Если не знаешь, куда ехать, что делать, как жить дальше, езжай в Индию, там разберешься.
Когда-нибудь напишу книгу "Путь паломника" о том, как я попал в Индию в 1999 году, влившись в узенький ручеек паломников, стекающийся в эту страну с просторов бывшего СССР. В этой книге будут:
1. СТРАХ НЕ ПОПАСТЬ В ИНДИЮ. Все складывалось не очень удачно, денег оставалось 300$, была заминка с получением загранпаспорта. Тогда казалось, что у меня был единственный шанс уехать в Индию, страну мечты, духовности и запределья. Плана "Б" не было.
2. КУЛЬТУРНЫЙ ШОК. Еще вчера я сидел на автостанции города Тулы, родители, прощаясь, говорили, что никогда меня больше не увидят. А спустя 20 часов я уже стоял на выходе из аэропорта Дели. Меня окружали бродячие собаки, в нос били резкие запахи, оглушительно бибикали такси, таксисты хватали за руки. Потом мы ехали по шоссе, а впереди на размалеванном яркими красками грузовике было написано таинственное HORN PLEASE.
3. БОЛЕЗНИ И АККЛИМАТИЗАЦИЯ. Попадая в нетуристическую Индию, организм получает космический уровень агрессивного воздействия. Две недели после приезда я бродил по священному городу Вриндавану в шафрановых одеждах, с посохом в руке и ошалелым взглядом из-за непрекращающегося расстройства желудка и лихорадки. Бабушки на улицах на всякий случай кланялись мне как местному святому.
4. АШРАМ. Рано или поздно духовные искатели в Индии находят своего гуру, переселяются в ашрам и начинают усиленно практиковать духовную дисциплину. Сначала все идет замечательно. Но скоро неофитская эйфория проходит, и адепт начинает замечать некоторые несоответствия идеальной картинке. Ашрам оказывается просто еще одним местом, где за высокими словами скрывается элементарная жажда власти и материальных благ, соперничество и тотальный контроль сознания.
5. ПОБЕГ ИЗ АШРАМА. Когда вырываешься из идеологических рамок секты, возникает непередаваемое чувство свободы. Словно скинул с плеч 32-килограммовую гирю – и летишь, куда хочешь. Больше никто не говорит тебе, как нужно жить, что нужно думать, что есть истина и цель. Рушатся методично возводимые в мозгу идеологические конструкции. Ты выходишь из системы и снова оказываешься один на один с этим прекрасным и ужасным миром.
6. ПОИСКИ СВОЕГО ПУТИ. Эйфория свободы тоже быстро проходит и начинаются будни самостоятельного выживания и самопознания. Оказываешься на развилке тысячи дорог – огромный выбор путей поначалу сильно удручает. Пробуешь идти сразу в разных направлениях, то и дело возвращаясь на развилку. Но постепенно углубляешься туда, куда ведет сердце.
7. ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ПУТЬ. А сердце ведет в неизведанные дали и находит успокоение в самом путешествии. Путешествие – перемещение в пространстве, смена точек зрения, расширение сознания – становится смыслом и целью, йогой (способом обретения единства с собой). И также способом помочь другим найти себя, увидеть этот мир во всем многообразии, выйти за пределы привычного окружения. А как помочь? Писать про свой путь.