Конспект одной дискуссии.
Условия задачи (к сожалению, ответа в конце учебника нет).
Есть страна, обладающая обширной территорией и уникальными природными ресурсами, чем отличается от всех своих соседей. В силу ряда причин в стране происходит уменьшение населения, причем, этот процесс может в будущем только ускориться. Вдобавок, он сопровождается ухудшением качества этого населения. Критическая численность населения, при которой государство перестанет функционировать, неизвестна, но вполне вероятно, что еще до достижения этого критического порога, в силу внешних факторов страна лишится самых малонаселенных и самых богатых в природном отношении областей.
Сперва предлагалось решение, которое лежит на поверхности (точнее бегает, суетится и торгует ширпотребом) – китайцы. Открыть границу для китайцев, отдать землю огородникам, рынки - челнокам и грести бабки с гастарбайтеров. Прилива энтузиазма эта идея не вызвала.
Индийцы всем более симпатичны. Не знаю, почему. Видимо, слишком далеки они от простого народа. Также как бразильцы, особенно после сериалов, они вызывают только положительные эмоции.
Лично я видел в возможности широкого привлечения индийцев для решения демографической проблемы (как в бывшей Британской империи) только одну проблему – другой климат. Шибка другой, однако.
Мой оппонент высказал предположение, что индийцы в силу воспитания могут работать только из-под палки. Поскольку из русских надсмотрщики плохие в силу пролетарского интернационализма и национального пофигизма, то работы не получится. Русские предпочтут глушить с подчиненными индийцами самогон, чем играть с ними в негров на плантациях.
Я припомнил, что Россия страна многонациональная, хорошие менеджерские способности есть у немцев, да и татары могут вспомнить времена Золотой Орды. И высказал предположение, что нормальный индиец, получив землю и волю в Сибири, начнет спокойно работать и производить сельхозпродукцию, с чем у нынешнего населения какие-то проблемы. Кроме немногочисленных фермеров.
Если представить фантастическую ситуацию – правительство принимает программу иммиграции, в которой сознательно отводит приоритет выходцам из Индии. Стране нужны умелые огородники, честные чернорабочие, люди, способные после обучения пойти на заводы.
Чем это может закончится?
Поедут ли вообще индийцы в Россию, причем именно в Сибирь и Дальний Восток?
Чем их можно привлечь? Какие это последствия может иметь для страны?