lotus23
о наиболее употребительных временах в разговорной речи - настоящее, прошедшее, будущее.
тема времен в хинди, как и в любом другом языке, довольна обширна, тем не менее, постараюсь обозначить основные для разговорной речи.
Настоящее обычное время (незавершенное) типа Present Indefiniteможет обозначать действиt, которое протекает:
- обычно
каждый день я проверяю почту - हार रोज़ मैं e-mail चेक करती हूँ - haar roz mai email chek karti hun
- постоянно
я живу в Москве - मैं मोस्को में रहती हूँ - main moscow me rEhti (здесь, несмотря на то, что посли र идет краткая А, читается Э, об этом чуть позже)
- безотносительного к моменту речи
я работаю в офисе IBM - मैं IBM ऑफिस मैं नौकरी करती हूँ। - mai IBM office me naukari karti hun
- совершающегося в момент речи
вы что выпьете? - Я пью только воду! - आप क्या पीते हैं - मैं पानी पीती हूँ - aap kya pite hein - mai paani peeti hun
-для выражения ближайшего будущего действия - я сейчас ухожу - मैं चलती हूँ - mai chalti hun
(во всех предложениях подлежащее - женск. р.)
Это время образуется так:
основной глагол в форме причастия несовершенного вида наст.времени (образуется так: основа глагола + суффикс ta / ti / te - ता / ती / ते - муж.р ед.число / жен.р/ муж.р множ. число + вспомогательный глагол hona होना "быть" в настоящем времени
формы этого глагола относительно местоимения:
मैं हूँ
तू / वह है
तुम हो
वे / आप / हम हैं