарядить наш бортовой компьютер.
Координаты города Бесисахар (800 м): N 28 13.576 E 084 22.693, координаты деревни Бульбуле (850 м): N 28 17.421 E 084 22.263. Пройдено 10 км за 3,5 часа с перерывами на отдых. Подъем 100 м, спуск 50 м. Температура днем +21, вечером в комнате +14.