Здравствуйте!
Хочу посоветоваться, прошу высказать мнения.
Один из российских банков имеет намерение открыть филиал в Индии (Дели), меня приглашают отправиться туда главным бухгалтером на 2-3 года. Я сейчас работаю в другом банке, но прохожу необходимые собеседования, вероятность поездки оцениваю как 50%.
Особенностей работы в Индии я не знаю, но на данном форуме нашёл много полезной информации, спасибо.
Есть вопросы на которые мне бы хотелось услышать ответы, советы, рекомендации до того как мне предложат ознакомиться с условиями контракта (говорят, что контракт сейчас в процессе подготовки) на предмет согласен ли я (если предложат, конечно) на условия.
Самый главный вопрос, что должно быть оговорено в контракте обязательно, а что желательно, на ваш взгляд?
Как я себе представляю:
1. Заработная плата. Хотя бы приблизительно, для данной позиции, какая может считаться приемлемой? Мне сложно по этому вопросу с кем-либо ещё посоветоваться, т.к. не уверен, что хоть один российский банк имеет филиал в Индии (многие имеют только представительства). Я читал тут мнения, что иностранцы не охотно едут в Индию на работу, если у них есть выбор не ехать, а если едут, то за большую плату. Кто-нибудь знает за какую, примерно?
2. Проживание. Прочитал, и понял, что нужно оговаривать квартиру (дом, номер в гостинице или что?) с кондиционером, т.к. будет иначе сложно работать в Дейли круглый год. Так? Наличие воды нужно оговаривать или там, где есть кондиционер с водой проблем не бывает?
3. Машину, может быть выделят. Тогда шофёра нужно будет нанимать или лучше самому права получить до поездки (в настоящий момент у меня прав нет)?
4. Встанет вопрос о медицинской страховке. Наверное, страховка бывает разной по качеству и набору услуг. Какую нужно просить? Сильно ли желательно обслуживание по страховке в каких-то определённых больницах получше?
5. Питание. Наверное, будут выделять какую-то сумму, какую желательно обговаривать? Лучше самому готовить (или нанимать кого-то) или кушать в кафе, ресторанах и т.п.?
6. Язык. Сдавал английский экзамен TOEFL в 1995 г. на 550 баллов (если не ошибаюсь, это не хуже, чем 75% сдающих экзамен). Лучше язык "подтянуть" самому на месте или, если будет возможность, оговорить какие-нибудь курсы, чтобы проплатили в контракте? Есть ли в Индии особые требования к английскому языку (произношение, грамматика, словарный запас)? Есть ли смысл попросить, чтобы было предусмотрено в контракте оплата изучения языка хинди или на это нет особой надобности, если изучение, то в каком объёме (достаточно ли начального уровня, до какого)? Или лучше самому по мере сил и возможностей найти частного преподавателя, не заморачиваясь с официальной стороной оплаты этого дела? У меня больше технический склад ума.
Если будет такой выбор: потратить время и силы на совершенствование как можно лучше английского или изучить хотя бы основы хинди, то какой вариант лучше выбрать?
8. Что мне ещё нужно знать или оговорить обязательно про работу в Индии? Какие тамошние услуги, скорее всего, понадобится оплатить новому человеку при устройстве своей жизни? Оговорить разовую сумму подъёмных средств на минимальную мебель? Как поступают?