Думаю никакой наркоманией тут и не пахнет. Не надо мешать мухи с котлетами плз.
Наркотики - лёгкие или тяжелые, спиртное или сигареты (таже наркота только легализованная) это отличные средства управления людьми. Средства умиротворения и гашения интеллекта и амбиций. В целом, это отличные инструменты, на которых держится современное общество, мотивация/поошрение труда и всё остальное.
В Индии же какраз всё наоборот (ну и еще в некоторых других странах Азии). Тут есть такой мощнейший прецедент как монашество. Тут сломаны все современные институты мотивации труда, пирамиды Маслоу отдыхают, Друкеры нервно курят в сторонке. Именно за этим сюда рвутся дауншифтеры со всего мира.
Вот многие предприниматели жалуются что Индусов невозможно мотивировать. Я сам сотрудничал и сотрудничаю с индусами и индусы работали на меня и могу сказать, что так оно и есть. Это очень сложно мотивируемые люди.
Вот если взять и разобрать пресловутую пирамиду Маслоу, на которой держится управление в любой корпорации, в любом бизнесе. Сотрудник ну или предприниматель/бизнесмен бьётся над получением 6-и витальных параметров. Как только он их получает - он начинает как ослик за морковкой идти за идеей, творчески себя реализует и только потом, может быть через лет эдак тцать придёт к вершине и обретёт социальную значимость и его признают. А может и не придёт =) Не всем дано.
Так вот монахи нивелируют значимость витальных параметров и отказываются от творческой реализации переходя сразу на самый верх пирамиды и становятся архисоциально значимы. Имхо самая важная их значимость заключается в создании какраз такого прецедента.
Может быть человек сознательно или бессознательно, но он хочет быть поближе к этой просветлённой массе, хочет сразу наверх. Ведь все эти социальные барьеры созданы для того, что бы использовать человека как рабочую силу. Так какая же это наркомания? Имхо всё какраз наоборот.
В Европе и Штатах очень мощно прижился Дзен Буддизм, Бизнес в стиле Дзен, мне очень многое оттуда близко и я очень уважаю людей, которые смогли совместить и создать это движение. Насколько я в курсе, корни идут какараз с Индостана. Люди успешно торгуют чаем, выстраивают ИТ корпорации и т.д. Имхо именно такие прецеденты питают дух людей по всему миру. И живут они не в Азии. Опять же, какая наркомания? Подпитываться Индостанским духом можно и на расстоянии, уметь тока надо =) Не всем дано видать =) Кто то может зарядиться тока на месте =)