Немножко свежей информации по Амритсару, с отступлением.
В Амритсар прилетела из Москвы через Ашгабад. Могу сообщить, что ничего к лучшему за последние 6 лет в аэропорте туркменбаши не поменялось. Добавился только LCD-телевизор на стене. А так – те же железные сиденья, пустой буфет «все по два доллара, хоть кофе, хоть чай, хоть шоколадка», магазин ковров с астрономическими ценами, коньяк в буфете с портретом того же туркменбаши. VIP-зал, куда за 10 долларов пустят, но спать не дадут – «большой начальник ходит, нельзя». Ну и еще одно новшество – индусов в самолет пускают вперед. Остальные садятся на оставшиеся места. На вопрос «почему?» уклончивое объяснение «а у них семьи большие». Голодно, холодно, странно...Зато мне досталось последнее оставшееся место в самолете как раз с большим пространством впереди, напротив входа. Лететь, вытянув ноги – кайф! Только еда слишком мизерная.
11 км до города от аэропорта – 250 рупий на такси. Можно пройти буквально 200 м от выхода, и взять моторикшу. За 100 рупий. Но такси ( Radio taxi) оказались такие милые, аккуратные машинки, что экономить 150 рупий не захотелось. Тем более, что пейзаж из окна очень напоминал старый Дели.
Амритсар - город большой, шумный, и ЧИСТЫЙ! Попрошайки не пристают на улицах, все очень достойно. Мусорные бачки используются по назначению. Приятно. Купить можно все, от полотенца и крема до фруктов и специй. Чая только нет. Есть мелкий Dust tea, а крупнолистового – нет. С точки зрения поселения – ничего не поменялось по сравнению с информацией из поиска. Такси может ехать до площади, а оставшиеся метров 100 до Золотого храма не имеет смысла брать велорикшу, справа-слева – отели, румы, гесты. От б.м. презентабельных за 2000 рупий до трущобных за 100. В более дорогие не ходила. А средне-дорогой отель видно по колоритному охраннику с саблей у входа. Их немало. За 2000 – нормальные просторные номера, с мебелью, чистым бельем и душевой. Сикхи не очень торгуются. В общем, мне не удалось заселиться за 500 в комнату за 2000 в не помню, каком отеле. Пускали за 1000, но я-то думала, что тут как в Индии! Ан нет, здесь вам – не тут! В изумлении отошла метров 50, просто из спортивного интереса сбила с 500 до 400 вполне милую комнатку в Lucky Guest House. Чистотой не блещет, но есть и телевизор, и горячая вода, и кондишен (непонятно, зачем). От него Храм – 2 мин.пешком; интернет, кафешки и лавочки - тоже. Удобно. Но шумно. Правда, шум города резко обрывается между 10 и 11 часами. В 10- шум, машины, сигналы, день рождения у соседей...в 11 часов – тишина, только лай собак, да еле слышен видимо богатырский храп какого-то постояльца.
Очень душевно ходить по магазинчикам и лавочкам. В отличие от того же Дели, никто не будет рвать на части, что-то впаривать, уговаривать и всячески напрягать. Чувство собственного достоинства разлито в воздухе, и присуще даже торговцам. И велорикшам – тоже. Они не мешают ходить пешком!
Да, европейцев практически нет. В отеле - только я, в храме и на улицах – встретила лишь пару раз. Что-то не потянуло на общение.
В это время прекрасная погода – днем 24-26 и солнце. После 6 вечера резко холодает. А к 12 часам первой ночи я горько пожалела о том, что не взяла спальник. В итоге спала в флисовой курточке, шерстяных носках и спортивных штанах, под пледом. Все равно не жарко.
Комары вылетают в сумерки. Их немного, но....Фумигатор пригодился.
Амритсар- прекрасная буферная зона между Россией и Индией. То, что приводит в шок новичка, здесь сглажено и не так выражено. Релакс....Городской парк, храмы, ворота, довольно аскетичная городская застройка. Есть где погулять и что посмотреть в комфортных условиях и душевной атмосфере. Мое уважение к сикхам поднялось до небывалых высот.
А Золотой Храм, как мне кажется, ничуть не менее значим, чем Агра. Он великолепен!
Переезд Амритсар – Дхарамсала. Интернет и местный поиск ничего не дали. Здесь два года назад была дискуссия на эту тему. Свежие данные (от 25 ноября 2010 г) – единственный прямой автобус ходит ежедневно в 12-10. Глядя на местный уклад жизни, допускаю, что уходит вовремя. Но идет только до Дхарамсалы. В пути 7 часов, переполненным не бывает. Приезжает около 8 вечера, час до Маклеод Ганджа, потом петь песню «ай нид клин чип рум» придется в ночи. Такси Амритсар – Маклеод Гандж стоит, естественно, не 15 рупий/км. Без торга – 2400 рупий в любое время. До любой точки Маклеод Ганджа. Идет около 5 часов. Очень соблазнительно.
Контакты волшебного места: внизу кафе Punjabi rason, наверху - интернет и турагентство. e-mail: npr_8676@yahoo.com
тел. 01832540140, 9815618676, адрес - near Jallianwala Bagh. Напротив - большой офис с красной вывеской AIRCELL.
Но после дружелюбной атмосферы Амритсара и перспектива поездки на автобусе не вызывает отторжения. Даже интересно. Тем более, что Шива никогда не допустит, чтобы путник остался ночевать на улице в Индии, а в Маклеод Гандже за этим еще и Будда следит!:-)))))) Будет утро – буду решать.
А пока фото. Не очень получились, после суток дороги, на новую камеру, и на голодный желудок. Но храм хотелось посмотреть засветло, а кушать всяко лучше в темноте, когда больше нечего делать: