Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Мой Asian trip

Карма 162
5.02.2015
Круговой обзор рассвета
Карма 162
5.02.2015
Продолжение действа
Карма 162
5.02.2015
Дальнейшее развитие
Карма 162
5.02.2015
Фото
Карма 162
5.02.2015
Далее
Карма 162
5.02.2015
26 января Переезд Баган-Кало

Был куплен билет (на мое счастье на минибас, на автобус уже билетов не было) за 15 долл. В минибасе норм. температура, слабо дуящий кондиционер, потом открыли окна. Выезд в 8-00 с автостанции, до 8-00 собирали народ по отелям. Собирать было некого: я, двое на редкость дружелюбных французов лет по 50 – семейная пара – он так вообще душка. 2 австралийцев (с трудом понимаю их английский ) и молодой человек из Германии. По дороге подхватывали местное население, иногда с баулами и тюками. Ехали весело и очень дружелюбно, с частыми и расслабленными остановками. Французы сначала беспокоились, что часто останавливаемся, потом плюнули, я – тоже (боялась, что поздно приедем и долго надо будет искать отель, я же вечно без брони, хотя хозяйка мне сказала название бюджетного геста).

Все ели по дороге, пробовали и угощали друг друга. Я их чипсами, они меня печеньем.

Рассказала французам о випассане, они хотели попасть на курс, но не знали, как найти координаты. Были счастливы. Сказали, как только найдут файвай, сразу запишутся.

Часов 5 ехали по ровной местности: ничего особенно, тем не менее мне почти все интересно было: и природа, и как люди живут. Живут бедно, но мне не показалось, что они сильно страдают от этого. Деревья повсюду очень мощные и сильные, пусть и не очень высокие. А пальмы попадаются просто высоченные. Земля красноватая, насыщенная, красивая. Люди, буйволы, лошади. Такое слегка средневековье рядом с сотовыми телефонами и айфонами.

Всякие транспортные средства – это просто перл, в жизни большинства не видела. И не факт, что где-то увижу. Можно жизнь посвятить, фотографируя их.

Пообедали в приличном месте: огромная порция вермишели с овощами и курицей и суп бесплатно – 1.8 долл. Еда в Бирме для меня тяжеловата, иногда организм разным образом бастует. Та же самая еде в Тае проскакивала незаметно, здесь –нет, переваривается сложнее, даже фрукты. Очень все насыщенно.

Потом заехали в горы. Боже, какая красота!!! Обожаю горы, везде, повсюду – неважно какие!!! Не удалось на ходу сделать фото, приезжайте-смотрите сами. Минибас сломался, искали мастерскую, полчаса ремонт – и едем дальше.

В 16-00 уже на месте, хотя мне обещали прибытие в 17-00. Ну так-то лучше. Пошли вместе с немцем в наш бюджетный гест (Golden Lily GH), там оказался только 1 бюдж. номер за 7 долл, дальше только за 14. Когда я предложила ему остаться, сама, мол, пойду искать дальше – он так обрадовался, а я удивилась. Не знаю, наверное в Германии сейчас так принято, что мужчина остается, а женщина ищет дальше, но все равно он меня удивил – странный малый. Да еще на минуточку я постарше лет на 15 буду. Тем не менее, второй же гест оказался вполне бюджетным, экономич. комната на 10 долл., душ снаружи – есть ли горячая вода – так еще и не поняла. И вот я в Раю (Eastern Paradise Hotel).

Гестов полно повсюду. Местечко Кало маленькое, много туристов, что на руку местным жителям. Люди приезжают сюда в целях 2-3-дневного трекинга до озера Инле. Вечером приезжают, ночуют, утром уже уходят в трекинг. Но это не мой путь, я давно не отдыхала тупо, что значит бездельничать, есть и спать, и спать и есть. Честно говоря, я устала и очень хочу этого. Также я устала от общения, так как силы в основном нахожу не в общении, а внутри себя. Тем более, когда начинаешь говорить и думать по-английски, возникают иные эмоции, мне их мало. Русских как не было, так и нет – поговорить не с кем. Вообще английские эмоции порой очень забавны и непонятны. Особенно у автралийцев. Вчера я угостила австралийскую девочку печеньем, она скорчила такую рожу, будто съела какашку и говорит – оооо, так вкусно, я так ничего и не поняла.

