На третий год прочесывания достопримечательностей Таиланда я нашла место в которое смогла наконец то влюбиться и имя ему Мае Саринг (Mae Sariang). Приехав на пару деньков мы зависли там на 8 дней и уезжали с большим сожалением и желанием вернуться на более продолжительный срок.
Это небольшой городок на северо-западе Тая в 40 километрах от бирманской границы, уютно расположившийся на берегах незабетанированной речки. Никакого овердевелопмента и турсуеты - несколько гостиниц, большинство из которых находятся прямо у реки, т.е. можно сидеть вечером на веранде в 5 метрах от воды и попивать чай, наблюдая за птичками, бабочками, коих там несметное количество и прочей сельскохозяйственной живностью.
В городке сразу бросается в глаза малое количество домов – уродливых бетонокоробок, которые полностью заменили традиционные деревянные дома в большинстве городов Таиланда, напрочь уничтожив их шарм. В МС дома в основном из тика, в том числе и гостиницы. Причем это не простенькие бамбуковые хижины коих немерянно на севере, а настоящие домищи, многие из которых сильно напоминают наши российские срубы, просто отрада для глаз.
В городе есть несколько ватов (куда же без них), но в основном бирманского стиля. В каждой окрестной деревухе на высоченном холме стоит по чеди и построены отличные смотровые площадки. Да и в окрестностях есть где разгуляться – рисовые и кукурузные поля, реки, каналы, купабельные горячие источники, леса, водопады, пещеры и горы. Рядом находятся 2 национальных парка, где, внимание! К вам не бежит навстречу улыбающаяся тайка, любезно показывающая направление к будке, где такой же улыбающийся гражданин впаривает тебе билет стоимостью 100-400 бат, что после посещения разрекламированного, но совершенно беспонтового парка Khao Yao, особенно порадовало. Мы вообще не видели тикет офисов и гуляли во всей местных нац.парках бесплатно. В Mae Ngao в 50 км от МС мы заехали случайно после обеда и были в таком востроге от увиденного (пышный лес с рекой, где мы и искупались, множество птиц), что уломали местных работников разрешить нам остаться переночевать. Нам поставили палатку прямо под крышей информационного центра под плакатами и дисплеями с бабочками, где мы и проспали безмятежно ночь и были разбужены пением птиц. При этом на берегу реки стояло палаток 15 для проживания членов биологической конференции, но это были какие то неуловимые тайцы – мы видели вечером фонарики, поднимающиеся к столовой, а в 7 утра они уже куда то подевались. В общем тихо было... благодать. Через парк проходит дорога, ведущая в бирманские деревни. Для туристов там ничего нет, в т.ч. даже простых лавок, но в парке есть отличная столовка, где можно позавтракать, пообедать и поужинать перед отъездом).
Куда еще можно съездить на скутере особо далеко не отъезжая:
Горячие источники в 14 км от центра в сторону Чангмая. Километров 7 придется ехать в горку по лесной дороге без покрытия, минуя парочку крохотных деревень, наслаждаясь потрясающими видами на ущелье с речкой. Сами по себе источники неизвестного происхождения, никакой инфы на английском нет, англоговорящего персонала нет и по большому счету мы встретили только двух дяденек, один из которых запустил нас в домик с бассейном и налил воды. После часового блаженства мы потратили 10 минут на поиски хоть кого-нибудь кому можно было вручить немного денег! В парке все 2 часа кроме нас посетителей не было.
Второе по величине тиковое дерево в Таиланде. Красивая дорога, частично проходящая по местам, сильно напоминающим кольский полуостров (дорога километров 5 без покрытия иногда сильно в горку). Денег на месте тоже никто не требовал, возможно потому что в парке никого не было.
