Родные мои, собралась с духом, но мысли все разбежались, голова кругом, волосы дыбом(смотри фото)...
После пиара любимой Насти мне следовало бы строчить триллер из жизни и странствий городской сумасшедшей, коей я отчасти, может быть, и являюсь, но...Для первой встречи постараюсь сохранить некое благообразие и соответствующее солидным летам приличие, как это мне ни трудно.
В Индию в первый раз я отправилась с бухты-барахты в разгар очередной депрессии, которая раздавила меня. Лечилась музыкой в консерватории, где именно в это время проходил первый музыкальный фестиваль "Вселенная звука" и исполнялась мало мне знакомая музыка Азии, в том числе музыка Индии.
Все концерты были прелестны: колдовская музыка, экзотичные инструменты, виртуозные музыканты из Индонезии, Японии, Таиланда и (не поверите) Долгопрудного, где, оказывается, вовсю отжигают тамошние кришнаиты. Их русский киртан на учебной сцене консерватории был полон такой наивной страсти, чистоты и порыва, что депрессия моя стала отступать.
Но к Индии это еще не имеет никакого отношения.
На одном из концертов на сцену рахманиновского зала вышел высокий средних лет человек в европейском цивильном костюме, но в чалме, (или тюрбане) держа в руках внушительный сундучок, который он приладил на полу, что-то раскрыл в нем, задумался,а потом обратил к нам такой тихий и доброжелательный взор, что мы в мгновение ока оказались его добровольными пленниками еще до первых звуков, что польются из его загадочного сундучка .
Наверное, если бы он так и просидел на полу у своего сундучка, гипнотизируя нас, мы бы тоже были счастливы и умиротворены от его тихого свечения. Правда! Но вдруг в сундучке его что-то завздыхало и застонало и полилась мелодия с неожиданно ломанными ритмами и гармонично-утешительными переходами. А наш маг покоен и бесстрастен никакой дешевой экспрессии,никаких демонстраций виртуозной техники никаких огненных искр из глаз...
Только полное и абсолютное сосредоточение и слияние с мелодией, которую он извлекал из своего волшебного сундучка,окутывая и пеленая нас волшебными волнами неведомой музыки.
Несмотря на дисгармоничные сломы, которые рвали прекрасную мелодию, музыка из сундучка успокаивала, давала силы, внушала надежду и, в результате, объединив всех отдельных в зале людей, сроднила их, впитавших эту мелодию...Еще плохо соображая, я решила надо мне в Индию.
Может быть там все такие. Никогда не была индоманкой. За всю жизнь посмотрела 1 индийский фильм в далеком детстве «Бродягу», никаких увлечений йогой, сари и прочим ...Правда был один облом много раньше консерватории, в начале перестройки, когда в рамках дружбы народов тогда еще СССР и Индии в Москву приехал сын Индиры Раджив с красавицей женой и умопомрачительным сопровождением - неисчислимым количеством представителей всех племен и народностей Индии,которые степенно, торжественно и невозмутимо продефилировали в Кремле. Это был 1988г прошлого века. В салонах и галереях тогда проходили выставки прикладного индийского искусства, где ремесленники и народные мастера на наших глазах ткали, чеканили, резали по дереву и кости, рисовали цветным песком какие-то загадочные орнаменты и тут же смахивали их мановением рук... Символика орнаментов и жестов тогда мне была непонятна, но все завораживало. У меня до сих пор сохранились прекрасные альбомы той поры. Но больше всего я почему-то запомнила полуголых мужчин, драпированных цветными тканями, с немыслимыми дредами,тюрбанами, копьями и гигантскими раковинами, из которых они извлекали воинственные звуки. Не помню - были ли слоны, носилки с балдахинами и павлины (боюсь соврать), но все это невообразимое действо на Соборной площади, на фоне Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов и Грановитой палаты с Колокольней Ивана Великого было захватывающим зрелищем...Цари наши - пушка и колокол- совсем стушевались.
Горбачев с супругой были то ли в шоке, то ли в недоумении, но держали нужные по протоколу лица.
Кто-нибудь из вас сподобился видеть этот индийский парад посреди древних святынь Кремля?Это было одно из чудес, на которые так горазда Индия.
Это сейчас я знаю, что Индия не может без чудес, она всегда озадачит, ошеломит, пленит, удивит, покорит, рассмешит, шокирует и убедит. Одним словом, влюбит...
Вот так вдруг, уже повидав немало европейских и прочих стран, ставших доступными для нас после перемен, созрела я к открытию Индии..
О самостоятельном путешествии даже подумать не могла. Я без языка. Английского не было в моей жизни, а немецкий благополучно сдох от невостребованности. У мужа английский технический – рабочий инструмент и в совместных поездках он исполнял роль моего личного переводчика. Муж старше меня на 10 лет, его диабет исключал риски и я решила ехать без него. Стала искать тур. От золотого треугольника отказалась. Хочу многоугольник, хочу все сразу! Смеются, а мне не смешно.
Нашла тур в Музей тревел по Северной Индии с множеством переездов, с названием неведомых мне городов за 18, кажется, дней Дели, Варанаси с Сарнатхом, Агра с Фатехпур Сикри, Матхура, Аурангабад с пещерными и скальными храмами, Джанси и Орчха, Коджурахо, Джайсалмер, Бомбей с Элефантой и уже не помню что...
Компания позиционировала свои туры, как эксклюзивные ( для искусствоведов, архитекторов,высокообразованных и высокодуховных интеллектуалов.)
Каждому лестно прослыть таковым, а посему наблюдение за попутчиками было небезынтересно. Скоро я научилась не отвлекаться на раздражители, которые неизбежны в любых групповых сообществах. Бесконечные недовольства номером,едой, транспортом...Бесконечное» А мы вам деньги платили»...
Но это неинтересно.
Хотя, собственно, и об Индии первой никаких подробностей не будет...Просто это был вихрь переживаний, полная потеря привычной реальности, попытка осознать новую и полная невозможность поверить, что такое вообще может быть.Тот, кто был, поймет, может быть.
Все органы чувств на пределе, физических сил не хватало,так как я от жадности и боязни пропустить что-то еще важное в этом чумовом кино (помимо плановых экскурсий), не жалея больных ног, почти обезумев, шастала одна до кромешной темноты по улицам, улочкам, незнамо где, подглядывая поразительные сюжеты, типы и лики.
В ночь отлета в Москву, когда нормальные люди паковали индийские трофеи в распухшие чемоданы, я отправилась прощаться с Бомбеем одна и на обратном пути заблудилась, пропустив в темноте маленький проулок, ведущий к отелю...
Все знают ночную тьму в Индии, она преображает все пространство, вернее пространство исчезает - вы в сплошной черноте и ужас сковывает вас. Вдруг появились мерцающие огни - я к ним и застываю... На асфальте, на картоне, на ворохе тряпок среди ящиков и каких-то перегородок ( на большом пространстве дневного рынка, наверное) шевелятся, лежат группами и поодиночке черные тени..идет какая-то потусторонняя жизнь теней...Что-то колдуют над огнем, варят, пьют, играют в карты при свечах на земле...мизансцена Ада...
И здесь я разглядела группу людей ( может быть это была семья) немолодая грузная женщина лежала, закрыв локтем лицо, на лохмотьях, брошенных прямо на грязный асфальт..Видимо. она дремала или отдыхала от смертельной усталости. Рядом несколько мужчин играли в карты, полностью увлеченные игрой. Но один, не отрываясь от игры, почти механически гладил свободной от карт рукой, ноги женщине и поправлял одеяло (какую-то рвань), чтоб ей (жене, подруге, может быть, матери ) было теплее... Никакой эротики, но столько ...(уж не знаю чего) было в этом жесте, что я позавидовала этой старухе... или не старухе (разглядеть было невозможно во мраке), да, я позавидовала этой смертельно уставшей женщине на ворохе трепья...Она была под защитой,а в почти механическом прикосновении игрока было столько тепла и любви... И все это среди каких то тюков, перегородок, телег, жующих или стоя дремлющих животных,согбенных людей, сгрудившихся у огня и разогревающих что-то в ложках...Наркотик, одним словом, Ад с мертвыми мерцающими огнями и черными тенями призраков. И в этом аду среди грязи и беды чудо теплого чистого прикосновения...Плачу...
Отель нашла рядом, оказывается,я проскочила нужный переулок, не заметив его в темноте.
Я не опоздала, автобуса еще не было, меня ждали и волновались...по-нашему, по-русски. Я стояла потрясенная и глядела на соотечественников во все глаза. Я не защищалась, это было бесполезно. Гестапо- бессмысленно сопротивляться...Мне так хотелось, чтобы кто-то меня защитил, ну хотя бы молча погладил по плечу...Всю дорогу в аэропорт я стояла, держась за спинку предстоящего кресла, и, не отрываясь, смотрела в окно автобуса-так лучше видно, что происходит на улице и в домах, с беспечно открытыми окнами...
Наматывала на катушку памяти картинки и кадры фильма, который теперь всегда во мне.
Первая Индия измотала, изумила и покорила меня. Снимки из первой поездки обескуражили-они были мертвые и ни на йоту не передавали моего ощущения Индии. Я была раздосадована, огорчена и не смотрю их, довольствуясь прокручиванием ленты памяти, что в башке... Дочь и муж, встречая меня в аэропорту, в один голос «Ну как»?
А я ничего не могу вымолвить, так как опустошена, обессилена и переполнена таким грузом впечатлений, что не передать словом...Я плачу, вернее, слезы сами текут тихо, а я только хватаю воздух ртом и ни звука не могу произнести, онемела...
Я еще не знала, что заболела Индией. Но уже поняла, что она изменила меня.
Для следующей поезки в Индию, я пойду на операцию к чудесному доктору Корданову и уже на новых ногах через год отправлюсь с тем же Музей Тревелом по Югу Индии. Очень боялась разочарования, но оказалось, что южная Индия еще более индийская.
Зачем я вам все это рассказала и что вообще я должна была рассказать - не знаю. Ведь впереди еще четыре прикосновения к Индии, последнее из которых закончилось для меня больницей (правда, уже в Москве), но Индия все равно зовет меня - наша любовь взаимна.
Я и вас всех люблю, потому что, гуляя по сайту сама по себе лет 6-7 ( зарегистрировалась из-за московской выставки СОСО сравнительно недавно) вы помогали мне узнавать Индию, учили простым, но самым сложным в путешествии вещам: где купить билет, где сделать пересадку, как найти нужный объект, как снять номер в отеле. Эти пошаговые инструкции были мне необычайно полезны, и когда этой весной я отмеряла заданное количство метров, делала поворот и находила рекомендованный индостанцем приют, я мысленно благодарила бескорыстных советчиков и несравненного межгалактического штурмана Муни, собравшего замечательную команду талантливых и отважных людей.
Ваша баба Валя.
|