тинькоф фуфел какой-то. несмотря на навороченные технологические примочки, все равно лохотрон совковой.
Я вот оформила карту именно в долларах, положила туда именно доллары (тоже еще тот гемор валютой валютную карту через партнеров пополнять...). Оплачиваю сегодня ей в ресторане в Индии. Сумма по чеку 260 рупий, выдает картоприемник чек о конверсии с ДОЛЛАРОВОЙ карты и счета в долларах почему-то в рублях: типа 243 рубля у меня списано при конвертации 260 рупий по курсу 1 руп=1,0635... рублей. То есть, у ТКС двойная конвертация с карты в долларах - он с нее списывает рупии через рубли по своему курсу, а не как везде декларирует, мол напрямую по курсу платежной системы списываются доллары для валютных карт. А с рублевых карт ТКС, видимо, наоборот списывает с конверсией в доллары по своему же курсу. То есть - и с рублевой, и с валютных карт имеет скрытую двойную конвертацию. Бред, конечно.
Даже Сбер списывает с долларовой карты при примитивной оплате в магазинах в азии именно сумму в долларах, в пересчете на запрос Визы после конверсии инд рупий в баксы же. И Раффайзен, да и все остальные.
Короче, валютные карты ТКС - это вообще развод. И кэшбэк никакой, по сравнению с рублевой (0,5%), и конвертация при оплате все равно идет через рубли по внутреннему курсу ТКС - даже если вы заранее доллары купили и в банк принесли, в лоховской надежде на обещанную прямую конвертацию рупии-доллары по курсу Визы или Мастеркард, как у других банков.
В общем, вывод: не надо пользовать у ТКС валютные карты для поездок в страны Азии (с прилагаемыми к ним валютными вкладами) - эти продукты у ТКС какие-то совсем неполноценные. Рублевые счета и карты - может и выгодно для путешествий. Может, и при оплате с долларовой карты в США прямая конвертация. Но в Индии получается какая-то путаница с долларовой картой. Платила утром картой долларовой Раффайзен, курс обмена был 67,5. А у ТКС курс 63,7 за бакс получился, та же сумма к оплате 260 руп, тот же индийский банк-посредник, но списана с долларового счета при перерасчете через рубли. Я так понимаю, в Камбодже в баксовой АТМ чтобы доллары получить с долларового счета - тоже типа непрямую "конверсию" ТКС может устроить (типа переведет заказанные 300 баксов продав их сначала в рубли, потом рубли в риэли, потом за риэли опять покупка долларов), в итоге списано и на руки хрен знает сколько. Нехилая технология.
|