Shtenka
Мне показалось интересным мнение asur'a, что выбор вегетариантсва - это не вопрос здоровья тела, а вопрос морально-этический, даже больше - мировоззренческий, раз уж о йоге речь.
Угу.
Я тут с другой точки зрения глянула на происходящее.
Просто представьте себе картину. Умерло животное в природе. Лежит себе где-то в лесу или в поле, и его съедят падальщики. Либо ему не дадут умереть, а слопают хищники. Так или иначе, лежат себе останки животного и гниют, превращаясь постепенно в землю. Но пока оно не сгнило полностью, трупный яд многих высших существ отталкивает. Привлекает только падальщиков, насекомых и разных беспозвоночных.
Мы, - люди, - к падальщикам, беспозвоночным, насекомым не относимся. Нам трупный яд вреден, причем не просто вреден, а смертельно опасен, поэтому к тому месту, где гниет труп, никто из людей близко подходить не хочет. Тем не менее, все это естественно, и спустя некоторое время на том месте будет только трава и деревья. Природа спокойно справляется, переваривает все и превращает яды в землю и в растения, и все пучком. Круговорот веществ в природе
в естественном ритме.
А что же происходит сейчас? В одном месте непрерывно, ежесекундно убивают животных и течет кровь.
Непрерывно течет кровь, - в землю; попадает в воду. Трупный яд распространяется непрерывно.
Причем, животных при жизни пичкают гормонами и всякой другой днрянью, чтобы больше мяса было, - и все это попадает в окружающую среду, в землю и в воду. Мы не можем это остановить. И когда купаемся в реке, вы не забывайте, что купаетесь в бульоне. А кожа отлично все впитывает.
Если вы не пьете воду из реки, это не значит, что вы ее не поглощаете. Когда мы моем голову шампунем, анализы показывают, что через несколько минут химия из этого шампуня обнаруживается в нашей печени. А тут всем телом... в этом бульоне. Да и не факт, что водопроводная вода такая уж чистая и безопасная, что там всю дрянь отфильтровали, - не факт. Иначе бы не появлялись периодически новости о том, что где-то куча народу отравилась... водой; что где-то вспыхнула эпидемия брюшного тифа и тп.
Это не нормально - когда в одном и том же месте непрерывно течет кровь. Это противоестественно. Никто не может доказать, что бойни - это естественно. Не было в природе боен, они не были предусмотрены. Раньше животных убивали кто где, в разных местах, а не сконцентрированно в одном месте. И до изобретения холодильника / морозильника мяса все-таки ели меньше. И были при этом здоровы. У человеческого организма нет потребности есть мясо каждый день. Потому что веками раньше бОльшая часть людей не могла себе позволить есть мяса каждый день, - ели кто раз в месяц, кто раз в неделю, - и тем не менее болели не чаще, чем сегодня.
Ежедневное употребление мяса противоестественно.
И при таком режиме потребители поддерживают мясную промышленность, бойни, которые отравляют окружающую среду, а отравленная окружающая среда отравляет всех - даже тех, кто мяса не ест и не поддерживает эту промышленность. Если было так - кто поддерживает мясную промышленность, тот и получает отдачу от отравленной среды, то вегетарианцам было бы пофик, я думаю... Ну травитесь, ну и травитесь, ваш выбор. А тут вот ведь как получается :))) .