Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Fistashka › Вриндаван, Радхе-Радхе, Moooony и хождение босиком :)

Карма 397
Ответить
12.01.2006
Всем привет!

Решила, чтобы не создавать длинную "колбасу" в теме об Индии, начать новую.

Урряя! Наконец-то встретились со Штенкой и Муууни

Попав под их влияние, мы с мамой отважно пошли с ними на парикраму вокруг Вриндавана. До этого меня как-то эта идея не вдохновляла, честно говоря.

Когда мы с мамой подьехали на велорикше к назначенному месту, Муни и Штенка уже ждали нас и были босиком. Я хотела было не обратить на это внимания, типа, меня это не касается. Но не тут-то было! На это обратил внимание Муни, и убедил нас тоже идти босиком. Просто положено парикраму босиком проходить, есть в этом некий непостижимый для меня смысл. Хотя я не слишком сильно озабочена желанием получить какое-то мистическое вознаграждение или прощение грехов, и аккупунктурой и прочими Икзотиками тоже не увлекаюсь, но согласилась чисто из уважения и ради эксперимента - все тут ходят босиком, а мне что, слабо.

К счастью, это был не самый холодный день, было солнечно, так что земля была не такая уж холодная.

По пути мы заглянули в маленький храмик, где стоит божество Калия-Кришна. Его установил еще внук Кришны.

Во Вриндаване храмы практически на каждом шагу. Практически во всех домах тоже есть алтари с божествами Радха-Кришны. Поэтому многие частные дома и гест-хаусы можно по ошибке принять за храм. Во Вриндаване многие слова заменяют "Радхе-Радхе" и "Харибол!" Такими "паролями" могут и здороваться, и прощаться, и говорить "спасибо", и клянчить милостыню, и просить уступить дорогу, и просто обращаться к незнакомому человеку, вместо "excuse me" Особенно популярно "Радхе-Радхе", потому что Радха - царица Вриндавана, она тут самая главная.

После парикрамы мы еще планировали сделать вылазку куда-то. Но, когда мы доползли до дома, я поняла, что мне сегодня больше уже никуда не надо.
Карма 691
Ответить
12.01.2006
Да, Фисташка, мы здорово вместе сходили! Фотки есть, выставим. Радхе-Радхе!
Карма 397
Ответить
16.01.2006
Последний день во Вриндаване. Пакуем чемоданы, - завтра собираемся в Дели.

Вчера мы решили на прощанье еще разок обойти основные храмы Вриндавана. Утром пришли в храм Радха-Гопиннатха. Я помню, что в 98-ом году фотографировать здесь не разрешали, а сейчас уже разрешили, чем мы и воспользовались. Мы даже попросили пуджари, и он сфотографировал алтарь вблизи. Обычно Радха стоит слева от Кришны (если смотреть со стороны Кришны, а не зрителя). В этом храме на месте Радхи, слева от Кришны, стоит младшая сестра Радхи Ананга Манджари. Радха стоит справа от Кришны, и по бокам стоят Лалита и Вишакха – ближайшие подруги Радхи. Рядом с алтарем всегда сидит старенькая бабушка, Госвамини. Госвами – это такая каста потомственных жрецов храма, которые всю жизнь служат божествам и передают это дело своим детям по наследству. Мы заметили, что очень часто в основных вриндаванских храмах пуджари, которые служат божествам и потомственные Госвами, светлые, с почти европейскими чертами лица. Здесь вообще касту можно определить по цвету кожи и по чертам лица. Конечно, не всегда, но очень часто можно заметить, что люди из высших каст выше ростом, светлее и красивее. Так что деление на касты в Индии существует не без причин, и легко понять, почему высшие касты не горят желанием смешиваться с низшими – уж сильно разница в глаза бросается.

Ой, что-то я отвлеклась от Гопиннатха и его бабушки .Я видела эту бабушку здесь в 98-ом, и она произвела на меня сильное впечатление. Сейчас она заметно постарела, но все еще улыбается и сияет. Когда мы заходили, она не сразу услышала шаги, и мы слышали, как она зовет Гопиннатха. Наверное, это что-то вроде транса, я не берусь судить, но такое впечатление, что она вся уже «там» , и только тело еще почему-то здесь. Потом она увидела нас, перестала звать Гопиннатха и стала нам улыбаться. Я ее тоже сфотографировала. Не знаю, получится ли передать это на фотографии, но более счастливой бабушки я никогда в жизни не видела. Обычно многие старики и старушки своим видом вызывают щемящее чувство жалости и безысходности. Глядя на эту бабушку, несмотря на ее заметный возраст, нельзя сказать то же самое о ней. Наоборот, ощущение, что она моложе тебя, у нее просто нет возраста. Ее глаза, все ее лицо светится счастьем. Я просто обожаю эту бабушку, и не могла не зайти в этот храм перед отъездом.

Изначальные главные божества Вриндавана – Модана-Мохан, Говинда и Гопиннатха - пришлось увезти в Джайпур, чтобы спасти от мусульман, и так они там и остались. Во Вриндаване в этих храмах остались только копии этих божеств.

