Здравствуйте, уважаемые индостанцы! Во-первых, хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке к поездке в удивительную и прекрасную Индию.
Не знаю, будет ли интересен приведенный ниже материал всем, но искренне надеюсь, что он понравится тем, кто небезразличен к тибетской культуре.
Речь пойдет о фестивале Dosmoche, который проводился в Лехе, Ликире и Деските второго и третьего марта этого года.
Зима – время буддистских религиозных праздников, долгих монастырских служб. Сейчас – не сезон туристов. Туристов здесь зимой практически нет.
Лех. Утро. Первое удивление, когда выходишь на главную улицу, наступает от большого количества людей и шума голосов. Сегодня здесь – никакого транспорта, улица – это большая ярмарка. Вдоль дороги тянутся многочисленные лавки с самыми разными товарами – сувениры, товары народного потребления, продукты. И млад, и стар – улыбаются все до одного, играют на столиках (и просто на земле) в какие-то замысловатые «настольные» игры с шариками, какими-то фишками и еще бог знает с чем. Царит всеобщее веселье. Малышня – буквально светится от восторга. Сегодня – ослепительное солнце золотит вершины гор. Через пару часов людской поток потянулся к городскому дворцу. Конечно, кто же позволит себе пропустить действо, которого ждали так долго. Сегодня в городе много паломников, которые прибыли из окрестных деревушек, чтобы участвовать в красочном монастырском фестивале. Религиозными тибетцами присутствие на праздничных ритуалах считается большим благословением и благодатью. Для этого на праздники приносят даже грудных детей.