Всё изменить. Много людей, которые хотят всё изменить. Девяносто девять процентов из них думают: «Когда-нибудь я всё изменю. Придёт такой момент, и я начну что-то делать, начну что-то менять». Хотя на самом деле такой момент не придёт никогда.
Давайте будем честны сами с собой. Как часто вы думаете о том, что вот наступит момент, и я всё изменю? Посмотри на свою жизнь год назад. Два года, три. Пять лет. Что изменилось? Может быть, некоторые даже думают о том, как изменить. Хотя, правильный вопрос, который ты должен задавать себе не «как изменить?», а «что я меняю?»
И если ты задаёшь себе этот вопрос «а что я меняю?», то ты можешь увидеть, что на самом деле ты не меняешь ничего. Сегодня ты не изменил ничего. Вчера ты не изменил ничего. За последнюю неделю ты не изменил ничего. Ты продолжаешь плыть в своей воде, и утешать себя мыслью «когда-нибудь я...»
Да, у тебя появляются мысли «я все изменю». И потом ты добавляешь «когда-нибудь». И у тебя даже может быть сильное воодушевление, ты можешь мечтать о том, как всё изменится в один прекрасный день. И это по-настоящему прекрасное чувство, которое подарила нам природа. Но боюсь, что для тебя у меня есть правда, которую ты не хочешь услышать, чувак. И эта правда заключается в том, что ты ничего не поменяешь.
Но хорошая новость в том, что от того, насколько честен ты с собой, насколько ты можешь принять это положение вещей и зависит твоё будущее.
Всё начинается с простого. Прими то, что ты ничего не изменишь. Прими то, что ты не бросишь свою ненавистную работу, потому что боишься, что не найдешь новую. Прими то, что не можешь бросить свою семью. Прими то, что тебе тяжело поменять место жительства из-за того, что ты привязался к друзьям. Прими то, что твой быт налажен и ты боишься потерять его. Даже если в нём не всё так гладко.
Вспомни о том, сколько раз ты думал, что всё будет хорошо. Что пройдет день, неделя, месяц и что-то поменяется. Что потом будет не так, как сейчас. И ты уже тогда хотел попасть в это «потом». «Поскорее бы». Но проходило время и всё оставалось также. Не менялось ничего. Ты утопал в рутине, твой энтузиазм потухал вместе с огоньком в твоих глазах. Иногда ты даже забывал о том, что что-то хотел поменять.
Ты мечтал. Ты мечтал о крутой тачке. О том, как ты будешь небрежно хлопать дверью, и твой Mercedes S-класса будет подмигивать тебе желтыми габаритами, притягивая взгляды прохожих. Разве не так? Ты мечтал о крутой работе, где ты будешь начальником, и у тебя будут подчинённые, которыми ты будешь командовать, и где все тебя будут уважать. Ты мечтал о том, что когда-нибудь у тебя будет больше свободного времени.
Может быть, ты мечтал о том, что поедешь на мотоцикле через все Соединённые Штаты Америки? Наверное, ты мечтал о том, что у тебя будет большой дом и большая собака, а маленькие дети будут бегать под солнцем на зелёной лужайке. Мечтал, что когда-нибудь у тебя будет красный спортивный автомобиль. Но тебе не кажется, что ты слишком много раз говорил себе «когда-нибудь»?
Посмотри на пять лет назад и скажи себе честно – когда будет это «когда-нибудь»? Будет ли оно вообще? Ты до сих пор думаешь, что случится чудо и всё изменится? Может быть. Но шанс того, что это изменится само, очень маловероятен. Но «очень маловероятен» означает не «может быть когда-нибудь». «Очень маловероятен» это примерно как если ты найдешь пачку баксов на улице. Скажи, много пачек с зелёными купюрами ты нашел за свою жизнь? «Очень маловероятен» это то же самое, что «никогда».
Поэтому хочешь ты этого или нет, знай, что мир не поменяется сам. Просто вспомни эти слова, когда ты будешь говорить себе в следующий раз «когда-нибудь». И замени «когда-нибудь» на «скорее всего никогда». Этот простой hint поможет стать тебе хотя бы ближе к Истине, и поможет держаться подальше от самообмана.
«Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник». Как часто ты видел, что на чьей-либо улице идёт праздник. И много ли ты видел перевернутых Камазов с анашой? Я согласен, что это надежда, которая умирает последней. И плохая новость в том, что она умирает после тебя. Это не надежда, а чёрная вдова, которая обманывала тебя всю свою жизнь. Нужно ли надеяться на лучшее? Да, потому что это помогает жить.
Я думал об этом и смотрел на океан. Эта стихия успокаивала мою душу, и придавала моим мыслям удивительный объём. Вот взять к примеру этих двух парней, которые захотели открыть ресторан в Гоа. Идея далеко не самая лучшая и по статистике девяносто девять процентов русскоязычного населения, которая пытается открыть ресторан просто теряет деньги. Повезёт если ты потеряешь двадцатку (тысяч долларов). Я знал людей, которые попадали на большие деньги.
Но с другой стороны это движение. Движение, которое задает ритм нашей жизни и ритм переменам. Ты пробуешь, у тебя не получается, ты теряешь деньги, но приобретаешь опыт. И если сравнивать ботаника с красным в душном офисе в Москве и растамана с кредитом за еду в 3000 рупий на Гоа, то лично мне больше импонирует человек, который более свободен.
Дима был однозначно нескучным парнем. В нём был механизм, который приводит в движение его самого и всех вокруг. Вокруг него может происходить множество событий. Можно было заранее сказать, что в жизни его ждут взлёты и падения. И что во всех ситуациях он будет пытаться найти решение, пробовать нестандартные пути, ставить всё на карту, терять и снова приобретать.
Ботаник же будет каждый день вставать рано утром, кормить кота, и говорить маме, что пошел на работу. Серое пальто, снег, маршрутное такси и в офисе-матрице планктон садится за мониторы и прилипает к ним на восемь часов. Так повторяется изо дня в день. Часть зарплаты уходит на новый ноутбук, а часть на тренинг по пикапу. Красивые картинки из разных стран он будет смотреть только когда поженится, т.к. в двухнедельный отпуск жена захочет поехать куда-нибудь «на Гоа».
И попав на Г.О.А. под новый год white fresh chiken заходит в кафе-бар, в котором выбирает в меню креветок и прочие местные деликатесы из red snapper'ов и sizzler'ов. Под конец двухнедельного тура его полупрофессиональная фото-мыльница полна говнофоток, которые он выложит на Picasa. На одной из них буду я, показывая f*ck в объектив, на другой лысый растаман Дима. «Это мой лучший друг на Гоа», -- будет рассказывать ботаник на работе, «живет там уже пять лет».
Пока я размышлял о переплетениях судеб и думал о том, что лучше – дауншифтинг на Г.О.А. или жалкое офисное существование в столице ада, к нам подсел мистер Эндрю (Andrew). Впрочем, в России это был никакой не мистер, а просто Андрей. Относительно молодой, упитанный, типично русский человек с большим животом лет тридцати пяти.
-- Оооо, какие люди, мистер Эндрю. – Дима поприветствовал его, -- Познакомься, это мои друзья, Серёга и Роман. Только что приехали.
Мистер Эндрю был в тренировочных тонких хлопковых штанах. Это была вся его одежда. Небольшой живот свисал, а сам он ходил слегка сутулясь. Он сухо пожал руки и сел рядом. По его взгляду я понял, что он гашёный. Я знал его с прошлого раза и это был конкретный гоанский героиновый торчок. Именно такие люди придавали русским колоритный образ конкретных обсосов и раз#баев.
История мистера Эндрю не могла быть скучной. Началось все с того, что он приехал в Гоа по двухнедельной путёвке и нажрался в усмерть в первый же день своего прилета. Его накачали алкоголем, травой и различными амфетаминами его друзья, которые заранее ждали его. И, конечно, встретили как полагается. Но надо отдать ему должное, мистер Эндрю заранее снял комнату. И перед тем, как отмечать свой приезд в компании торчков, умудрился закинуть все вещи в номер и по-быстрому слинять из геста на сразу же арендованном без каких-либо документов скутере. Именно тот факт, что он приехал в первый день, и сразу же слинял из геста, не предоставив копию паспорта, спас впоследствии его задницу.
Потому что после того, как мистер Эндрю конкретно поднабрался, ему захотелось домой. И вот незадача, дом был в Морджиме, а ехать нужно было из Вагатора, т.е. примерно 15-20 минут. Впрочем, он сумел доехать быстрее. Но не до дома. Не заметив один из вагаторских поворотов, мистер Эндрю со всей скорости на скутере врезается в стоячего на дороге индуса. Скутер вылетает с холма, индус и наш герой валятся с ног. Алкоголь и наркота сделали свое дело, и наш оцарапанный русский брат быстро встал на ноги. Но ни в чем невиновный индус вставать не хотел.
Вокруг собралась толпа. Индусы пытались откачать своего, но безуспешно. Похоже, стало понятно, что молодой представитель индийской расы отправился на тот свет. Ом. Индусы не выдержали и начали бить обдолбанного и готового Андрея. Он тоже не растерялся и пустился в бега. Его хватило, чтобы добежать до джус-центра, а он находился где-то в пятистах метрах от места событий.
Вернувшись окровавленным в свою компанию, которая все ещё отмечала его приезд, он как смог рассказал о том, что случилось. И наши решили его спасать от индийского правосудия. Из гестхауса, в котором он остановился, вынесли его вещи. Отмыли, откачали, и на следующий день посадили в самолёт Даболим-Домодедово.
Двухнедельный тур русского ниндзя закончился всего в один день. Через день он был в Москве и читал по емайлу новостные сводки из Гоа: «у мусоров на тебя ничего нет, но в этом году не приезжай сюда». А местные торчки еще долго обсуждали эту историю. Я подслушал её в одном из баров, в котором они любили играть в шахматы.
Прошло время, мистер Эндрю побрился, подстригся и снова приехал в родные края. Но в этот раз он бросил работу. И, судя по всему, стал дауншифтнутым гоанским торчком, променяв Москву и офис на океан, траву и героин.
Впрочем, не мне было решать его судьбу, винить или читать мораль. Это Гоа, очень много тысяч километров от Москвы, тебе тридцать пять, мистер Эндрю, и свой путь ты выбираешь сам. Я знал одно, я попал в компанию торчков. Если один курил только траву, то другой, судя, по его лысой голове и потерянному паспорту, любил приложиться к химии. Мистер Эндрю был из всех сидящих самым тяжелым, и к тому же полностью обдолбанным в конкретный момент.
Мне в голову пришли слова из песни Пита Доэрти:
-- And if you're still alive. When you're twenty five. Shall I kill you like you asked me to.