Планирую поездку в начале мая в Индию. Едем вдвоем с супругой. Общее время поездки 2 недели. На горный участок смогу выделить одну неделю времени плюс-минус 1-2 дня.
От поездки в горы жду красивейших пейзажей, легкого трекинга (в течении дня с возвратом на базу или более длинного организованного оператором), т.к. своего снаряжения не имею.
Назрело несколько вопросов:
1) Куда предпочтительнее поехать в Лех или Манали в начале мая?
Лех привлекает тем, что в плане логистики очень удобен – там есть аэропорт. Перелет Дели-Лех-Дели обходится в 300 долларов. Таким образом не теряется время на разъезды в автобусах и поездах. Главное, чтоб не застрять там из-за непогоды. Также Лех манит тем, что это как-никак настоящие горы – высота 3500 м. До этого я делал только восхождение на гору Кинабалу (на о.Борнео, 4100 м). С другой стороны, если возле Леха в мае будет снега по пояс и все дороги закрыты, то делать мне там будет нечего.
Манали и соседний Наггар привлекают тем, что в начале мая там уже будет не так холодно и погулять по окрестностям получится. Но перелет Дели-Бантар-Дели стоит порядка 550 долларов, что уже дороговато. Наземный транспорт ещё детально не изучил, но это около 15 часов на автобусе в одну сторону или поезда-автобусы с массой пересадок по не очень интересным городкам. И такой наземный переезд боюсь, что может утомить.
2) Прибыв в Лех или Манали, как правильно организовать экскурсионку и трекинг?
На сколько там всё масштабно (Гималаи всё же) для локального трекинга пешком? или это всё ерунда и надо обращаться в тур.агенства и на джипах отправляться в ещё более отдаленные места? и что можете посоветовать из «маст си» в этих краях? спрашиваю пока за оба места, т.к. ещё не знаю куда поехать.
Если рассматривать тур.агенства, то на месте договориться не проблема или лучше сейчас уже искать и договариваться о каких-то маршрутах.
3) Не имею особо опыта горных поездок. Какой вид экскурсий в этих местах даст максимум красивых пейзажей? Это пеший туризм или поездки на джипе с вылазками у красивых мест? Для меня это важный вопрос, потому как если ездить на джипе везде, я все вещи кладу в чемодан, а собой небольшой рюкзак. А если трекинг пеший, то чемодан надо заменять на рюкзак.
4) Нужен ли гид в этих местах? если джип с водителем, то понятно, он же гид. а как быть с локальными треками? есть ли там обозначенные тропы, карты с указанием времени прохождения маршрута и т.д.
5) Какая стоимость проживания в этих местах? На букинге-агоде вижу отели 60-80 дол в сутки. Имел ранее впечатление, что в Индии всё дешевле. Стоит ли бронировать заранее на начало мая или легко найти на месте?
6) Возможно поездка была интереснее, если сделать переезд на джипе из Манали в Лех через перевал Ротанг? На сколько это безопасно и вообще реально в начале мая. Также интересует сколько вообще ехать от Манали до Ротанга и обратно? и стоит ли рассматривать такой маршрут как экскурсионный?
7) На сколько холодно ночью в этих местах? И нужен ли (желателен ли) спальный мешок при ночовках в отелях? не знаю уровень отелей тем более в горах Индии.
8) Работает ли мобильная связь (роуминг) в этих места?
9) Легко найти вай-фай при отелях или ресторанах?
Буду рад любой информации по моим вопросам и этим местам.