Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Индуизм и славянский Ведизм

Карма 293
12.09.2012
А я читаю с удовольствием, как удивительную сказку с приключениями казаков ариев словян и всех всех всех))
Карма 490
12.09.2012
Rasname
А я читаю с удовольствием, как удивительную сказку с приключениями казаков ариев словян и всех всех всех))

Это хорошо, значит не зря этот топик)) Заодно и историю подтянете. По крайней мере, касательно индоарийских народов: почти всё, что про них тут было сказано - вполне академическая версия.
Карма 25
13.09.2012
Эта информация не новая, но судя по Яндексу на этом сайте её ещё не было.

При раскопках на берегу Самары нашли статуэтку Вишну (7 - 10 века).

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=9840
Карма 5092
13.09.2012
Степан

Вы будете очень удивлены, но в России была даже небольшая индийская община во времена Петра I. Вообще настоящая история гораздо интереснее коммерческих выдумок а-ля Мулдашев и Ко.
Карма 490
14.09.2012
Moony
в России была даже небольшая индийская община

А, кстати, тоже интересная тема! Спасибо!

Покопал немного, и вот что вычитал:

"...Индуизм впервые пришёл в Россию в XVI веке, вместе с индийскими купцами. Большая часть приехавших из Индии купцов, вероятно, были индусами. В это время в Индии правила мусульманская династия Великих Моголов, и индусы подвергались гонениям по религиозным мотивам. Тогда как в русском государстве, особенно при Петре I, индусам жилось заметно легче, чем в самой Индии. Пётр указывал властям «Держать к ним ласку и привет добрый и оберегать, чтобы им ни от кого обид не было». Вместе с тем, индийские купцы не занимались проповедью своей веры. Не сохранилось свидетельств того, что кто-либо из русских принял индуизм. Законодательство Российской империи разрешало иностранцам исповедовать их верования, но запрещало миссионерскую деятельность.

Польский историк Ян Потоцкий, служивший в русском Министерстве иностранных дел при Александре I и побывавший в Астрахани в 1797 году писал, что: «Большая часть индийцев, живущих в Астрахани, родом из Мультана. У них есть брамины, кающиеся, вода из Ганга, одним словом, все что принадлежит к их регилии. Я видел, как они вечером молились Вишну. В их божественной службе есть наружное великолепие, сколько позволяют место и обстоятельства... Они часто покупают птиц и выпускают их на волю, кормят собак, бегающих по улицам, и вообще оказывают великую привязанность к животным... Они почитают себя весьма счастливыми, если у них есть платье темнозёленое или алое, два цвета, которые они весьма любят. Когда они умирают, тела их предают огню, и пепел отправляют в Индию». Однако до разрешения в 1683 году кремирования, индийцы не имели возможности вывозить пепел на родину и хоронили его на восточной окраине Кулаковского бугра.

Они имели свой собственный храм («кумирница»), в котором были установлены мурти, проводились индуистские богослужения, читались священные тексты. Остатки этого храма существуют в Астрахани и в настоящее время. Свидетельством существования в Астрахани индуистского храма являются сделанные в начале XIX века гравюры и рисунки «видописца» Емельяна Корнеева. Среди его работ существуют две гравюры, созданные в 1809 году и изображающие индуистское вайшнавское богослужение в храме в Астрахани. Аналогичный изображению на «индийских» гравюрах Корнеева сюжет содержится в наброске, сделанном в XVIII веке рисовальщиком и гравёром Х. Г. Гейслером, путешествовавшим по России вместе с известным учёным-энциклопедистом и географом Петром Палласом (1741—1811). Согласно С. И. Иваненко, купцы-индусы Астрахани и члены их семей поклонялись Кришне и следовали традициям вайшнавизма.

