Belka :
Ну почему не трекинговый?!Очень даже ходят люди.http://www.flickr.com/photos/tags/tilicho/
Ну инфы-то там никакой нет, только фотки. А не-трекинговый - в смысле не-трекинговый

Люди там, конечно, иногда ходят, но этот маршрут вне троп

Belka :
А почему без гида принципиально? Там же непростой и небезопасный маршрут, хотя может вы профи...Хотелось бы понять принцип.
Принцип очень простой: для меня трек - это возможность оказаться наедине с ситуацией и полагаться только на свои силы. Просто треккинг - это и так сильно облегченная версия нормального горного туризма, а если еще и с гидом... Смысл тогда теряется вообще. Да и зачем гид, если есть подробная карта и компас? На крайняк можно GPS взять, хотя это уже блажь

Да, всегда есть вероятность немного заблудиться, выйти не на ту тропу - ну так какая разница? В треке разве может быть потерянное время? Это же не соревнование, кто быстрее из Джомсома в Найя Пул добежит

А портер нужен в экспедициях, когда куча снаряжения. Если же 15-кг рюкзак за спиной, то портера брать... ну будет мне лет 70, тогда может будет актуально

Вообще трек around Annapurna - это по-сложности примерно 20% от походов по карельским лесам, например. Однако ж никто никогда не додумается взять портера в Карелию - товарищи даже на смех не поднимут, просто оставят в ближайшем поселке, где есть транспорт - и будут абсолютно правы.
Это я не к тому, что осуждаю людей, нанимающих портеров - это их дело, и цели просто разные - для одних - максимально легкая экскурсия по Гималаям (тогда и портер, и гид, а кое-кто 2 гидов нанимает - встречал и таких там на маршруте), а для других - это способ прожить в горах определенное время, рассчитывая только на себя. Короче, бэкпекер - это стиль жизни.