Но мы то, чать не учиться приехали, а панчакарму заветную глянуть-испробовать, а посему не откладывая , на приём к доктору. Я медицинским английским не силён, поэтому мы заранее приготовили(а гугл перевёл) список всех возможных беспокойств, что и всем советую сделать. Особо вроде и не страдая, жена накатала жалоб на весь А4 убористым кеглем. У неё как раз было самое время начинать лечение, поэтому следующее утро для неё началось с маслица). Мне тоже жаловаться особо не на что, в смысле совсем почти, поэтому список для себя я не писал, описав доктору кратенько про проблемы с памятью, концентрацией и вялой жизненной мотивацией. К тому же у меня ещё оставались планы через два дня совершить поездку в Даболим в режиме «туда-сюда». Так что всё внимание доктора сфокусировали на разработку лечения жены моей.
Зная, зачастую, неслабую разницу в курсах валют относительно разных частей страны, я попросил менеджера осметить предполагаемую разработанную программу лечения, чтобы если что, поменять валюту в Гоа. Вот тут нам и прозвенел первый сигнальчик. Сумма, венчавшая предоставленный список процедур, неприятно сразила нас(см. фото). 76 тонн за излечение + (550(кров)+240(стол)х2)х30 = в сумме выходило уже чуть больше ста тысяч, т. е. около 2000$, т. е. только на дражайшую супругу ушёл весь наш аюрведический бюджет. Стали считать-смотреть детально. И так, и этак: возразить нечего, список богатый и всё нужное. В самом деле, не считая маслопитие за процедуры, выходит 87 разных манипуляций за четыре недели. Это вроде как минимум по 3 процедуры в день, одна полезнее другой. За 65$ в день. Вот и сравните с другими, что вы получите там за эти же деньги или во сколько такой набор обойдётся.
Но КАААК? Как мы, стремясь уйти даже от 50 в день, умудрились впухнуть в 65 ?!?!! Ну и как здесь и на чём сэкономить? Сказать: дорогая, зачем тебе эта широдара, поживёшь и с бессонницей?! Так что-ли? Ежу понятно, что нет. Ладно. Неуёмный оптимизм не позволял увидеть себя жертвой банального развода «на слабо». Тем более утешало то, что к тому времени мы уже однозначно выяснили, что панчакарма как «панчакарма в чистом виде» стоит ерунду, в прямом смысле этого слова. Просто копейки. Жильё и еда гораздо больше отнимают. Просто никто не спешит делать панчакарму по-простому. Невыгодно и гиморно. В том смысле, что для пациента тяжеловато выносить месяц такого хардкора, а профит с него копеечный. Всем только хуже при таком раскладе. Пациент адски страдает по-всякому, то масло пьёт, то тошнит, то поносит, то клизмы торчат и т.д. четыре недели, клиника мучается чувством вины без всякой адекватной отдачи. Вот и стараются клиники разбавить неприятное, максимально добавить что-нибудь в пурвакарму, и конечно это что-нибудь подороже. И пациенту перенести всё это становится легче и клиники, нажившись, довольны.
А так, насьям по 200, вамана — 1000-1500, и т. д., 10.000 — и то, с трудом набирается. С проживанием выходит около 500$, т. е. действительно, как здесь и писали, пройти панчакарму за 20.000 рупасов более чем реально, она столько и стоит. Учитывая, что моё проживание с питанием уже есть в том счёте, мы решили что, если я просто пройду классику детокса, то мы примерно в рамках бюджета(2000-2400). Мне главное, чтобы жена выхватила ухода по-полной и хоть чуть-чуть попустилась со списка своего напридуманного. На том и порешили. Попросили только переселить нас с первого этажа повыше. Менеджер заверил нас, что всё уладит, а учитывая зародившееся у него чувство личной к нам симпатии, мы, мол, и оглянуться не успеем.
Пока жена масло пила, через два дня я взял билет на поезд, вернее билетов не было и я просто поехал на поезде в Даболим. Удобный для меня поезд был в 2 часа ночи и менеджер вызвонил для меня своего другана тук-тукера. Забились на час ночи и 250 рупасов. Мы накануне уже засекли, что этот менеджер, не таясь, гребёт со всех нехилые откаты, в том числе и с этого водилы, ну да ладно. Прикормлю, подумал я, авось пригодится ещё. Но ни в час, ни пятнадцатью минутами позже, никто не явился. Я в Индии не в первый раз, поэтому, ни разу не ругнувшись даже, пошёл на шоссе и за 15 минут и 150 рупасов домчал до вокзала. Туда-сюда c Каннура до Гоа, со всеми делами заняло чуть более суток.
Приехав, застаю жену свою в слезах горючих. Ей, типа, напроцедурили какую-то пудру и у неё теперь раздражение какое-то по коже, дара тоже не понравилась, все всё время отвлекались и разговаривали и всё такое... Что за пудра? Смотрим по списку, ага, Удвартан это. Посмотрели в интернете что к чему. Яснее не стало. Процедура не из разряда подготовительных. Скорее закрепляющая. Зачем она нужна поперёд очистительных? А масло тогда зачем пили? В книжке вот ясно написано для чего промасливание это нужно: чтобы, типа, помочь отлепить токсины, они тогда легче переместятся в желудок или кишечник... Ну, а потом, значит, самое время рубануть по ним какой-нибудь панчакарма-процедурой, чтобы извлечь токсины эти отлепленные... А здесь что? Что-то непонятное. Почему только три дня? И вообще, пудра и масло вещи вроде как взаимоисключающие. А панчакарма-то когда будет? А доктор что? А доктора Пойлана нет и вчера не было.