В «Ключарёвской летописи» сообщается, что первые индийские купцы прибыли на юг России, в Астрахань, в 1615—1616 годах, хотя есть мнение, что данное событие восходит к 1560-м годам. По свидетельству голандского ремесленника и путешественника Яна Янсена Стрейса индийцы прибывали «в Астрахань по Каспийскому морю на кораблях... На их судах весьма трудно переплыть море, они должны все время идти по ветру, а ставить паруса при боковом ветре они не могут, не подвергая себя опасности перевернуться»

Историки спорят в каком году точно был построен первый индийский гостиный двор и из какого материала. Так Васькин Н. в своей книге «Заселение Астраханского края» со ссылкой на «Ключарёскую летопись», что взамен деревянных торговых рядов, существовавших ещё в XVI веке «В 1625 году персияне, армяне и индийцы построили... гостиные дворы: армянские, персидские и индийские каменные по обряду азиатскому, неподалеку от Спасского монастыря». Однако Даркевич В. П. в книге «Астрахань — ворота на Восток» приводит несколько иные сведения, также ссылаясь на «Ключарёскую летопись»: «В 1649 году местные власти обустроили индийский гостиный двор с деревянными избами, лавками да складами». В Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике (АГОИАМЗ) считают, что первый «индийский двор» в Астрахани был создан 1649 году местными властями с деревянными избами для жилья и торговыми лавками.

Тем не менее гостиные дворы находились на территории Белого города. Индийцам было дозволено совершать религиозные обряды в соответствии с индуистскими традициями и обычаями, из царской казны им предоставлялись ссуды, они платили самый маленький оброк в размере 12 рублей с лавки, они были освобождены от других податей и каких-либо повинностей (воинская обязанность и т. д.)

Индийские купцы привозили товар из Персии, Бухары, Индии: шёлк, хлопчатобумажные ткани, меха, медь, кожи, ковры, шерсть, драгоценные камни, фрукты, вина, ладан, золото и серебро (в том числе в виде монет и слитков). Торговля шла не только в Астрахани, но и в прочих городах России. А из Москвы, Ярославля, Казани они везли товар на Восток. В Музее Востока в Москве хранится изготовленная в Индии в 994 году астролябия, которую приобрёл некий астраханский купец.

Индийские купцы действовали очень сплочённо, благодаря чему держали в своих руках более половины торговых точек в Астрахани. Некоторые занимались ростовщичеством. По состоянию на 1746 год из 76 индийцев было только двое ростовщиков. 60 индийцев занимались купечеством, 12 были нищими-аскетами. Астраханский зодчий-итальянец Дигбий описал индийское торговое подворье: торговые лавки, «важня» (помещение для взвешивания товара), амбары, сараи, кладовые, конюшни, коровники, кухни, столовые, бани и «церковь их, называема кумирница».

В 1660 годах в целях упрочнения торговых связей со странами Кавказа, с Персией, Хивой, Бухарой и Индией в Астрахани из камня были возведены 3 обширных гостиных двора — Русский, Индийский и Армянский.

В 1673 году, после восстания Степана Разина, когда восставшие разорили лавки индийских торговцев, было построено новое, каменное подворье, которое простояло до 1842 года. От смерти индийцев спасли коренные жители — татары. Около двух лет индийцы жили в татарских деревнях. Итогом такого сожительства стали появляться смешанные браки индийцев (выходцев из Пакистана) и татарок. Дети, рождённые в таком брачном союзе, получали название агрыжанских татар (т. н. «татары трёх дворов») исповедовавших индуизм.

Некоторые индийцы переходили в российское подданство. В 1760 году староста индийского подворья Лачирам Гулабриев сообщил в губернскую канцелярию, о том что четверо индийцев живут в татарских юртах своими семьями и находятся в российском подданстве.

Агрыжанская слобода, где жили потомки индийцев и астраханок, появилась в конце XVII века. Одни из них имели купечество, тогда как другие «кормились работою». Несколько агрыжанских семей проживало на Бухарском дворе. К середине XIX в. агрыжанские татары слились с гилянскими и бухарскими татарами (потомками армян и персов). Они стали иметь «общую веру, язык, нравы и обычаи» — ислам. Особой социальной группой — «татары трёх дворов» — они оставались почти до 60-х гг. XIX в. Их численность к этому времени составляла 740 человек. Впоследствии они объединились с юртовскими татарами.

