Ptenetz
А про ситуацию с пермитами сейчас вы случайно не знаете ли чего-нибудь?
знаю очень хорошо, поскольку:
1) у нас в этом году 5 групп на Кайлас: одну пришлось отменить, все остальные "пропихиваем" с большими трудностями и, как следствие, мониторим ситуацию онлайн из первых рук
2) в данный момент я в Жангму, на тибето-непальской границе, куда мы сегодня перешли (тоже с трудностями) из Непала
Итак, пермиты в Тибет..
Их выдают раздельно на каждый регион, куда вы хотите попасть
Для удобства управления весь Тибет, куда пускают иностранцев (не индусов и не непальцев) разделён на две части: Лхаса и Кайлас. К этим двум основным регионам собственно и "цепляются" пермиты:
- Лхаса: Лхаса и окрестности, дорога Дружбы до Катманду, баз.лаг. Эвереста, озеро Намцо, долина Ярлунг, озеро Лхамо Ла Цо, Лапчи (сейчас закрыт) и ещё несколько регионов
- Кайлас: Кайлас и Манасаровар, Гуге и долина Гаруды, Пуранг, Кьенронг (уже давно закрыт для иностранцев) и ещё несколько менее популярных регионов.
Кроме этого, чтобы попасть в Тибет нужно соблюсти следующие условия:
1) необходимо взять минимальный тур.пакет: гида, транспорт (джип или автобус), собственно пермиты и разрешения
2) подать документы нужно
официально не позднее 21 дня до предполагаемой даты перехода границы, некоторые агентства могут сделать и быстрее, но это очень индивидуально, никаких правил здесь нет, зависит это от того, есть ли у них серьёзный вес в Лхасе, т.е. сколько групп в год они отправляют или от того есть ли у них готовые группы на запрашиваемую дату, куда они могут вас "впихнуть"
3) на данный момент, правила о которых я писал выше сохраняются:
- въезд-выезд Жангму-Кодари, шансы на пермиты 2-3%
- въезд или выезд Жангму-Кодари, влёт или вылет Лхаса, шансы 70%
- влёт-вылет Лхаса, шансы на пермиты - 99%
Кроме этого, в связи с участившимися авариями в центральном Тибете (за последние полтора месяца 4 серьёзных аварии с падением в пропасть и человеческими жертвами... всего около 60-70 погибших, правда иностранцев среди них нет) введены очень строгие правила в отношение скоростного режима на дорогах - в больших автобусах сейчас сидит армейский офицер и ужесточены ответственность и контроль за превышением скорости, иногда это выглядит очень глупо..