Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Из России в Черногорию через Турцию. Сентябрь 2020

Карма 2096
16.09.2020
Часть 1. Внуково.

Наша эпопея с проникновением в Черногорию осенью началась с покупки билетов Уральских авиалиний. Билеты мы брали на сертификат за ранее отмененный рейс, который должен был состоятся в июне. Рейс Уральцев прямой, а это значит, что если не откроют прямое сообщение между Россией и Черногорией его опять отменят. Чтобы подстраховаться на этот счет мы купили еще одни билеты, но уже с пересадкой в Стамбуле, от Турецкий авиалиний. На данный момент Россия входит в зеленую зону для Турции и Черногории, и пока это так, препятствий никаких нет. Зеленая зона означает, что прилетая из России в эти страны не нужен тест на ковид и нет необходимости сидеть в карантине. Купил билет, сел на самолет, прилетел и свободен передвигаться куда хочется.

Билеты Турецких авиалиний мы покупали за 3 недели до отлета по 14 тысяч рублей (Москва-Стамбул-Подгорица). Выбрали стыковку в Самбуле 13 часов, которая приходится на дневное время. А это значит, что можно выйти в город и погулять по колоритным улочкам. Для россиян Турция безвизовая - шлеп въездном штамп в паспорт и чало Стамбул.

Как мы и предполагали Уральцы отменили свой вылет, так как официально прямое сообщение между Россией и Черногорией не открыли. Поэтому мы летим Туркишами!

Все так быстро завертелось и вот мы уже на вокзале в Туле, откуда стартуем на паровозе в Москву. Вжих, и мы во Внуково. Стерильное кондиционированное пространство пустого аэропорта. Мы были первыми на регистрацию на рейс. Строгая сотрудница за стойкой попросила обратный оплаченный билет, которого у нас не было. За 5 минут мы нарисовали себе билеты, и пошли снова на регистрацию, но уже на другую стойку. Там у нас без вопросов приняли багаж, даже не спросив обратные билеты. По правилам туркишами можно провозить 30 кг сдаваемого багажа и 8 кг ручной клади. Причем ручная кладь должна быть поделена 4+4 кг, первые четыре килограмма можно взять с собой в салон, а вторые обязательно сдать. Сотрудник за стойкой регистрации посмотрел на нашу ручную кладь - это объемный рюкзачок с гаджетами килограмм на семь, и разрешил.

На паспортном контроле во Внуково тоже не было особых вопросов. Спросили куда летим сейчас и куда после Стамбула. Мы сказали, что в Черногорию. Нам шлепнули выездные штампы и мы официально перешли за границу РФ.

В зоне вылета есть есть недорогое кафе "Му-Му", где за 300 рублей мы съели два наваристых борща со сметаной.
Карма 2096
17.09.2020
Часть 2. Прилет в аэропорт Стамбула.

Из Москвы в Стамбул летели на новеньком широкофюзеляжном самолете А330. Никаких особых мер в связи с ковидом не было. Только обязательна маска и вместо горячего питания - запакованный бутерброд, вода и сок.

Приземлились в аэропорту Стамбула на 30 минут раньше. Это новый международный аэропорт - Istanbul Airport (IST) в 50 км до исторического центра города.

Наш багаж был зарегистрирован в Москве до конечной точки путешествия - Подгорицы. Поэтому осталось решить что делать с рюкзаком с гаджетами, чтобы налегке погулять по Стамбулу.

Без проблем пройдя паспортный контроль, мы получили въездной штамп в Турцию. Для граждан РФ находиться в Турции можно 60 дней безвизово. Никаких тестов на ковид, справок о здоровье не нужно. Карантина по прилету нет. При въезде в Турцию паспорт должен действовать не менее 120 дней с момента въезда.

Перед тем как делать шаги в другой стране, мы для начала решили раздуплиться после почти суток без сна. В зале выдачи багажа мы обнаружили аппарат с питьевой холодной и горячей водой. С собой в ручной клади у нас был термос и плюшка пуэра. Какой это кайф заварить себе чаечек покрепче! Пока пили чай поняли, что нужно немного поспать. Прилетели мы в 5 утра, а следующий рейс у нас около 7 вечера. Поэтому завалились прямо там где сидели - на круговых деревянных скамейках вокруг клумбы.