По данным 1783 года, «Индийский гостинный двор сделан наподобие каменной ограды, какие около старых монастырей бывают... Кельи их окон на улицу не имеют, а имеют только отверстия в потолке, чрез которыя свет входит. Они выезжают из Индии чрез Персию в молодых своих летах с весьма малым достатком, который приумножают в Астрахане торговлею, и живут там безвыездно лет по 10, по 20 и по 30, делаются великими богачами».

В XVIII веке нередкими были случаи судебных разбирательств с участием индийских купцов.

В 1788 году была впервые переведена и издана на русском языке «Бхагавад-гита». Сделал это известный русский просветитель Н. И. Новиков (1744—1818). В последующем интерес к «Бхагавад-гите» усиливался — было издано более 5 различных её переводов. Индуистские эпосы «Махабхарата» (частью которого является «Бхагавад-гита») и «Рамаяна» входили в программу по истории в русских гимназиях и университетах XVIII—XX веков.

В 1809 году было построено здание индийского подворья было перестроено в стиле классицизма.

В 40-х XIX века индийцы постепенно прекращали свою торговую деятельность в Астрахани и продали торговый дом купцу Усейнову..."

отсель спёрто
Карма 490
14.09.2012
Ну и так, до кучи (про индийцев в России):

"...большую часть чердаков и крыш домов в исторических районах Петербурга контролирует банда бомжей, возглавляемая широко известным в криминальных кругах выходцем из Индии по кличке "Раджа". Раджа приехал когда-то в СССР учиться на физика, но начал пить, опустился и начал бомжевать. Хорошее знание психологии и жёсткая деловая хватка позволили Радже за несколько лет сколотить крупную банду бомжей. Бомжи живут на чердаках домов и получают "дань" от каждого, кому надо получить доступ к коммуникациям. Сотрудники ЖЭКов и жильцы домов платят за разовый доступ на чердаки и крыши охраняющим крыши бомжам, на эти деньги бомжи живут и покупают себе спиртное. Провайдеры же ежемесячно отстёгивают дань напрямую Радже. Это выгодно им, так как бомжи охраняют размещённое на крышах оборудование... Раджа давно уже стал миллионером и мог бы купить себе квартиру. Но образ жизни бомжа его вполне устраивает. Перемещается по городу он на дорогом авто с личным водителем, а вот ночевать предпочитает с рядовыми членами банды, на чердаках и в подвалах..."

http://vorosov.livejournal.com/726.html

O tempora! O mores! Ж-)))
Карма 25
16.09.2012
Skipp3d
"...Индуизм впервые пришёл в Россию в XVI веке, вместе с индийскими купцами.

Находка изображения Вишну в Старой Майне

http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=9840

это 7 - 10 век, а если учитывать что только 30 тыс. лет назад обезьяноподобные люди слезли с деревьев и вышли наконец-то из Африки, )) то 900 лет это огромный срок. )
Карма 5092
16.09.2012
Степан

А что мешало купцам привезти с собой старую статую?
Карма 33
16.09.2012
Степан
это 7 - 10 век, а если учитывать что только 30 тыс. лет назад обезьяноподобные люди слезли с деревьев и вышли наконец-то из Африки, )) то 900 лет это огромный срок. )

На территории Армении найдены самые древние примитивные орудия. Им, если не изменяет память около 800 тыс. лет.

За 200-500 тыс. лет можно развить несколько цивилизаций, а еще в запасе времени, ого-го! "Современному" человеку как раз около 30 тыс, т.е. современные, узнаваемые нами цивилизации могли возникать 30 тыс. лет назад, но, предположительно ледниковые периоды (малые) могли этому помешать, хотя - не факт.
Карма 25
16.09.2012
Moony


А что мешало купцам привезти с собой старую статую?

Археологи возраст находки определяют по геологическому слою
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях