Естественно, запреты касаются только мест кремации.
И размер имеет значение. Размер камеры. Чем больше - тем больше контроль.
Я когда уже имел на руках все разрешения, и смело выбирал ракурсы, то поначалу приходилось показывать "пермишин" каждые пару минут. Просят все подряд. (может, просто посмотреть интересно??) Но повод - как бы о традициях заботятся: если тебе разрешил "говермент" - значит, ты хороший, а если не разрешал - ты можешь не в лучших целях использовать съемку.
Доходило до абсурда - подходили дети (пацаны-подростки): "Сэр, здесь нельзя снимать, у вас есть разрешение". Говоришь - мальчик, иди, не мешай! Но не тут то было. Занудничают, мешают, повторяют что нельзя, просят разрешение.
Насчет съемки с лодки - неправда, что "нет проблем". Если щелкните украдкой - то и нет проблем. Но ВСЕ гиды и лодочники предупреждают, что снимать нельзя. И когда я фоткал с лодки пару часов, приходилось постоянно доставать документы. Плывет рядом кто-то, останавливается, и говорит - не снимать! А ты ему бумаги. Далее - по кругу.
Хотя через пару дней уже запомнили меня, и документами стали усы, лапы и хвост. Все здоровались. А туристам перепуганным на меня пальцем показывали и говорили: "Видишь, человек снимает. Если хочешь - мы тоже можем сделать тебе разрешение":))
Один раз подходил туристический полицейский, в светлой, нетипичной форме. Поначалу так агрессивно, почти в стиле "Нарушаем, пройдемте":) А как увидел бумаги, а особенно визитку - чуть ли не честь отдал:)
При мне попал француз - подошел близко, достал мыльницу и щелкнул смело. Вокруг него толпище собралась, кричали, а тот бедный только торговался.
При мне туристка за кадр, общий план, договаривалась. Заплатила 500 рупий. Сначала нажала один раз, и упросила на бесплатный дубль.
|