Поспав 2 часа, решили, что - пора! Прошли зеленый коридор и в зале прилета поменяли мелких евро и остатков рублей на турецкие лиры. Курс легко считается, нужно все умножать на 10 и получится сумма в рублях. Обменники в зале выдачи багажа предлагают ужасный курс. В зале прилета курс гораздо лучше. Там же есть и банкоматы.

Камеру хранения мы нашли в зале прилета. Рюкзак сдали в ту что слева, в самом конце зала, если смотреть на выход из аэропорта. Одна средняя сумка стоит 40 лир (400 рублей) на 24 часа. Цены прям порадовали! Оплата после получения багажа обратно.

Вообще в аэропорту Стамбула все интуитивно понятно, везде есть указатели на английском. Открывай глаза пошире и не потеряешься.

И вот, мы с местными деньгами по карманам и налегке уже готовы идти на поиски автобуса до города.
Карма 2096
17.09.2020
Часть 3. Автобус из аэропорта в город.

К автобусному терминалу мы доехали на лифте из зала прилета (Arrival Hall) по указателям Bus/Havaist. Самый быстрый способ добраться до города это сесть на автобус под названием Havaist. Прямо на платформе есть кассы где за наличку можно купить билеты. Мы попросили до Султанахмета (остановка даже обозначена на карте возле касс), района в историческом центре Стамбула, который расположен в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.

 К нашему удивлению нам сообщили, что такой остановки сейчас нет и нам нужно взять билет до станции Yenikapi, а оттуда дойти пешком. Ну ок, какие у нас варианты. Взяли билеты по 25 лир на человека, нас отправили к 12 платформе и сообщили, что автобус придет через 2 минуты. Долго ли, коротко ли, мы прождали 40 минут. Хорошо что было достаточно времени, так как при более короткой стыковке можно просто не успеть погулять по городу.

Автобусы Havaist комфортабельные, с кондиционером, при входе даже можно заплатить за билет карточкой, не покупая заранее. До конечной остановки Yenikapi мы ехали больше часа, собрав на пути все пробки. Но зато неспешно поглазели на разные районы города из окна и даже немного вздремнули. Когда автобус прибыл, мы вышли и какое-то время стояли в ступоре, то ли от недосыпа, толи офигев от того, что придется включать мозги и топать по навигатору, как в старые добрые времена. Кстати, в наших поездках мы всегда пользуемся приложением Maps.me, это навигатор для телефона, который работает без интернета, но нужно заранее подгрузить карту интересующей страны или города.

Пока мы размышляли куда двигать дальше, водитель автобуса, выгрузив последний багаж, подозвал нас и спросил: "Султанахмет?". Мы радостно закивали. Он жестом предложил вернуться в автобус и погнал по трассе дальше. В автобусе были мы одни и не скрывая какой-то детской радости заговорщически смотрели друг на друга.

Минут через 10 он остановился на набережной, и сказал: "Километр вперед и потом налево". Мы оказались одни в открытом космосе, утреннем мареве и бодро потопали навстречу приключениям.
Карма 2096
19.09.2020
Часть 4. Стамбул. Район Лалели.

Прошагав минут десять по трассе вдоль берега Мраморного моря, мы перешли дорогу по большому пешеходному мосту. Казалось, что мы на какой-то окраине города и было не понятно куда двигать дальше. Единственный вариант - это сомнительный то ли туннель, то ли подземный переход, похожий на проходную к заводу. Мы нырнули в эту зассанную арку ниже уровня дороги и внезапно оказались на мощеных улочках старого Стамбула! Вот это, ребята, реально было ощущение портала. Такая нуль-транспортировка, с обочины трассы как будто где-то в пригородах Екатеринбурга в настоящую турецкую сказку.

Сначала у меня перехватило дыхание, а потом я стала без умолку тараторить: "Это вообще реально?", "Ты посмотри сюда!", "Боже, какая красота!". Уютные переулки, дедоны сидят на стульчиках и пьют чай, мультяшные, уходящие вверх улочки, красные рикши, бурление жизни, коты, гул голосов и запахи Азии.

Мы оказались в районе Лалели. Бесконечные витрины - кварталы с мехом, кожей, камнями, текстилем, посудой, бижутерией и ювелиркой. Нескончаемая вереница прилавков, продавцов, зазывал. В конце 80-х сюда начали стекаться челночники со всего советского пространства, закупая товары и отправляя баулы на просторы необъятной. Помните турецкие свитера начала 90-х? Вот-вот.

Не знаю почему, но вдруг мы начали стремительно бежать вперед. Со стороны это выглядело забавно - мы неслись по петляющим улицам, общались друг с другом междометиями восторга, задыхались от волнения и бесконечно фотографировали. Мы осознали, что у нас есть всего несколько часов транзита и неистово впитывали в себя Стамбул.

В эти минуты я переживала, наверно, самые сильные впечатления за последние четыре месяца. Я реально кричала, что не могу поверить, что мы вырвались из российского бардо и прямо сейчас осуществляется то, о чем мечтает любой путешественник, истосковавшийся по приключениям вне родной матрицы. Хотелось затеряться в этих кварталах навсегда.
Карма 2096
20.09.2020
Часть 5. Гранд Базар.

Миновав главный торговый район города Лалели, мы вышли в район Университета. И продолжая свой забег по Стамбулу, оказались на площади Чемберлиташ с архитектурным шедевром - мечетью Нуруосмание и центральными воротами Гранд Базара, ожившей сказкой Востока.

Гранд Базар - это исторический крытый рынок города, который берет свое начало в 15 веке, находится в Европейской части Стамбула недалеко от султанского дворца-музея Топкапы и площади Беязыт. Размеры Гранд Базар впечатляют - он вмещает в себя 66 улиц, 4 тысячи магазинчиков, мечетей, кафешек, сувенирных лавок и обменников. Мы влились в поток людей старейшего рынка и то и дело зависали перед нарядными лавками с посудой, сухофруктами, украшениями. Вертели головами во все стороны, восхищались росписями на сводах, трогали диковинные товары, фотографировались на фоне ковров и обессилив от впечатлений упали в первой попавшейся локантаси - недорогие кафе в Турции где свежеприготовленные блюда выставляют на витринах в больших чанах.

Шеф-поваром кафе оказался молодой парень, русскоговорящий выходец из Туркмении, который большую часть своей жизни провел в Самаре, и вот уже 4 года как живет и работает в Стамбуле, перевез сюда свою семью. Здесь за столиком для двоих, на мощеной улочке под открытым небом, мы пообедали горячим мясным жаркое, съели корзинку хлеба, напились чаем из стеклянных стаканчиков-рюмочек с кусочком сахара-рафинада. Этот локантаси было рассчитано на туристов, и поэтому цены были выше чем в обычных кафе для местных. За обед мы заплатили около 40 лир. Чай и хлеб бесплатно.

Набравшись сил, а мы не спали к этому моменту уже вторые сутки, побежали дальше по колоритным улочкам базара. В какой-то момент захотелось сняться с рейса на Черногорию, и остаться в Стамбуле. Все наше транзитное пребывание мы реально бежали, фотографируя и снимая видео по ходу движения. Ощущение, что мы участвовали в квесте, в которым надо за несколько часов передознуться впечатлениями и красотой.
Карма 2096
21.09.2020
Часть 6. Рахат-лукум

Запечатлеть вкус Стамбула - это еще и еще раз пить сладкий черный чай, который тут дают комплиментом к любому блюду. На улочках Гранд Базара я заказала себе турецкий кофе в одной из маленьких лавочек. Продавец на вечном позитиве угостил меня еще и чаем, а потом как фокусник достал из рукава посеребренную шкатулку. Открывала я ее как самое сокровенное. Внутри и прям были сокровища - рахат-лукум!