Пуджари в храме Гопиннатха сказал, что Модана-Мохан соответствуем ногам Кришны, Говинда – голова, а Гопиннатха – сердце Кришны. И что, если посетишь в течение одного дня все три храма, то получишь полный даршан Кришны. В общем, мы решили последовать его совету и сходить в два других храма тоже.

Был уже полдень, все храмы закрыты на обеденный перерыв, так что мы дождались пяти часов вечера и отправились в храм Говиндаджи. Этот храм, на мой взгляд, самый большой и внушительный из всех, которые я видела во Вриндаване. Он тоже наполовину разрушен мусульманами, как и другие храмы, но он все-таки больше сохранился. Внутри фотографировать строго запрещено, так что я фотографировала только снаружи.

Сразу после Говиднаджи мы поехали к Модана-Мохану. Может быть, мы нарушили последовательность, и посещали эти храмы в обратном порядке, не знаю, но уж как получилось. Храм Модана-Мохан стоит на возвышении, и с него открывается живописный вид. Там есть такая площадка, где, как нам рассказал Муни, Кришна грелся на Солнце после того как побултыхался в реке Ямуне, танцуя на головах злого и ядовитого змея. Якобы Кришна сильно замерз в воде, и поэтому, чтобы согреть его, стало светить не одно Солнце, а целых двенадцать Солнц вместе. Мы посидели там до темноты, наблюдая закат.

Потом мы зашли в храм Банка-Бихари. (очень хотелось бы узнать перевод этого имени, особенно «Банка» ). Рядом с этим храмом всегда продают много цветов и цветочных гирлянд. Этот храм очень популярен среди индусов, здесь всегда толпа и ажиотаж. Вблизи много лавочек, где продают божеств, одежды для божеств, павлиньи перья, резные алтари, кукольного размера троны, кроватки, качельки, микро-зонтики, чьи-то хвосты-опахала, лампады, подсвечники, подносы и тарелочки, гирлянды из искусственных цветов, короны, разнообразные украшения, - все для божеств. Целая «божественная» индустрия и «божественный» бизнес.

После Банка-Бихари мы зашли в храм Радха-Валлабхаджи. По сравнению с Банка-Бихари он кажется пустым. Он, конечно, не так популярен и не так посещаем приезжими индусами, которые ломятся в основном в самые известные храмы, где за божествами закрепилась (не без усилий храмовых пуджари, разумеется) репутация чудотворных и мистических. Мы случайно забрели в храм Радха-Валлабха, и не знали, как он называется. Я спросила у брахмана, который там сидел, и он мне сказал имя божества и рассказал, что наполовину это Радха, наполовину Кришна, то есть, в одной форме две личности. «Два в одном» . Алтарь здесь открывается на несколько минут и тут же закрывается занавеской. Через несколько минут снова открывают. Потому что они опасаются, что, если ему понравится какой-нибудь прихожанин, то это божество может сойти с алтаря и убежать за этим человеком. Поэтому они не дают ему быть долго открытым, чтобы не сбежал. За нами божество не побежало, и мы спокойно добрались до дома.

Пленку я пока не сдала в печать, потому что завтра уезжаем в Дели, здесь могут не успеть напечатать. Так что, как только, так сразу.
Карма 13
Ответить
17.01.2006
Я не буду читать ваши посты. Где фото? Я так не играюсь...

Хоть бы свои счастливые моськи выставили. Бессовестные.
Карма 20
Ответить
17.01.2006
Sonya :
Хоть бы свои счастливые моськи выставили


Да,что это такое? Народ требует!!!
Карма 397
Ответить
17.01.2006
Ребята, не бунтовать! Бояцца!

Фотки будут, будут, честно. Мы прямо щас только добрались до Дели. Поселились в том же гест хаусе, где жил Муни, и я зашла в интернет тут же, на первом этаже. Оглянулась, смотрю - сканер в поле видимости виднеется, завтра попрошу отсканировать несколько фоток. А сегодня хочу гулять! На улице какие-то хиппи-американцы на барабане стучат, так прикольно!
Карма 397
Ответить
18.01.2006
Oblom. Pochemu-to translit.ru nikak ne otkryvaetsja Poprobuyu potom s drugogo kompa. I skaner u nih ne rabotaet tut .
Карма 5126
Ответить
18.01.2006
Напротив Харе Рама есть другой гест хаус Йес Сир. Там интернет гораздо лучше и дешевле. Насчет сканера не знаю.
Карма 397
Ответить
18.01.2006
О! Пересела на другой комп - и транслит тут работает. Зато сам комп тормозит. Нет в жизни совершенства.

Муни, а мы как раз в "Йес Сир" поселились. Тут интернет стоит 10 рупий, как вы и говорили. А что, есть еще дешевле? Сканер я, конечно, поищу.
Карма 5126
Ответить
18.01.2006
Fistashka :
А что, есть еще дешевле?
Видел на Мейн Базаре вывеску "5 рупий в час"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики