Oksana :
Где прочитать про типы поездов, чего-то не нашла. АС, слипперы - чего это такое, вообще ничего мне не говорит.
Eshva мне недавно выслал монументальный труд по индийским поездам. Пока не успел выставить его в путеводителе.
Вот отрывок:
Class (Класс вагона). Класс вагонов на индийских поездах.
Сокращения слева (1A, 2A и т.п.) используются в обще-индийском расписании поездов «Trains at a Glance». Я всегда использовал их при заполнении форм бронирования, и никогда не имел проблем. Пишите сокращение класса вагона, в котором хотите путешествовать, после слова Class в форме бронирования.
• 1A = First Class air-condition (AC1) – первый класс с кондиционированием воздуха;
• 2A = 2 Tier air-conditioned (AC2) – двухъярусный с кондиционированием воздуха;
• 3A = 3 Tier air-conditioned (AC3) – трехъярусный с кондиционированием воздуха;
• FC = First Class NOT air-conditioned – первый класс без кондиционирования воздуха;
• EC = Executive chair class air-conditioned – улучшенный вагон с сидячими местами с кондиционированием воздуха;
• CC = Chair class air-conditioned – вагон с сидячими местами с кондиционированием воздуха;
• SL = Sleeper Class NOT air-conditioned – спальный вагон без кондиционирования воздуха;
• 2S = Bookable second class seat NOT air-conditioned – второй класс с возможностью бронирования мест без кондиционирования воздуха;
• II = Unreserved 2nd class NOT air-conditioned – второй класс без кондиционирования воздуха (общий вагон).
==============================
Слиппер - это, грубо говоря, плацкарт с тремя полками. Мне он больше нравится, чем русский - в нем не так душно, не так воняет, больше туалетов, веселее. Хотя, это зависит от поезда.
Вагоны с кондиционером гораздо комфортнее, но в них ОЧЕНЬ холодно. Многие простывают, и потом весь отпуск ходят с температурой.