Дели. День второй. Решили, наконец-то, приобщиться к культуре). Как я писала уже, в нашем путеводителе сложно было понять, что интересно, а что не очень, ну а советы на форумах про достопримечательности Дели были весьма противоречивые. Поэтому мы по карте выбрали себе пятачок, буквально перенасыщенный этими самыми достопримечательностями и отправились на рикше по порядку их осматривать. О цене договорились сразу – 270 Rs за несколько часов с ожиданием. В тот день открыли для себя еще одну экстремальную забаву – езду на рикше с ветерком по широким, оживленным улицам.. Те, кто знают, меня поймут. Для тех, кто не знает – скажу только, что за время этой первой поездки я в уме перебрала все молитвы, которые когда-либо слышала с обещанием полностью изменить свой образ жизни, если выживем. Выжили). Но история повторилась и на следующий день, и еще на следующий... Решила, что если продолжать в том же духе (с молитвами), то или силы духовные исчерпаются полностью, или в пору будет вступить в новую, более высокую реинкарнацию по причине полного духовного очищения и растущего нимба над головой.))). А это в мои планы никак не входило. К тому же, ни угрозы, ни просьбы, ни уговоры из серии «Not so fast!» на отважных рикшамэнов не действуют. Такое ощущение, что они от этого еще больше заводятся или слышат только последнее слово.. и начинают нестись ваще, как оголтелые. А что делать, когда не можешь изменить ход событий? Правильно, измени свое отношение к ним!) Это далось нелегко. Намного сложнее, чем привыкнуть даже к сплошной мусорной свалке. Но со временем мы от таких поездок даже кайф начали ловить. Одному Богу известно, как они в этом хаосе, практически без единого правила, умудряются не только не вляпаться никуда, а еще и пробок с тянучками не создавать. ДТП в Индии мы видели гораздо меньше, чем в нашем вроде цивилизованном Киеве, где большинство ездит размеренно и по правилам, а при этом «тянется и стоит» он не только в час пик, но и в любое другое, совершенно непредсказуемое время.
В начале списка значились Гробница Мирзы Галиба и Дарга Низамуддина. В первой похоронен великий поэт , а во второй – суфийский святой. Ни там, ни там ловить было нечего – внешне ничего особенного, в одну из них не пускают вообще, а во вторую (к святому) мы сами не пошли - надо было разуться на улице и совершить почетное шествие по наплеванной рыгачке из жевательного табака и козьим экскрементам. Типа через тернии к звездам). На осмотр обеих гробниц ушло меньше 10 минут. Зато мы у местных жителей вызвали куда больший восторг, чем у нас их гробницы)). Видимо, туристов они там видят крайне редко, т. к. продуманные в такие «знаменитые» места не захаживают). Отовсюду потянулись руки с вымоганием денег. Особенно навязчивой оказалась девчонка в грязных лохмотьях лет 7, которая долго шла и канючила, несмотря на наши «непроницаемые» лица. Потом как-то подозрительно затихла, но продолжала скакать за нами на небольшом расстоянии, размахивая палкой в руке, теперь уже с таким же малолетним пацаненком.. К тому моменту, пока мы дошли до рикши, наша «свита» во главе с этой девчонкой составила человек 5. Только мы с места тронулись, она подбегает, со всей дури по ноге меня палкой лупит под радостный смех всей свиты и тут же пускается наутек.. В их сознании это, наверное, означало торжественную победу пролетариата над буржуазией или как там у них – торжество низшей касты над высшей и вызывало немалую гордость. Водила наш хотел было выслужиться и догнать засранку, но я его остановила, чтобы ничто не мешало проникнуться уникальностью момента.. Не каждый же день палкой по ляжке от бомжички получаешь..
|