Моя четвертая випассана была в Ченнае в
Dhamma Setu c 24 декабря 2014 по 4 января 2015 . Центр удобен тем, что до него недолго добираться от аэропорта, у него достаточно развитая инфраструктура и большая зеленая территория. Однако то, что центр рядом с аэропортом аукается тем, что над ним постоянно взлетают и заходят на посадку самолёты. Не реагировать на их шум и продолжать медитировать – это дополнительный навык.
В центре проживание по два человека в комнате с ванной. Есть пагода с индивидуальными кельями. Достаточно необычно, что Дхамма холл для женщин и мужчин полностью раздельный, то есть женщины и мужчины никогда не пересекаются в течение курса. Еда средняя – не очень большой выбор, не очень много, умеренно вкусно. Особенно радовали время от времени только идли с кокосовым чатни на завтрак.
Дискурсы давались на тамильском, хинди и английском. С учителем не очень повезло, так как она плоховато понимала английский. Для старых студентов, которые всё знают, это было не критично. Но новички, по сути, не смогли толком понять технику. На все их вопросы она отвечала «yes-yes» и что-то типа «слушайте инструкции Гоенки». На 10 день на вопрос «Ну какие результаты?!» они только и смогли пожать плечами «Что-то я вообще не понял, о чём это всё было». Но какой учитель попадётся – это повезет – не повезёт.
В середине курса у нас лил полтора дня дождь. Это очень нетипично для этого времени года. А ещё похолодало ,да так, что я спала в свитере и спальнике. В окнах нет стекол, только москитные сетки – так что было свежо.
Центр продолжает совершенствоваться и строиться. Было видно, что наш жилой корпус был обновлен совсем недавно. В общем, это хорошее место для медитаций, если вы путешествуете по Южной Индии.