Прежде чем купить жпс-ку долго читал всякую хрень.
Купил Garmin etrx legend cx на ебае за 120 долларов с доставкой на Украину.
Вполне себе зоволен. Начитавшись глупостей, выбор мотивировал следующим образом (в порядке вспоминания):
1. ЖПС в кпк можно нормально использовать только в машине. Батарейки хватает на пару часов. То же касается телефона, только в нем еще и экран убогий. Хочется, чтоб хоть пару дней от комплекта батареек работал. Это райское наслаждение, достать в горах из кармана и заменить батарейки, с наслаждением наблюдая несколько дней назад сдохшие кпк.
2. Пользоваться битовыми картами на экране с разрешением экрана меньше, чем 640Х480 невозможно, - это профанация и надругательство над мозгом.
3. Хочется, чтобы в жпс-ке были легко заменяемые батарейки.
4. Ясное дело стабильный и надежный прием. Здесь, кстати, все кпк и телефоны, которые мне приходилось смотреть сильно проигрывают специализированным приборам.
5. Чтобы карты были и карточку памяти можно в прибор вставить.
6. Чтобы писал трек и давал направление по маршруту.
7. Не промокает не бьется, (Мой еще и не плавает. Есть плавучие модели).
Читал всякую форумную фигню. В сторону всяких попсовых том-томов даже не смотрел, экзотические лоуренсы и бушенели пропустил, - остановился на гармине. Думал, что он больше распространен, поэтому будет проще с картами и софтом. Оказалось, что для магеллана не хуже.
Черно-белые машинки отверг сразу. Если покупать жпс-ку, которая рисует карту, то карта должна отображаться в цвете. Посмотрел в магазине на жирные гармины 60-й серии. Мне они показались слишком большими и тяжелыми.
Лоханулся с моделью. Магнитный компас в навигаторе это очень нужная штука. В моей Legend его нет.
Карт для гармина изобилие. Не знаю, как с Россией, все-таки там просторы нечеловеческие, но Украина, Кавказ и Крым есть шикарные принципиально бесплатные, есть ломаные коммерческие, есть честные коммерческие. Последние, кстати далеко не всегда лучше любительских.
Для того, чтобы в конце концов получать полноценное удовольствие от пользования такой машинкой нужно разобраться с картами и софтом. О нем придется изрядно прочитать и немало скачать.
Пешеход, а здесь, кажеться есть неплохая (судя по объему) карелия для гармина.
http://http://garminmapsearch.com/?l=ru