Пошла гулять – городок мил, местные жители приветливы, никто не грузит вообще. Только вечно они почти как в Индии что-то жгут, и подванивает гарью. Милые домики, милые детишки – все чем-то заняты или релаксируют. Я потом пофотографирую.

Сразу начала претворять свой план по отдыху в жизнь. Купила мандарин – здесь они особенно хороши. Только не понятно, почему такие дорогие – 1.5-2 долл за кило, авокадину огромную за 0.2 долл. (очень вкусная, только бочок испорчен). Нашла наивкуснейшее в жизни печенье. Лопала все на ходу, бродя по городку. Еще много чего-то высушенного продается, не понятно фрукты ли или что-то еще.

Городок не плох, только в Тае мне в целом покомфортнее было. Здесь все очень странное для моего ума и тела, даже не смогу объяснить, что конкретно – все. Все, как обычно, активно жрут бетель.

Солнце ушло, сразу сильно похолодало – стало понятно, что нас ожидает ночью...

Пошла спать часов в 18-00 или 19-00. Под 3 одеяла.
Карма 162
5.02.2015
Вот такая красотень встретилась по дороге. Она никуда плыть не может, только стоит. Внутри - храм.
Карма 162
5.02.2015
27 января Кало.

Ночью стало совсем холодно – пришлось встать, натянуть теплые колготки, флис, достать спальник, палантин на голову. Так ничего, только нос замерз. Как пойду в трекинг, а в горах полный дубак – не понятно. Хорошо, что еще вчера заплатила за него, боясь, что испугаюсь и передумаю. Цена – 15 долл. в сутки, если идешь с группой. Все включено. Потом еще около 4-х долл. за переправу на лодке. Трекинг по горам до озера Инле.

Рассвет мне не понравился, так как солнце заволокло дымкой от гари. И воняло еще очень прилично. Холодно – жуть.

На завтрак пришла в полном обмундировании: зимняя куртка, шапка, теплые колготы – в отличие от остальных, которые ночевали в отеле, где, я думаю, потеплее. Я живу отдельно и чуть выше остальных. Завтрак был чумовой: 3 вида фруктов, яичница, типа пончик – очень большой, 3 тоста, какая-то ерунда из риса и орехов, сок, чай-чифирь.

Пошла размять косточки – прогуляться. Повсюду, и на рынок – за папайей. Отказалась от нее, так как неудобно резать, потом увидела, как ее едят 2 парня: просто режут пополам и едят ложками. Другое дело. Большая папайя стоила на удивленье дешево – 0.5 дол., что для Бирмы – копейки. Местные жители в 8-00 активно завтракали и жевали бетель – вели активный образ жизни.

Вернулась в отель с надеждой отправить хоть сколько-то фото еще с 19 января, ушло 5 штук и вайфай начал накрываться. Сейчас надежды почти нет, хотя и народу в отеле нет. Что говорить, если майл ру не хочет открываться совсем.

Я тут погуляла чуть-чуть. Впечатления следующие: городок богатый (для Мьянмы, конечно), дома – очень даже ничего. Достаток присутствует. Мужики все на бетеле конкретно, женщины тоже в очень большом количестве. Также много пьют, в Багане такого количества пьющих и спившихся нет. Заметно большое количество питейных заведений на улицах. Мужчины очень брутальны, чувствуется большое количество агрессии внутри, женщины тоже достаточно жестки. Что поделать – дети гор. Хотя девочки, работающие в моем отеле (им лет по 15) очень мягкие и добродушные. Дети также назовем это поприличней «несколько шаловливы».

На какое-то время у меня создавалось впечатление, что я нахожусь в славном городе Кинешма, где от скуки я пожила чуть более года. Но уехала потому что поговорить не с кем и не о чем и еще они пьют с утра до ночи и ночью тоже. Здесь в плане бетеля-алкоголя похожая ситуация.

Оказалось, что через Кало с местечка поблизости озера Инле идет поезд до Янгона, выходит в 8-00 утра, приходит на следующий день в 14-40 в Янгон. Даже и не знаю, стоит ли ехать – всю попу там напрочь разобьешь и приедешь неизвестно когда. У меня давно уже нет вайфая нормального и путеводителя – при этом оказалось, что не очень то и надо. Хватает записей. Я мало что знаю, но все что нужно все равно меня находит. А то сидела бы как все с умным лицом уставившись в книгу, все равно я тут вижу почти фигу.

