lileja
А кто-нить что-то знает про Research visa на 5 лет. Может, кто-то получал? Успешно?
Я получала Research визу на год два раза, потом продлевала на год, потом еще продлевала. Для получения нужно приглашение института и копия согласия министерства (того, которому институт подчиняется). Сразу на 5 лет не знаю, за какие заслуги дают. У нас швейцарец работает, так даже у него сначала была виза на год, правда, потом уже на 5 лет продлили. Продлевают в разных городах по-разному. Где-то на месте за пару дней продлевают. Где-то документы в Дели отправляют, а оттуда они уже не возвращаются, так и живете со статусом under consideration, пока не закончите работать. Ограничения на срок непрерывного пребывания в стране нет, только надо в течение двух недель после приезда зарегистрироваться в ФРО. Если захотите поехать в другую страну, то надо получить в ФРО разрешение на выезд, иначе могут и не выпустить. А разрешение это дается только на неделю, не выехали - получаете новое. Вообще-то Research виза мульти, но только не для русских, получаюших визу в России (а в других странах ее в нормальной ситуации и не положено получать). Так что решать, сколько раз в год Вам выезжать, будете не Вы. А если бесконечное ожидание продления начнется, то для выезда придется получать return визу, ее дают не чаще, чем раз в полгода. Как человек с опытом могу сказать - лучше вообще не выезжать. Короче говоря, геморрой, как я и написала выше. У меня вообще сложилось впечатление, что туристическая виза - самая лучшая виза.