Помните, когда я еще предвкушала наши брожения по Стамбулу, мы каждый день заходили в лавку Турецкие сладости в Екатеринбурге и грезили поесть рахат-лукум в естественной среде. Тогда это было призрачной надеждой, недостижимой мечтой. И вот сейчас, сидя под открытым голубым небом Стамбула, на мощеной базарной улице, я смаковала тягучие восточные сладости, которыми меня угостил турецкий чаявалла.

Я максимально проживала эти мгновения здесь и сейчас - сладость, терпкость, изобилие чувственных впечатлений и наблюдала за неспешным течением жизни в одном из самых красочных городов на планете.
Карма 2096
23.09.2020
Часть 7. Султанахмет-Аксарай.

Время поджимало, нам нужно было сделать усилие и покинуть Гранд Базар, как-то совладать с этим Синдромом Стендаля, когда находишься под сильным воздействием чрезмерной красоты вокруг, все воспринимается необычайно остро и глубоко, что просто хочется раствориться в этом. Мы, как завороженные, побежали дальше - по бесконечным лабиринтам с расписными стенами, древним улочкам, которые, кажется, помнят еще крестоносцев и римлян, старинных монастырей, минаретов, лавочек, истертым временем ступенек. Промчались мимо толпы турецких мужчин, которые одновременно звонили по телефонам и что-то кричали. Похоже, на золотую биржу.

Вот мы и вырвались на волю из сладких объятий старого базара. Дорога вывела нас к Айя-Софии, одному из самых священных мест Стамбула с полутора тысячелетней историей, символу золотого века Византиии. В свое время это был православный собор Святой Софии, мечеть, музей и в этом году он снова стал мечетью. В этот раз внутрь заходить мы не стали, были здесь в прошлый приезд в Турцию на пути в Каппадокию и облазили внутри каждый уголок. Немного покрутились на площади перед Айа Софией и отправились на поиски автобуса в аэропорт.

Нам нужно было найти остановку автобусов Havaist. Мы начали метаться, что же делать. Подошли к вооруженной охране и спросили есть ли прямо здесь остановка в аэропорт (а как вы помните, из аэропорта мы не смогли подъехать прямо сюда). Военные отправили нас куда-то в пространство, мы пробежали метров сто вперед, но нам сказали, что автобуса тут нет, и нам нужно попасть в район Аксарай. По навигатору это полчаса ходьбы. Чтобы не терять время мы решили доехать на трамвае. Проход к остановке был отгорожен турникетом, и чтобы пройти нужна проездная карточка. На противоположной стороне стоял ряд автоматов по продаже билетов. Мы как мартышки тыкали подряд все кнопки, пока один из местных не сжалился и не помог нам купить билеты. Тут же подошли те самые военные и удостоверились, что у нас все получилось. Это мне напоминает как мы платили за автобус в Гонконге, тогда тоже местные вызвались нам помогать и даже заплатили за нас, не взяв денег. Похожая история была и в Сайгоне. На нашем пути всегда появляются люди, готовые помочь, часто даже безвозмездно.

На трамвайчике мы проехали несколько остановок от Султанахмета до Аксарая и по карте мэпс.ми дошли до остановки, где останавливаются автобусы Havaist. Прямо на остановке были кондукторы, продающие билеты. Все те же 25 лир. Через 5 минут мы уже мчались по трассе, охлаждаясь в комфортном и кондиционированном басе. Если в город мы ехали почти 1.5 часа по утренним пробкам, то обратно доехали всего минут за 40. Уф, успели!
Карма 2096
24.09.2020
Часть 8. Заключительный пост.

Когда мы только написали, что вылетаем из России в Черногорию через Стамбул, на нас в соцсетях обрушился шквал вопросов: а что так можно было? а тесты и карантин будет в этих странах? а реально при стыковке успеть увидеть Стамбул? а что именно? а как это сделать? а разве Черногория не закрыта? а сколько стоили билеты? а сдайте явки-пароли? И еще 100500 вопросов. В серии своих постов я попыталась максимально подробно описать наш путь, впечатления, дать полезную информацию и вдохновить на путешествия даже в такие переменчивые времена.

