Информация для тех, кто пытается поехать учиться с Украины:
для украинцев пакет документов следующий:
1) Заполненная на английском языке Aplication Form (ищем на последних страницах программы обучения: заполняем 1 часть (1-3 страницы) с фотографией, 4 лист заполняется и заверяется вашем врачом (это медсправка, она принимается только в этом виде, никакие другие медсправки индусы видеть не желают), последнюю страницу заверяете печатью учреждения или фирмы где вы числитесь и подписью руководителя
2) копия диплома (я спросила необходимо ли его заверять нотариально - ответили что не нужно, но я на всякий случай сделала англоязычный перевод)
3) сертификат о знании английского языка (у меня справка с неоконченных курсов)
4)рекомендательное письмо на украинском языке, плюс минихарактеристика вас как сотрудника из организации, в которой вы работаете (или от той организации, которая вас будет рекомендовать, или с кем удастся договориться)
Курирует эту программу в Украине министерство экономики, адрес: Киев, Львовская пл, 8, контактное лицо Алексей Гусько,
044-272-31-83
Весь пакет документов подается Алексею с пн по пятницу с 9 до 18, желательно заранее с ним созвониться, чтобы не разминуться. Потом Алексей передает пакет документов в консульство. У него нужно взять исходящий номер этого пакета и уже с этим номером обращаться в канцелярию или секретариат консульства, чтобы отслеживать на какой стадии находятся документы. И ждать приглашения на собеседование в консульство. После собеседования дадут ответ.
Это все идеальная картинка, на самом деле ситуация обстоит следующим образом:
в сентябре я стала бегать как ужаленная и собирать комплект документов, чтобы попасть на курс Английского для начинающих, в Хайдерабад, который начинается с 12.01.12 и продлится до 04.04.12.
Все ничего, но столкнулась с проблемой получить медсправку - пришлось сдать массу анализов, получить сертификаты о том, что я не псих, не наркоман, что СПИДа и Сифилиса у меня нет.В общем в октябре пакет документов был готов, и я отвезла его в Киев в Министерство экономики, которое является координатором этой программы в Украине. Справку мою, самую официальную из возможных, запороли. Сказали, что индийцам в консульстве не нужна такая, нужен просто штамп на их англоязычном бланке, в котором написано, что у меня все ОК. Ну что поделать, пришлось договориться с терапевтом и штамп у меня появился.
Мои документы на сегодняшний день не попали в посольство Индии. Их тупо не пропускают, причины, которые озвучивают смешны - типа мы вас сюда не приглашали...
Когда я принесла документы, на меня смотрели удивленно, расспрашивали откуда я прознала про программу. Т. е. у нас не афишируют ее. Я спросила, почему нет никакой информации на украинских сайтах, пытались уверить что ничего не скрывается, просто про это толком никто не знает. А откуда ж будут знать???
Отговорки различные: не подписал документы начальник, не могут подписать и передать документы, потому что нет письма-рекомендации от моей компании (письмо сделала, завезла, все равно отказали. Когда я стала напирать на то, что они просто передаточное звено, которое принимает документы и передает в посольство, а уже посольство принимает решение, мне отказали, сославшись на то, что мы не можем и все.
Как мне рассказывал Алексей Гусько,в начале сотрудничества ITEC с Украиной, программа была ранее разослана министерством экономики по госструктурам. До другой идеи популяризации они не додумались - как россияне например просто разместили на сайте посольства всю информацию.
Поэтому разослав по госструктурам они сделали это в виде приглашений. Частным компаниям они ничего не рассылали.
Я в свою очередь пыталась давить в телефонном режиме, что они не имеют права задерживать мои документы, потому что в программе ITEC четко сказано, что сотрудники частных компаний тоже имеют права обучаться.
Это не помогло - я общалась с Алексеем, он исполнитель, а руководство тупо не подписывает документы.
Я думаю что если бы я жила в Киеве, мне было бы проще достучаться в какие-либо двери, но ездить из Одессы накладно.
В следующем году планирую перебираться в Киев, буду снова пробовать.
Вот такая ситуация по ITEC на сегодняшний день в Украине.
Если кто-то еще пытается или подавал документы, не стесняйтесь, пишите, если мы все не будем молчать, то возможно что-то изменится в лучшую сторону.
Мне очень обидно, что у меня ничего не получилось, но я не собираюсь останавливаться.
|