Река Салавин в 40 км от МС разделяющая Бирму и Тай. Большей частью убитая оползнями лесная дорога опять же с красивыми видами на горы, реки и ущелья. По пути можно остановиться и залезть в горку к пустынному новопостроеному бирманскому храму, пропустить который невозможно в виду его бросающегося в глаза местоположения). Чем ближе к реке, тем глуше местность и аутентичнее деревни и местное население. Река широкая и судоходная, предлагали прокатить на лодке, но у нас не оставалось на это времени. Туристов тоже не встретили.
Некоторые ваты весьма технически продвинуты – не нужно никаких простираний и мантр, достаточно один раз коснуться лбом скамеечки и скрипучий радио голос помолится за вас. У статуи китайского будды нужно бросить монетку и вам опять споют). Освещение и музыка на вершине у чеди включается с помощью инфракрасных включателей! Монах, который вызвался показать нам ват, очевидно был очень горд за свой монастырь, мы за него тоже порадовались).
Кальцитовая пещера, на мой взгляд, на любителя. Людям, занимавшимся спелеологией или просто бывавшим в окультуренных пещеах, будет не оч.интересно, остальным наверное понравится – большие залы, белоснежные кристаллы, сталактиты, сталагмиты, подсветка. Вход 80 бат на нос, но в эту цену входит доставка на машине ко входу – дорога очень крутая, и гид. Зато на дороге перед въездом к пещере варят отличный кофе на любой вкус за 30 бат и жарят вкуснющие кокосовые сладости с кукурузными зернами или зеленым луком.
Перечислять можно бесконечно, в МС повсеместно висят карты-схемы по которым можно соориентироваться, но даже поехав совершенно наобум всегда наткнешься на что нибудь интересное. Трафик на всех дорогах, за исключением основной, почти нулевой, где за час может проехать всего пару байков. Да и основную дорогу сложно назвать загруженной.
За все 8 дней вне города мы встретили одну туристку!! Даже в пещеру умудрились попасть вдвоем.
Осталось такое впечатление, что некто создал рай, а туристы так и не приехали, причем гостиницы более менее заполнены, но этих людей можно разве что увидеть вечером в ресторане. Что они делают днем осталось для нас загадкой. По всей видимости достопримечательностей больше чем туристов, так что на всех хватает. Отличное место в том числе и для любителей полениться и отдохнуть от городского шума.
Люди тоже, на мой взгляд, отличаются искренностью и добрым отношением, так что не возникает ощущения, что ты не более чем турпродукт.
Погода в конце января, начале февраля стояла прекрасная – довольно жаркие дни, но весьма прохладные вечер и ночь – кондер не нужен.
Проживание.
Избегать как чумы разрекламированного ЛП Riverhouse GH – мы приехали поздно уставшие и остановились в этом «постоянно улучшающемся» гэсте в номере за 300 бат. Это была самая плохая комната за все 3 года путешествий в Тае – неуходящая вода в туалете заселенном комарами, грязная комната размером со спичечную коробку, неработающий нагреватель воды, убитое постельное белье, зато большими буквами на входе написано, что это самый что ни на есть LP original since 1988!!! Как будто с тех пор и не убирали..
С рассветом мы отправились на поиски нового жилья и буквально в 100 метрах нашли новый гэст, которому всего 5 месяцев. Самые дешевые комнаты по 400 бат за дабл, но это первый раз, когда мы жили в номере с работающим ярким прикроватным светом, помимо основного, белоснежное белье соответствует гостинице 4 звезды, полотенца меняются каждый день, стерильная ванная, веранда со столом и стульями с видом на реку. Сайт гэста www.riverbankguesthause.com тел.053-682787, 084-378047
Что немаловажно, соседняя дверь – самый хороший ресторан в городе и мы оценили его как один из трех самых вкусных мест в которых мы ели в таиланде за все время. Цены не выше любой тур.забегаловки, работает только на ужин. Вегетарианских блюд почти нет.
В общем любителям аутентичности и байкерам Мае Саринг точно должен понравиться.
Немножко фоток правда совершенно вразнобой