И так, вернулись мы в стамбульский аэропорт за 5 часов до вылета в Подгорицу. Забрали нашу ручную кладь из камеры хранения и прошли в зону вылета. Аэропорт Стамбула интуитивно понятен, комфортный, новый, много бесплатных лаундж-зон с диванчиками, есть где отдохнуть и недорого перекусить. На верхнем этаже терминала вылета (до паспортного контроля) есть большой фудкорт. Подняться можно на лифте от стоек регистрации. На фудкорте есть разнообразные кафе с пиццей и кебабами и столовая, в которой мы взяли 2 чечевичных чорбы (суп) и чай, заплатили около 30 лир.

В столовке просидели около часа, серфя интернет. Кстати, подключиться к вайфаю в аэропорту можно только на 2 часа, для это нужно выбрать сеть, ввести свой номер телефона - мы указали российские, получить смс с кодом и ввести его в специальное окошко в телефоне. После этого произойдет подключение. Двух часов нам не хватило, конечно, поэтому я достала свой запасной телефон с индийской симкой и подключила на нее еще два часа. Лайфхак!

Так как наш основной багаж был зарегистрирован в Москве сразу до Черногории, и на руки выданы оба посадочных талона, мы, после обеда спустились вниз, и минуя стойку регистрации, сразу прошли паспортный контроль, оказавшись в зоне дьюти-фри и гейтов. Все магазинчики в аэропорту работают, никаких особых ограничений нет, кроме того, что обязательно ношение маски.

Время пролетело быстро, пока мы ходили по сверкающему галлюцинозному аэропорту, заваривали пуэр бесплатным кипятком из автоматов и на последние деньги покупали турецкие сувениры.

Подошло время вылета. На посадке в самолет впервые за все это время, начиная со Внуково, у нас измерили температуру. На этом противоковидные меры закончились. Во время полета никого не кормили и даже не дали воды, хотя еда значилась в билете.

Долетели стремительно - за 1 час 15 минут, вместо обещанных двух. Быстро прошли паспортный контроль, получили бесплатные въездные штампы в Черногорию, забрали с ленты свой багаж и вышли в город! Можем идти хоть на все четыре стороны. Все было так легко, как будто и нет никакой эпидемии. По прилету в Подгорицу не было никаких белых человечков с градусниками, ничего! Тестов на ковид и справок не требовали, так как, как я уже писала для Черногории Россия и Турция находится в зеленой зоне.

Так завершился наш квест - попасть из Россию в Черногорию и погулять по Стамбулу. Долгие дни ожиданий, часы подготовки и вот мы на берегу Адриатики. После регистрации в турофисе Герцег-нови (городок где мы остановились в Черногории), нам выдали "белый картон" (временная регистрация туристов), по которому нам разрешили безвыездно находиться в стране 90 дней. Так что до середины декабря можем наслаждаться морем, горами и средневековыми городами. Ну, это если Индия не откроется раньше :)

📍Продолжение про Черногорию в Блоге.

И бонусом видео-ролик о нашей прогулке по Стамбулу.

Карма 395
24.09.2020
Drolma
И еще 100500 вопросов

Drolma

У меня тоже вопрос. Когда я летал из Ванкувера в Москву через Амстердам, я всегда брал стыковку с суточным окном, за те же деньги. Спокойно погулять по городу, никуда не торопясь. В варианте перелета из Москвы в Подгорицу не было такой возможности?
Карма 2096
24.09.2020
Munro
В варианте перелета из Москвы в Подгорицу не было такой возможности?

Была, на другие даты, более дальние и стоило дороже. Мы брали самые дешевые билеты. После того как купили, через пару дней на наши даты и далее уже стоило 50 тыс в одну сторону на человека, а потом и все 80 тысяч. Мы купили за 14 тысяч.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге