Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › вопросы по Непалу

Карма 236
Ответить
3.02.2013
Собираюсь с середины марта совершить небольшую ятру в Непале месяца на полтора-два, в связи с чем есть вопросы:

1. как выгоднее - купить доллары в Индии и менять в Непале или снимать в банкомате с карточки с рублевого счета? И есть ли где-нибудь банкоматы, кроме Катманду и покхары?

2. Оплата за визу в аэропорту в долларах?

3. Где в аэропорту обменник/банкомат?

4. Какая погода в середине марте-апреле – нужна ли теплая одежда-обувь для Катманду, Покхары, Муктинатха?

5. Какие есть варианты жизни при монастырях/ашрамах в районе Боуды в Катманду, в Потане, Бхактапуре и в Покхаре?

6. Бас стоп для поездок в Покхару, Патан, Бхактапур и окрестности Катманду находится в Боуде или Тамеле? В окрестные деревушки на автобусах можно добраться?

7. Какие есть условия для возможного зависания в Муктинатхе на несколько дней? – кафешки, горячая вода, ловится ли нселевский интернет? Есть ли там какие-то монастыри, при которых есть гесты?

8. Мачапучаре – есть ли трек вокруг, как добраться от Покхары, какие-то маршруты?

9. Горкха – лучше ехать от Покхары или от Катманду?

10. Как добраться до Сваргадвари, не покупая тур?

Всем заранее спасибо.
Карма 34
Ответить
3.02.2013
Vidyarthi

1. как выгоднее - купить доллары в Индии и менять в Непале или снимать в банкомате с карточки с рублевого счета? И есть ли где-нибудь банкоматы, кроме Катманду и покхары?

Первое. Приезжайте с наличными по возможности. Банкоматы есть и в других городах, в Горхе, например, но не в Муктинате.

Vidyarthi

2. Оплата за визу в аэропорту в долларах?

да

Vidyarthi

3. Где в аэропорту обменник/банкомат?

есть в зале получения визы и на выходе из зала прилета.

Vidyarthi

4. Какая погода в середине марте-апреле – нужна ли теплая одежда-обувь для Катманду, Покхары, Муктинатха?

Для Муктината теплая одежда, но легче, чем пуховик. ботинки.

Vidyarthi
6. Бас стоп для поездок в Покхару, Патан, Бхактапур и окрестности Катманду находится в Боуде или Тамеле? В окрестные деревушки на автобусах можно добраться?
автовокзалы разные на каждое из направлений. Но я бы сказала, что от тамеля они все ближе, чем от Боуды.

Vidyarthi
7. Какие есть условия для возможного зависания в Муктинатхе на несколько дней? – кафешки, горячая вода, ловится ли нселевский интернет?
Кафешки при гестах, не плохо в Боб Марли зависнуть. Нселевский интернет должен работать большинство времени суток. Иногда не будет хорошей связи.

Vidyarthi
8. Мачапучаре – есть ли трек вокруг, как добраться от Покхары, какие-то маршруты?
Могу только сказать, что достаточно новый трек, еще не коммерческий. Почти нет гестов. это кемпинг-трек.

Vidyarthi

9. Горкха – лучше ехать от Покхары или от Катманду?
Не имеет значения, это между.
Карма 236
Ответить
4.02.2013
rishkat, как примерно рассчитать необходимое количество наличных?

Для Муктинатха (без трека) именно ботинки? Сандали на 2 пары шерстяных носков не подойду? Не очень хочется таскать кроссовки с собой только ради нескольких дней...

Что значит "кемпинг-трек"?

И не знаете, есть ли прямые авиарейсы Катманду-Джомсом? чтобы через Покхару только возвращаться?
Карма 93
Ответить
4.02.2013
Vidyarthi
Что значит "кемпинг-трек"?

Палатки, кухня, портеры, чтобы все это нести, повар и т.д. и т.п.

Vidyarthi
прямые авиарейсы Катманду-Джомсом

Нет, только через Покхару.
Карма 93
Ответить
4.02.2013
Vidyarthi
Мачапучаре

Общаться с Мачапучарой можно, находясь в Базовом лагере Мачапучаре (МВС), который вблизи ABC (базовый лагерь Аннапурны).
Карма 515
Ответить
4.02.2013
Vidyarthi

есть такое местечко: Ратна-Парк называется, пешком от Тамеля мин 20. (точную дорогу спрашивайте у местных) Оттуда ходят маршрутки по всей долине Катманду. цена - 20 руп.

Билеты на Покхару можно покупать в тур-агенствах. Отправляются от Тамеля. Цена от 500 р.

Vidyarthi
1. как выгоднее - купить доллары в Индии и менять в Непале или снимать в банкомате с карточки с рублевого счета? И есть ли где-нибудь банкоматы, кроме Катманду

и покхары?

Был у нас такой случай: идем по улице, болтаем. К нам подбегает русский бэкпэкер и с ошалелыми глазами просит его накормить. Легенда: приехал с Гоа, не могу снять деньги с карточки (в Гоа было все нормально).

А почему бы не ввести часть баксов наличкой(если имеется) и не обменять на месте?
Карма 34
Ответить
4.02.2013
Diffuzor
Легенда: приехал с Гоа, не могу снять деньги с карточки

о, страшные воспоминая, как моя карточка перестала работать в Индонезии в 3 утра... Бррр... В Катманду точно блокируются карточки банков Северной Америки и Северной Европы и тогда нужнл звонить в банк и подтверждать, что это именно вы пытаетесь снять свои же деньги. Про СНГшные карточки пока не слышала такого.

Vidyarthi
Сандали на 2 пары шерстяных носков не подойду

камней много, Вы же захотите прогуляться вогруг, не будет Вам комфортно в сандалях с двумя носками.

Vidyarthi
как примерно рассчитать необходимое количество наличных?

на эту высоту стоит брать из расчета 15-20 $ в день на еду и жилье.

Удачи!
Карма 8
Ответить
9.02.2013
1. Мой выбор - наличка в местной валюте. Вариант беспроиграшный всегда потому что бывают такие места где ни банкоматов ни долларов не видели, да и сдачи со среднего номинала своих денег с ходу не найдут. Поменяй хотя бы 100 долларов сразу в зале. И еще если ты с Индии направляешься и остались ИР, то можешь спокойно рассчитываться ими в Непале

4. Для Катманду и Покхары достаточно футболки и чего-нибуть вроде толстовки на всякий случай. И дыши не глубоко.

6. По долине ездил на маршрутках. Ходил по окружной, по улице мимо дрим гардена потом направо и до наземного перехода-мостика - ориентир какое-то учебное заведение и озеро с мавзолеем, может это и есть ратнапарк, я названия не запоминаю (туда можно выйти и сразу через Тамель, но можешь заблудить). Там ловишь прохожего он сориентирует где садиться если раньше зазывалы не покажут. В Покхару бусики тоже возле Тамеля. Билет брал в отеле причем за все накинули рупий 50 (сбегали, купили, принесли, показали где садиться). Короче, думаю проблем не должно быть. Ну карту возьми в аэропорту, раздают вроде.

Удачи тебе. Все гораздо проще чем кажется.
Карма 236
Ответить
9.02.2013
Заядлый, спасибо.

Ещё вопрос возник - нашла в инете сайт гестхауса при Шечен монастыре. Цена - 780 Неп рупий за бед энд брекфэст, 24 часа горячая вода.

На март для Боуды это много иил нет? Кто-нибудь там останавливался?
Карма 34
Ответить
10.02.2013
Vidyarthi
На март для Боуды это много иил нет? Кто-нибудь там останавливался

Я не знаю про этот конкретный гест, но для Боуды это хорошая цена!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях