Ну вот, друзья-индостанцы! Собираюсь везти собаку в Индию, уже почти год изучаю этот вопрос.
Сразу скажу, что собака у меня большая - родезийский риджбек, а опыта перевоза таких больших в инете очень, очень мало. Практически нет. Поэтому создаю новый топик - в особенности для владельцев собачек покрупнее. Перерыла все возможные форумы которые смогла найти - от indiamike до тематических собачьих, все равно не хватает информации, помогайте!
Тут был топик аниколаева про малышку Дусю, как она летала в Гоа - еще в 2008-м обсуждали, помню - очень полезный, все, что почерпнула оттуда, обобщу сюда, чтобы сделать общее руководство к действию - может кому еще пригодится.
Итак, что удалось узнать: ДЛЯ ВЫВОЗА собаки и для перелета требуется:
- комплексная вакцинация бешенство+еще несколько болезней, в ветеринарке знают какая нужна для вывоза заграницу - не позднее 1 мес и не ранее 12 мес до поездки
- за 1-2 дня до вылета - вет сертификат из аккредитованной ветклиники для вывоза заграницу (сказали также, надо будет дать собаке глистогонные препараты прямо там у них в клинике и они этот факт засвидетельствуют)
- клетка, соответствующая стандартам авиакомпании, общие требования - чтобы животное могло свободно встать и повернуться
- справка из РКФ о том что собака не представляет племенной ценности (как я поняла, ее можно получить только в Москве???)
- в день вылета пораньше подьехать в аэропорт, на ветконтроль - там проверят документы, и обменяют на международный вет сертификат
- заранее при бронировании билетов сообщать что на борту будет собака
Потом собаку надо взвесить вместе с клеткой и оплатить перелет (по новым правилам Аэрофлота - оплачиваем не по килограммам, а по дополнительным местам багажа, 50 долларов до 32 кг и 100 долларов >32 кг перевеса. ) Мы выбрали Аэрофлот не из-за любви к Родине, а из-за того, что это единственный прямой рейс в Дели из России. На рейс с пересадкой я свою собу не посажу ни за что, это очень тяжело. Порадовал меня новый самолет Аэрофлота - достаточно нешумный Айрбас. До Москвы поедем на машине или на поезде.
Дальше нам надо идти на регистрацию, а собаку сдавать в особое отделение для неформатного багажа - туда где коляски, клюшки и тд и тп. Некоторые советуют дать грузчикам немного денег, чтобы они донесли клетку аккуратно и не швыряли и так испуганное животное. Также неплохо проконтролировать, узнав у стюардесс, включил ли командир самолета отопление в багажном отсеке - он должен это сделать, когда везут животных, растения или какой-то еще важный груз. Если забудут включить отопление - температура в больших самолетах типа Аэробусов и Боингов не очень низкая, но достаточно прохладная - не ниже градусов 12-15, но за 6 часов в клетке можно и простудить путешественницу.
Успокоительные - ветеринары не рекомендуют, так же как и врачи, тк это опасно для здоровья на высоте. Можно давать растительные слабенькие капельки типа Кот Баюн, заранее начать поить.
Далее начинаются сплошные вопросы и непонимания с моей стороны:
Для некоторых стран требуется микрочип - но нет окончательной информации, требуется ли он для Индии? Вы будете смеяться, но я звонила в консульство Индии по этому вопросу - а кто еще может дать точную информацию? Так вот, они там НЕ ЗНАЮТ!!!! Меня отправили искать это в интернете!!! Я просто не могу понять - где найти правила ввоза животных в Индию - они ж должны где-то быть описаны, зафиксированы, официальный документ же!
Следом к микрочипу еще одна головная боль - разрешение на ВВОЗ животного от Министерства сельского хозяйства Индии. Это нововведение произошло год-два назад, и в консульстве конечно о нем тоже ничего не знают. Однако, интернет говорит - требуется некая бумага из Мин Сель Хоз Индии (найти бы его еще!!!!) - в которой написано что они не возражают против вьезда животного. Трудность заключается в том, что бумагу дают только ЛИЧНО В РУКИ (по факсу и интернету не высылают), на основании предьявленного вет сертификата животного (видимо сертификат должен быть на английском???) из российской ветклиники о прививках. Удалось узнать, что данная бумага делается 5 дней, выдается только на руки представителю владельца собаки, копия ее должна быть на руках у владельца при прохождении таможни, и еще одна копия - на клетке. Оригинал же должен принести представитель из индии прямо в аэропорт, и предьявить на ветконтроле. Вопрос - кто-нибудь слышал про этот ужасный бред? Консульство пожимает плечами. Более того, где в Делийском аэропорте ветконтроль - я не смогла узнать, хотя пытала таможенников несколько минут. Да, кстати - они тоже не в курсе, что должно быть у нас с собой, кроме ветеринарного сертификата.
Ну вот, помогите разобраться в этой каше, пожалуйста. Мои сумбурные вопросы:
- Где узнать правила ввоза животных, и все необходимые справки?
- Справка из РКФ об отсутствии племенной ценности - ее только в Москве можно получить или в СПБ тоже есть их филиал?
- Важно ли, какой вакциной будет привита собака? (в ветеринарке предлагают несколько вариантов на выбор и не знают, какая нам нужна)
- Обязателен ли чип?
- Как получить справку из минсельхоз-ва, если мы в россии, и нет своего человека там, который будет готов кататься по индийским сельхоз инстанциям, а потом везти посреди ночи эту бумажку в аэропорт?
Еще вопросов много бытового характера, - уже после прохождения таможни.
- Возьмут ли нас таксисты в припейде? Собака большая, вместе с клеткой будет весить килограмм 45. Знаю что собак в общественном транспорте не жалуют совсем..
- Ну и добавьте плиз, знатоки - если я что забыла. Дорога у нас будет долгая, хотелось бы избежать подводные камни...