span
Выбираю между отелями Hotel Buddha Land и Peak Point Hotel.
Ну, если никто ничего конкретного не скажет, то не озадачивайтесь сверх меры. Ну, прилетите ночью, поселитесь в любой. Если не очень устроит, то утром пройдете по Тамелю, выберете по вкусу.
Кстати, в отличие от Тая в Непале бронировать отели через инет дороже, чем на месте договариваться. :) Тем более, что сейчас не сезон, народу немного и цены вполне можно сбивать. В Непал спокойно можно ехать, не озадачиваясь предварительным бронированием. Но если очень стремно, забронируйте на пару дней, потом поменяете место жительства, если захочется.
Про шопинг согласна с Муни. В Катманду выбор больше и скидок много. А еще можно выйти за пределы Тамеля и походить по окрестным районам - цены на сувенирку там еще дешевле можно найти. Я купила себе отличный (не подделку) туристический рюкзак хорошей фирмы Neeko в лавочке, которая торговала просто обычными городскими ширпотребовскими сумками и рюкзаками где-то рядом с Боуднатхом в переулках. Как туда затясалась пара хороших туристических рюкзаков, до сих пор понять не могу. Но факт есть факт. Качество и цена меня очень устроили, выбирала долго и смотрела много в разных местах. Или, к примеру, большие колокольчики в сувенирных лавках стоят около 1500 рупий, можно доторговаться до 1000. А в лавочке, которая продает религиозные товары для местных (я такую нашла где-то ниже Четрапати, правее Дурбара) такие же колокольчики стоят 550-600.
Так что представьте, что Вам нужно, побольше гуляйте ногами (желательно не по избитым туристическим маршрутам) и смотрите во все глаза во все стороны. :)