А пока обратимся к
Восточному Бали, который славен рисовыми полями и вулканом Agung.
В столице Gianyar вроде как делать совсем нечего, зато неподалеку есть населенный пункт Bangly с храмом
Pura Kehen, якобы самым прекрасным в Восточном Бали, и вторым храмом Pura Dalem Pununggekan. Чуть дальше местечко Bukuit Delumih, где есть храм и бассейн, наверное старинный -).
Далее попадается
Semarapura (Klung-Klug) c не очень маленьким дворцом, в округе же есть ещё музей с масками, керамикой, текстилем и картинами под названием Cени Лукис Клэзик.
Дорогу от
SemaraPura через Sidemen и Iseh к
Almapure путеводитель рекламирует мегавидами на рисовые поля и вулкан Агунг, а также возможностью отскочить к Pura Besakih - самому важному храму для балийцев. Sidemen ничем не привлекает, кроме ткацких мастерских, ткущих уникальную ткань с серебряно-золотыми нитями и возможностью прогуляться по красивой округе, так что лучше сразу трогать к
Pura Besakih.
Далее участок дороги
Rendang - Almapura снова грозит сразить путников крышесрывающими видами, что можно поправить, заехав в деревеньку Muncan, дома которой имеют интересные крыши из гальки - тяжелые наверное - не снесет -), далее по дороге можно свернуть у Selat к храму Pura Pasat Agung, где можно даже заночевать и потом отправиться в трек на сам Агунг.
А можно не сворачивать и не трекить, а поехать прямо в Sibeta, где растут лучшие на Бали те самые аппетитно описанные Штенкой *змеиные фрукты*, посмотреть как они зреют на стволах пальм и даже отведать (тут правда LP заподлянски пишет, что фрукты эти якобы только с декабря съедобны), а также имеется старинный комплекс с бассейном - проще говоря - фазенда Раджи - Tirta Telaga Tista, а чуть далее по пути - деревенька Bebandem c рынком рогатого скота.
Далее маячит возможность т
река на Агунг из нескольких мест, правда вот пишут, что сезон восхождений ограничен сентябрем - а кто то ходил позже? Муни - вы чего на вулканы больше не лазаете?
Если же поехать прямо в Almapura - то сама она - просто мекка дворцов какая то (кто там лазил - интересно?) и вокруг неё тоже дворцы. А если заехать в деревню Tirta Gangga на высоком хребте, то усилия вознаградятся видами очередного дворца и красивыми пейзажами. А ещё можно потрекить по окрестностям.
Из Алмапуры можно спуститься чуть южнее к порту Padangbai, откуда уходят паромы на Ломбок, а кроме этого окрестности славятся снорклингом, дайвингм и все это кульминирует в некой Лагуне Синей Воды. Ну и уж совсем нужно быть ленивым что бы не проехать ещё чуток до храма Goa Pura Lawah - - храма пещеры летучих мышей, которые вылетают всей кучей в сумерках. Правда говорят там вечно толпы туристов.
От Padangbai разумно отправится севернее к
Candidasa и тогда по дороге встретятся такие штуки как Buitan - место с якобы красивым пляжем и крутым курортом, Tenganan - деревня коренного народа Бали. В самой же Candidasa по печатным источникам вроде делать нечего, кроме как из-за приятной тишины и спокойствия сделать его базой для осмотра Восточного Бали.
Далее по ходу дела
Amed с его видами на Агунг и Ломбок, безумным дайвингом и снорклингом в местечке Jimuluk и трекингом к вулкану Seraya. Несколько форумлян побывавших там запомнили задранные носы лодок а-ля буратино-рыба-меч. Песок на пляжи черный-черный и какой то не очень чистый (по фотам sds).
Отрезок
Amed - Tulamben снова обещает незабываемые виды застывшей лавы и вулканов. А вас они поразили?
Tulamben - опять сплошной дайвинг и снорклинг.
И снова лава и вид вулкана Batur на участке
Tulamben - Yeh Sahin, а по пути встретиться местечко Les с красивешим, на взгляд путеводителя водопадом Yeh Mampeh Waterfall.
Ещё рекомендуются места поблизости вроде Tejakula и Sembiкan за просто красивую местность.
Вот вроде и все по Восточному Бали.
Что вам больше всего запало в душу в этом регионе, а на что зря потратили время?