Привет индостанцы!
Меня зовут Людмила. Я живу в Пакистане
и хотела бы предложить вам свои записи
о Пакистане.
Если вы захотите посетить эту страну,
то с удовольствием помогу вам.
НАША ЖИЗНЬ В ПАКИСТАНЕ (ГОД ПЕРВЫЙ).
Наше знакомство с Пакистаном началось очень мило. Мы летели в Исламабад через Алма-Аты. Очень красивый и удивительный город, но об этом в другой раз.
В посольстве Пакистана визу моему мужу дали сразу, а мне.....
Очень вежливо консул сказал моему мужу, что за визой мне нужно лететь в Москву.
И это-то имея на руках двух детей, одному из них нет и года?
Муж срочно стал подключать к решению проблемы директора своего центра, в общем, потратил он много сил и времени, в итоге мне дали визу, правда только на 3 месяца.
Наконец объявили посадку на наш рейс «Алма-Аты – Исламабад». В самолёте было просторно, народу летело мало. Перед взлётом прозвучала молитва, затем пилот сказал:
«Иншала» и наш самолёт начал взлетать. Весь полёт я гадала «Что такое «Иншала»?», но
обо всём забыла, когда увидела за иллюминатором великолепный вид Тянь-Шаня. Ничто не могло сравниться с этой красотой. Один раз мне было страшно, и не только мне, но и многим, кто летел в этом самолете, это когда мы пролетали над Афганистаном. Слава богу, пронесло.
О ЖЕНЩИНАХ.
Ещё в аэропорту мы познакомились с молодой женщиной, оказалось она уже 3 года живёт в Пакистане, муж у неё пакистанец и учился в Казахстане. Она дала нам номер своего телефона и сказала, что она нам поможет, если возникнут какие-либо проблемы.
Но судьба распорядилась по- своему. Скажу только одно, что женщина на Востоке
даже в наше время не имеет никаких прав, даже если у неё высшее образование или муж
учился за границей. В Пакистане женщина занимается только детьми и семьёй.
Общение жён, особенно, с иностранцами, с соотечественниками здесь не приветствуется.
Видно и Татьяне семья не разрешила общаться с нами.
ГОСТИНИЦА В РАВАЛПИНДИ.
Прилетели мы в Исламабад 1 сентября 2004 года. Было 20 часов по местному времени Здесь уже было темно. Вышли мы на трап самолета и словно попали в сауну, было душно и жарко. Нас встречал начальник мужа - Асгар Кадыр. Нас разместили в гостинице при институте недалеко от Равалпинди. Этот город сами пакистанцы называют «Пинди». Город большой, во много раз больше Исламабада, очень грязный и старый, в 30 минутах езды от Исламабада. Гостиница для нас была шоком. Комната грязная, санузел весь разбитый, по потолку ползают ящерицы, кругом полно муравьев и термитов. В комнате душно, кондиционер старый, работает шумно. Был и положительный момент нашего проживания. Территория института огорожена и охраняется военными. Она очень зелёная, очень много кипарисов, много разных экзотических цветов. Здесь наши дети впервые в жизни увидели, как растут бананы, лимоны, апельсины. Много фонтанов, зелёных аллей. Даже есть свой мини-зоопарк с обезьянами, павлинами, утками и т.д. Кроме того, впервые мы увидели на свободе очень крупных и ярких попугаев и удодов.
Мы жили здесь 2 недели, и всё это время студенты и студентки, сотрудники проявляли большое внимание к моей маленькой дочке, пытались всё время взять её на руки или
«потрепать» её за щёчки и говорили: «Cute baby».
ПАКИСТАНСКАЯ ЕДА
Пакистанская еда-это нечто.
На ужин нам принесли плов, но есть его было не возможно, очень острый (пакистанская еда вся острая). За эти две недели меню ни разу не изменилось. Утром яйца и кофе с тостами, в обед и на ужин плов, свежие овощи. Но самое вкусное это лепёшки, в Пакистане их большое множество и называются они по-разному: чапати, нан, парата
и т.д. Особая хвала молоку, да-да именно ему. В какой стране мира рано утром молочник
привезёт вам свежее буйволиное молоко? Можете не верить, но оно намного вкуснее
коровьего. В Пакистане очень часто можно встретить зеленщика, развозящего на своей тележке свежие овощи и фрукты. Это очень удобно, каждое утро на вашем столе будут
овощи и фрукты.
РАВАЛПИНДИ.
Равалпинди отличается от Исламабада, и даже очень. Хотя бы в бытовом обслуживании. Периодически не было то воды, то света. Только утром муж и сын умоются, на меня уже воды нет. Иногда были такие моменты, когда ты стоишь под душем, а вода закончилась, приходилось просить сына, чтобы он нашел кого-нибудь из обслуживающего персонала, и сказал, что у нас нет воды. Потом мы сами научились наполнять баки водой, но вот со светом были большие проблемы. Иногда засыпаешь под гудящий кондиционер, а потом просыпаешься от жары и духоты, оказывается, отключили свет. Или вот ещё. Мы купили электрический чайник, чтобы попить кофе или чай горяченький, мы его включили, но нам так и не удалось попить чай, потому что сразу вышибло пробки, и вся гостиница осталась без света. Ну да ладно, и на старуху бывает проруха, кто же знал, что так получится, но починили нам всё очень быстро. Могу сказать, что больше мы в Пакистане
электрическим чайником не пользовались.
ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ.
Об обслуге особый разговор. Понятия « Чистота и гигиена» у пакистанцев отсутствует напрочь. Они могут подметать веником улицу, а потом прийти к вам и предложить подмести этим же веником у вас в номере. О влажной уборке они вообще не слышали.
Мы убирали комнату сами.
АГЕНСТВА НЕДВИЖИМОСТИ.
Мы понимали, что долго жить в таких условиях не сможем, и муж занялся поисками жилья для нас. Это был очень сложный процесс. Агентств по недвижимости очень много, но толку мало. У них нет единой компьютеризированной базы данных, поэтому вам могут показать дом или квартиру, вам понравиться, а потом окажется, что их уже сдали.
Могут сказать, что они уже договорились с хозяином, что он сдаёт дом именно вам,
будут требовать оплату за свою работу (месячная оплата за дом), не поленитесь, проверьте всё сами, не надейтесь на пакистанцев. Может оказаться, что с хозяином, и никто не разговаривал, и дом ещё сдаётся, а могут просто обмануть забрать деньги и скрыться. Сразу говорю, что с полиция помогать вам в любых делах не будет ( будь то кража или обман, они говорят, что вы знали куда ехали, и будут защищать своих пакистанцев). Об этом попозже.
НАШ НОВЫЙ ДОМ - МИЛЫЙ ДОМ.
Наконец нам удалось найти дом, который понравился. Мы сняли верхний этаж, подумали, зачем нам весь дом? Но если бы мы знали! Муж ездил по городу целыми днями, покупал мебель, посуду и т.д. На это ушла почти неделя. И вот, наконец, наступило 15 сентября, мы переехали в новый дом. Нам показалось, что мы поселились в роскошном замке, здесь всё блистало чистотой. Не было проблем с водой и светом. Я приготовила обед (потушила кабачки), мои домашние сгорали от нетерпения попробовать, такой был волшебный аромат. И начались будни. Время летело очень быстро, мы не успевали считать недели, вроде только был понедельник, смотрим, а уже воскресенье другого месяца.
ОБРАЗОВАНИЕ В ПАКИСТАНЕ.
Несколько слов об образовании в Пакистане.
Здесь две системы: государственная и частная школы. В школах есть preschool-это группы для детей с 3 лет, здесь 3 часа в день они играют, рисуют, поют песни. С 5 лет
дети учатся в школах, мальчики и девочки учатся вместе, а в старших классах обучение раздельное, и не просто отдельные классы, а отдельно стоящие школы. Даже в частных школах. (Они дорогие от 3000 руб. и выше в месяц).
Сына мы отдали учиться в пакистанскую государственную школу, потому что она была ближе к дому, и мы рассчитывали, что у него появятся друзья. Все школьники носят школьную форму. У каждой школы своя форма. Купили необходимые учебники и форму.
Дети изучают всего 5 предметов: урду, английский, математику, ислам и science (там и физика, и география, и биология, и химия). Ему очень нравилось изучать урду, правда, пришлось учить вместе с первоклассниками, но потом его одноклассники стали дразнить, что он учиться с первым классом, и интерес к урду у него пропал. Я пыталась его убедить, но бесполезно. В школе было очень грязно, мне приходилось стирать каждый день его форму. Нагрузка у сына была очень большая, он ещё учился в русской школе при посольстве и с ним занимался репетитор по английскому 3 раза в неделю. Он очень уставал, ему хотелось поиграть в крикет с друзьями, и мы решили, что он не будет ходить в пакистанскую школу. Хочу сказать, что в школе он нашёл друзей и научил их русским словам «Пока», « Дай карандаш» и т.д.
Особо хочу сказать о том, что в Пакистане каждый второй знает английский язык, даже
продавцы в любых магазинах и лавочках. Попробуйте с нашими продавцами поговорить по- английски. Что из этого получится?
НОВЫЙ ГОД.
Жизнь шла своим чередом. Наконец наступил Новый Год! В Пакистане Новый Год так не отмечают, как в России. Муж с сыном успели съездить и купить тортик ( здесь очень вкусные торты, они не сладкие, воздушные и очень красивые). Только они приехали, и пошёл дождь, который лил 3 дня, без перерыва.
Вместо ёлки у нас была араукария. Мужу удалось купить гирлянду, а новогодние игрушки сделал сын сам. Дочь уснула в 23ч., а в 24ч мы все вместе сидели в зале у камина, горела ёлка. Мы пили джин, который нам достал знакомый. Джин пакистанского производства, гадость ужасная, но несмотря ни на что мы очень хорошо встретили Новый Год.
ИД-УЛЬ-АЗА.
Это праздник, когда за неделю до него покупают козлов, наряжают их разными ленточками, колокольчиками. Откармливают, выгуливают. А в день праздника, после молитвы режут их и на тротуарах, и во дворах, и в парках. Кругом бегают мужики, у которых одежда в крови, а в руках большущие ножи. Повсюду на деревьях висят туши убитых животных, слышатся крики и визги бедных животных. Так продолжается 3 дня. В эти дни принято угощать соседей козлиным мясом. В общем, зрелище не для слабонервных.
СМЕШАННЫЕ БРАКИ.
В Пакистане мы часто встречали пакистанцев, которые учились в России или СНГ. В основном в России учатся на врачей, на архитекторов. Сейчас популярностью в сфере образования пользуется Китай, где обучение проводят на английском, и по окончании учёбы не надо сдавать экзамен на проф. пригодность. У многих жёны русские. Пакистанцы так и шутят по этому поводу: «Уехал учиться в Россию и приехал со «скандалом»»-это означает, что женился на русской, «А брат
вернулся из России без «скандала»»-значит вернулся холостым. Очень красивые дети в этих смешанных браках. Даже встречаются блондины со светлой кожей и голубыми глазами. Абсолютно противоположный тип пакистанскому. Встречаются не только русские жёны, но и американки и англичанки.
ОДЕЖДА.
В Пакистане вы редко встретите человека одетого по-европейски. Носят пакистанцы
национальную одежду «шальвар-камиз». Это шаровары и длинная рубашка, для женщин
шальвары и длинное платье. В одежде женщины обязательно должен присутствовать шарф. Вы можете быть в джинсах, но обязательно с шарфом. Другими словами,
« Ты пакистанкой можешь и не быть, но шарф носить обязана». Это дань уважения
стране, традициям, старейшим.
В семьях с более строгими традициями (пуштунских) женщины носят чёрный платок
и чёрное длинное платье (бурха).
Маленьких детей одевают, как и в России, но с 4-5 лет их одевают по-пакистански. Но
встречаются и более продвинутые родители. Мы видели, как в парке гулял отец с тремя девочками 8-12 лет, а одеты они были в ....ПИЖАМУ!!! Но они просто светились от счастья, что у нас не хватило духу сказать детям, для чего используют пижаму.
Зимой ситуация меняется, не намного. В это время холодно и идут дожди. Пакистанцы тоже утепляются (носят тёплую шаль, как мужчины, так и женщины). Многие парни
одевают кожаные куртки, а вот на ногах.....САНДАЛИИ или СЛАНЦЫ на голые ноги!!!
Так наверное, теплее?
О МЕДИЦИНЕ.
Когда мы собирались в Пакистан, я хотела взять некоторые лекарства с собой, но муж
меня отговорил. Сказал, что на дворе не средневековье, и там тоже есть аптеки.
Но как он ошибался! Да, аптеки есть, но в них работают не фармацевты, а случайные люди, у кого хватило денег открыть этот бизнес. Речи о лицензиях вообще не идёт. Вы просто приходите и говорите, что у вас болит. Аптекарь даёт вам лекарство на своё усмотрение, и не важно, что оно вам не поможет. Если что, приходите ещё.
Совет: берите лекарства с собой.
ОБ АБОРТАХ.
Пакистан - исламская страна и аборты в ней запрещены государством и религией.
Но за большие деньги и по знакомству всё можно сделать. Врачи, делающие
аборты очень рискуют. Их могут навсегда лишить лицензии на медицинскую практику.
После операции, вы ещё не придёте в себя, а вас уже выкинут из больницы.
А вот кто не боится с этим связываться, так это акушерки. Они ничем не рискуют, ведь
лицензии у них всё равно нет. Делают они аборт за небольшие деньги, на дому и
БЕЗ НАРКОЗА. Ужас, какое средневековье....
О ДРУЗЬЯХ.
Друзья, друзья...
В Пакистане очень трудно найти себе друзей. Все здесь живут одним днём. Им только ухватить что-нибудь, обмануть вас. О долгих отношениях тут не задумываются.
Нам повезло. Муж познакомился с молодым человеком, Асимом. Он стал нашим водителем и более того—другом. Забегая вперёд, скажу, что и другом для наших друзей. Он очень ответственный, честный человек, помогающий решать наши трудные проблемы. Между собой мы прозвали его « палочка-выручалочка». Вам нужно что-то купить, съездить в магазины, уехать в аэропорт, отвезти и привезти ребёнка из школы, решить кучу бытовых вопросов, можно всё доверить Асиму. Будьте уверены, всё это решится. Но таких людей очень мало.
Асим, мы благодарны тебе за всё.
О ДЕТЯХ.
В Пакистане очень много многодетных семей. Минимум 3-4 ребёнка в каждой семье. Старшие заботятся о младших. Мы видели, как девочка 4 лет несла на руках 2 –летнюю
сестрёнку. В парках можно часто увидеть такую картину, на качелях катаются девочки лет 10-12, а на газоне лежат или сидят малыши. Так старшие водятся с малышами.
Можно наблюдать, как мамочки пытаются помочь малышу познать новый мир. Одни
кормят ребёнка 3-4 месяцев острыми, жареными пирожками. Другие пытаются научить малыша 6 месяцев ходить, держа его за одну руку, но когда попытки не удаются, мамочка
отпускает свою руку и ребёнок остаётся лежать на асфальте, или садят на стул ребёнка 2 месяцев, который при всём своём желании сидеть не умеет. Это распространено повсеместно, так пакистанцы приучают своих детей к самостоятельности.
О РОДСТВЕННИКАХ.
Это особая статья. Я писала, что мы сняли только верхний этаж. Но если бы мы знали, чем нам это обернётся. К нам на первый этаж поселились соседи, да ещё пакистанцы.
Тут мы узнали все «прелести» жизни. Нам сказали, что будет жить только женщина с двумя детьми, но оказалось, что у этой женщины трое детей, муж, две девочки-прислуги,
а ещё куча родственников. Один раз муж насчитал их 20 человек. И где они все помещались? Нам для четверых место было маловато, а их куча. Но это же родственники. Куда от них денешься? Дети плакали то все вместе, то по одному и так целый день.
А вечером приходил муж и орал на всех, в том числе и на родственников.
Я говорила: «Пришёл петух в свой курятник».
В итоге нам пришлось искать и переезжать в новый дом.
Совет: Не верьте пакистанцам.
О ПОЛИЦИИ.
Пакистанская полиция защищает своих граждан, а до иностранцев им дела нет. А что касается защиты женщин, то вообще тишина.
На улицу я выходила всегда с сопровождением мужа, без этого здесь никак нельзя.
Но однажды он вернулся домой немного раньше, а я осталась с маленькой дочкой на
своей улице, где все соседи нас знают. И вдруг ко мне пристал какой-то молодец
(насмотрелся западных фильмом, и представил себя в роли супермена),спрашивал
номер сотового телефона, предлагал встретиться, пытался схватить меня за руки
(а в Пакистане это оскорбление женщины), пришлось его пару раз треснуть, чтобы
не приставал. На шум выбежал наш сосед, и парень поспешно скрылся. Потом к нам приезжала полиция, чтобы мы написали заявление. Мы решили подключить посольство.
Со мной провели беседу: « Вы ведь понимаете, что это другая страна, другие нравы и
обычаи...». Я сказала: «Я понимаю, что в России и убивают, и насилуют. Но и вы поймите, вдруг на пути этого супермена встретиться молодая, религиозная девушка?».
И меня поняли. Муж с представителем посольства съездили в полицейский участок, отдали заявление и адрес, по которому проживает это человек ( соседи позаботились ). Им сказали: «Ждите». До сих пор ждём.
(Через месяц какой-то человек пристал к знакомой 16-летней иранке, а спустя несколько
месяцев какой-то подонок её изнасиловал).
Мне её искренне жаль.
О ПОПРОШАЙКАХ.
В Пакистане на каждой улице, возле каждого магазина вы можете увидеть толпы попрошаек. Этим занимаются и дети, и взрослые, и старики. Работу найти очень трудно,
да и зачем работать, когда можно попрошайничать. Отличает их от наших, то, что они
очень наглые и настырные. Будьте уверены, что они будут вас дёргать за руки, сопровождать до самого дома, упорно звонить вам в дверь, до тех пор, пока вы им не
подадите деньги. Да-да, именно деньги, потому что их ничто больше не интересует.
Если вы дадите лепёшки, то они будут выкинуты в мусорные баки.
Совет: Да, жалко людей. Но не давайте денег, иначе потом не отвяжитесь.
О ВИЗЕ.
Если помните, мне дали визу на 3 месяца. Прошло 2 месяца, и как законопослушные граждане мы стали узнавать, как продлить её мне. Оформили все документы, отдали в
соответствующие органы и стали ждать. Восток-дело тонкое, и нам его не понять.
Здесь никогда не торопятся. В итоге могу сказать, что мне продлили визу только
в ....ИЮНЕ, когда нам пора было возвращаться домой, и то мне на руки дали письмо,
где было написано, что виза мне продлена, и чтобы меня не заносили в «чёрный список»,
а самой визы на руках у меня не было. Но из страны выпустили.
Совет: Если хотите решить какие-то проблемы, позаботьтесь заранее, например за год.
О РЕЛИГИИ.
Здесь очень много мечетей. Я из окна нашего дома насчитала целых четыре. И суннитские и шиитские, на любой вкус. Но больше всего поразило то, что перед каждой молитвой мулла призывает к молитве всех мусульман. Но как это он делает? Здесь прогресс! Через ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ, который, установлен на крыше каждой мечети. Учтите, что молятся 5 раз в сутки, причём один раз выпадает на раннее утро (4-6 утра).
Мы первое время просыпались от такого пения, а потом привыкли. Дочка даже стала каждый раз подпевать. По пятницам особая молитва, а после неё многие мечети проводят проповеди через громкоговоритель, мы прозвали это «театр у микрофона». В общем интересно. В Пакистане есть и католический собор. Христиане встречаются и среди пакистанцев, и среди иранцев, многим им пришлось покинуть Иран по религиозным соображениям.
ОБ ОТДЫХЕ В MURREE.
На кануне своего отпуска мы решили провести несколько дней в MUREE в 5-звёздочном отеле в горах в 65 км. от Исламабада. Это было очень во время, потому что жара стояла невыносимая, больше +50 градусов. Даже асфальт плавился, а в горах прохладно +25гр. Место красивое, много зелени, цветов, фонтанов. Были детская площадка, тренажёрный зал, боулинг, сауна, массажный и косметический кабинеты, аттракционы для детей, игровые автоматы, бассейн, но вода холодная. А вот развлечений никаких. За 3 дня, что мы там были, только один раз администрация провела концерт. Но мы же хотели отдохнуть от жары, и это нам удалось. Из отеля рано утром нас привезли в аэропорт. Мы улетали ДОМОЙ в отпуск.
Счастливого пути!!!!
Продолжение следует...