«Знаешь, а я разочаровался в так называемых независимых путешественниках.» – произносит Дейв, делая глоток неизменного масала-чая. Дейву 33 года, он из Британии и недавно пережил серьезное крушение в личной жизни, вследствие чего отправился познавать мир – не столь уж редкое начинание вояжа. Мы сидим за столиком на крыше нашего гест-хауза в Удайпуре – случайная встреча, случайный попутчик, случайный разговор. Как это все типично и знакомо, сколько уже таких разговоров и встреч за плечами... Одинокие тридцатилетние, ищущие в Индии себя. Кризис среднего возраста?.. С крыши открывается прекрасный вид на озеро, приближается закат. Из мечети неподалеку начинают славить Аллаха, в воздухе пахнет чем-то пряным. Спокойный индийский вечер, каких были уж сотни, но каждый по-своему прекрасен и все так же волнует.
«Понимаешь, – продолжает мой собеседник, – когда я был обычным офисным сотрудником, я так завидовал им – вольным птицам. Они казались мне такими необычными, интересными и свободными. Я восхищался ими в душе, мечтая стать таким же свободным, как они... А сейчас... Честно, я серьезно разочарован.» До своего путешествия в Индию, первого независимого путешествия за всю жизнь, Дейв несколько лет проработал программистом в одной крупной компании, а в свободное время играл бас-гитаристом в собственной группе, созданной им еще в беззаботные студенческие годы. Его никак нельзя назвать человеком заурядным или глупым: интеллигентное лицо, отлично разбирается в искусстве и литературе, в юности серьезно изучал христианство, подумывая о карьере священослужителя. Человек думающий и весьма интересный. «Почему?» – спрашиваю я, прикидывая в душе, относит ли Дейв к этим людям меня тоже.
«Знаешь, когда я начал общаться с этими путешественниками и узнал их получше, то обнаружил, что большинство из них, по сути своей, инфантильные, боящиеся жизни люди. Страх взрослой жизни, страх ответственности... Они бегут от себя. Путешествие – временная отсрочка от решения внутренних проблем – затягивается на годы из-за боязни вернуться к этим проблемам и к себе, а перемещения от одного пункта назначения к другому придают жизни видимость смысла. А так же почву для самоутверждения и ложной гордости, позволяя в душе считать себя неординарным, исключительным человеком. Ну вот он, например, – указывает мне Дейв на сидящего за соседним столиком бекпекера с дредами до пояса, – очевидно, думает, что прическа позволяет ему казаться более независимым и свободным, «не таким, как все». А чем, по сути, его дреды отличаются от новой модели сотового телефона и ролексов на руке у офисного клерка? Такие же внешние атрибуты понта, ничем не лучше». Дейв отхлебывает чай и усмехается. Слушая его выразительную тираду, я мысленно соотносила произносимое им со своей собственной ситуацией, примеряя слова моего собеседника на себя. Страх взросления, страх жизни? Бегство от внутренних проблем? Не знаю... Возможно, в чем-то он и прав. Проблемы, безусловно, есть, как и у всех, но мне всегда казалось, что путешествие – способ решения этих проблем, а не ухода от них. Развитие, а не бегство.
«Послушай, Дейв, а тебе не кажется, что ты немного преувеличиваешь? Многие едут в Индию для того, чтобы понять себя, научиться чему-то. Для внутреннего развития, одним словом». «А разве этим нельзя заниматься дома?» – снова усмехается англичанин. «Конечно, можно. – отвечаю я. Но, согласись, что в путешествии, тем более, по такой стране, как Индия, это обучение проходит эффективнее и быстрее. Здесь каждый день с тобой происходит столько событий и ты попадаешь в такие ситуации, что это учит тебя и дает ответы на многие вопросы. Разве ты со мною не согласен?...» Дейв на минуту задумывается. Солнце уже почти село, в озере отражаются розовые и сиреневые блики, недопитый чай потихоньку остывает в стаканах. Лицо моего попутчика становится серьезным. «Понимаешь, тут дело вот в чем. Когда дети ходят в школу, им нужна учительница – кто-то, кто будет контролировать их, направлять. Подсказывать, исправлять ошибки. Все дети проходят через это, и это нормально. Но когда человек становится взрослым, он может заниматься самостоятельно. Читать книги, изучать то, что ему нужно, развиваться интеллектуально и духовно. Так вот, путешествия – это та же школьная учительница, добрая и строгая одновременно. На определенном этапе жизни без нее никуда. Однако, когда человек повзрослел, она ему уже не нужна... Это – для тех, кто только учится учиться. Начальный уровень. Когда-нибудь ты тоже это поймешь.»
«И что, ты больше не будешь путешествовать?» – с удивлением спрашиваю я. Мне казалось, что легкому на подъем Дейву скорее нравится кочевой образ жизни. Он пристально смотрит на меня своими умными глазами с легким ироничным прищуром. «Нет. Мне есть, чем заняться дома. Учиться, в том числе...»