Зашла покушать в совсем-совсем локал, попросила овощей – овощей нет, на тебе рисовый салат, ладно давайте салат. Там много риса, мало овощей, нет специй, месят при тебе руками. Без специй уже не вкусно и все-таки антисанитария. Нафигачила при них красного перца. Они прям все обрадовались, притащили салат наивкуснейший из сырых овощей с диким количеством специй – вот, это дело. Не знаю, правильно ли я поняла, но поняла следующее: все салаты с таким большим количеством специй, что ты со своей белой рожей есть не будешь, поэтому для тебя салата нет.
Карма 162
5.02.2015
Фото Кало
Карма 162
5.02.2015
28-30 января

Трекинг Кало-озеро Инле.

Уже сложно вспомнить, как все начиналось и продолжалось, но я попробую. Я несколько волновалась накануне, и не совсем зря. Для меня он был не совсем легким.

Сказано было явиться к 8-30, но за мной пришли много ранее, я не успевала и волновалась. Большой рюкзак я сдала для отправки на «большую землю», то биш до озера Инле. Доставка на мопедах, в нечеловеческих условиях, поэтому было решено взять маленький рюкзак с ноутбуком с собой. И второй, маленький, выпрошенный в отеле, с вещами, тоже с собой. Один – впереди, другой – сзади.

Нас оказалось шестеро: 2 девчонки и парень из Германии, пара из Франции, я и гид Джонни. 28-30 лет всем, кроме нас с Джонни, нам около 40. Гид наш оказался серьезным, немногословным, конкретным, быстроходящим – мне все подходило, кроме последнего. Говорил по-английски отлично, просто замечательно.

Мы вышли и пошли по Кало в сторону гор. Еще пока сонно, непонятно и все такое. Особенно непонятно первое время, что делать с двумя рюкзаками, потом понятнее не стало. Первое время было не очень интересно, шли-шли, дошли до водохранилища – всего может быть за час, сделали короткий привал с мандаринами и рассказом гида о данной местности, людях, выращивании ими ранее опиума. Сейчас люди выращивают чай, мандарины, имбирь и т.д., что дает им, конечно, значительно меньшие деньги. А также авокадо растут только здесь и поставляются повсюду в Мьянму, соответственно здесь они очень дешевые и свежие. А также клубника, очень маленькая и симпатичная. Все овощи и фрукты только органические (без химии).

Потом я зазевалась и провалилась одной ногой в воду, земля рыжая, кроссовки так до конца и не отстирались, я шла с разного цвета ногами.

Дальше мы шли по рейнфоресту (не знаю, как правильно перевести), впечатления он не произвел. Все деревья в лесу запрещено вырубать, так как вырубки и так большие. Местные жители хотят за лесом (видимо, поваленными деревьями, я так поняла) бог знает куда. А они очень в этом нуждаются, так как готовят еду и ферментируют чай для продажи.

Потом вышли уже в горы, и прекрасные картины начались и, слава Богу, так и не закончились, одна красота сменяла другую в течение всех трех дней. Единственный минус, шли мы очень быстро, мне не удавалось достаточно хорошо все рассмотреть, а я так люблю это. Везде – горы, горы, горы, максимально – около 2000 метров. Мы были на максимальной высоте – 1500. Собственно, высота никак особенно не ощущалась.

Дальше – ланч в компании таких же трекеров. Трекеров было много, встречались мы не часто, все время одни и те же люди и ощущение, что все горы полны трекеров отсутствовало. Еды всегда было не просто много, а офигеть как много. На этом привале нам готовили хозяева: овощи, чапати, салат из авокадо, фрукты, чай, добавка.

А потом снова мы шли и шли. Просто по горам, по горам, заходя в разные деревни, Джонни показывал нам, как готовят чай на продажу, ферментируют и т.д. Мы заходили в дома к обычным людям, смотрели. Отсутствовало ощущение, что это туристическое шоу (как я чувствовала в Таиланде), так как никто не сидит и не ждет тебя, все заняты своими делами и обращают внимание лишь потому, что ты им тоже интересен. Люди спокойно-доброжелательные. Джонни называл нам народности, но я не помню уже ничего. Было действительно интересно, кто они, какие, как и чем живут. Живут трудно и, в основном, бедно.

Дошли до жд станции, опять перекус чипсами с чаем и еще час до места ночлега.

Вышли в 8-30, пришли в 17-00. Шли 21 км.

Честно говоря, я подустала с непривычки. То вверх, то вниз, и очень быстро. Ноги болели немало, спина и плечи от рюкзака также. Я была немного счастлива, что мы наконец-то пришли.

Что еще интересного? В лесах-горах (хотя в горах, где мы шли, а шли мы неподалеку от населенных пунктов) очень много деревьев вырублено, водятся змеи, лесные коты – собственно, и все. Есть грибы, но не сейчас, разные ягоды.

Ночевали мы в обычном мьянмарском доме, в семье. Туалет – во дворе, душа нет, только немного обымылись с дороги на глазах у местных жителей, которым, видимо, было интересно, что под одеждой у белых людей. Нас ждал наиплотнейший и наивкунейший вегетарианский ужин и сон на полу. Ночью было прохладновато (всего 7 градусов), я несколько подзамерзла, пришлось одевать зимнюю куртку, тем более насморк и кашель и вообще.

Компания у нас прекрасная, это тем более понятно сейчас, все интересные и доброжелательные.

На следующий день после очередного наиплотнейшего и наивкуснейшего завтрака ( все это готовил нам Джонни вкупе с местными жителями) мы двинулись в путь.

Идти было сложнее, так как у всех болели ноги-руки и все такое, мне нечем было дышать из-за насморка. И воздух в Мьянме очень плотный и насыщенный. День был также очень-очень жарок. По холодку шли активно и молча, в отличие от предыдущего дня, потом я еле передвигалась, напекло голову и все такое. Я даже с трудом вспоминаю сейчас, что было в этот день по пути. В основном виды-виды-виды. Красиво очень, почва то еле рыжая, то активно красная из-за большого содержания железа. Повсюду красота необыкновенная.

Перерыв на обед был долгий, нам даже удалось поспать. Все из-за жары. Вот так: днем 30 градусов, ночью – 7. Могу сказать, что климат в Мьянме мне подходит с трудом, что-то не нравится моим сосудам, то ли перепады температур, то ли воздух слишком плотный, даже утром, то ли что еще. Половина туристов и местных болеют насморком-кашлем. Тяжеловато. Тем не менее, страна настолько колоритная, что хочется пребывать в ней еще и еще.

Еды нам готовилось реально много, хотя и ели много. Очень много. Оказалось, что я ем совсем мало по сравнению с другими. Куда в них все помещалось?

Пришли на ночлег в 5 часов, опять в дом к местным жителям. Опять на пол. Здесь мы приняли холоднющий душ – и за то спасибо. Французы купили маленькую бутылочку виски, мы прекрасно, несмотря на усталость, провели время. Вообще, наша компания оказалось прекрасной, все время болтали, обсуждали, кто как в своих странах живет и все такое. Очень дружно и, непривычно для русских, доброжелательно.

Ночь была теплой. Утро тоже значительно теплее, чем накануне. Вышли, как обычно в 8-00. Этот день был заключительным, нам предстоял недолгий переход до озера Инле. Наверное, эта местность была самой красивой и колоритной для меня за все 3 дня. Мьянма – действительно прекрасная и наикрасивейшая страна, где хотелось бы побывать еще, так как мне удастся посмотреть лишь ее небольшую часть. Хочется и в Мандалай с его окрестностями, и в Сипо, где говорят, наипрекраснейший трекинг и совсем нет туристов, и на юг сгонять.

К озеру мы подошли уже к 12-00, входная плата в эту местность 10 долл. Далее – плотный обед и - на лодку, везущую нас через все озеро в отель. Озеро – красоты просто необычайной. Вокруг – горы, моя любовь. Чайки над водой. Прохладный ветерок....

Ехали около часа. Приехали в отель, рекомендованный нашим гидом, оказавшийся заполненным. Ребята расстроились, так как Джонни уверял, что нас ждут. Но я быстренько нашла им аналогичный свободный. Собралась идти дальше сама, так как для меня он слишком дорог. Но потом до меня дошло, что могу остановиться в одном номере вместе с немкой Анной, что мы с удовольствием и сделали. В Мьянме я еще не жила в таких хоромах, где еще и душ горячий в номере. Отвыкла. Номер – 25 долл. за двоих. Собственно на озере такие на каждом шагу. Дальше – отдых, стирка, ужин, сон.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики