Yojik Yamamoto
Погода
Миллион туристических сайтов, которые я прочитал сообщают очень противоречивую информацию о погоде в это время в этих местах - одни говорят, что в Малайзии мы попадём в сезон дождей, в Тае и Лаосе будет страшная жара, а во Вьетнаме и Камбодже опять будет лить, другие - что это нормальное время для путешествий. Стоит ли паниковать и поменять маршрут или никаких экстраординарных аномалий с нами возможно и не приключится?
Насколько я понимаю, в ЮВА круглый год сезон или почти сезон. Сейчас, в связи с глобальными переменами в климате планеты, вообще трудно сказать, когда и где лучше. Такой жары, как Индии летом, нет. Сезон дождей тоже не такой ярко-выраженный. Мы тусили в ЮВА круглый год. Не очень комфортно было путешествовать на мотоцикле в марте-апреле по Таиланду - было жарко и горели леса.
Yojik Yamamoto
Визы
Во все эти страны вроде как даётся виза по прибытию и нет никаких проблем в её получении?
Если вдруг мы неожиданно захотим продлить пребывание в какой-то стране и въехать в неё сразу поезда выезда, чтобы получить визу ещё раз, то такое возможно?
Вроде да.
Yojik Yamamoto
Мобильный интернет
Стоит ли париться с покупкой симки с GPRS или гостиничного вайфая нам хватит? Интернет нужен очень часто, желательно каждый день.
Вай-фай есть не везде. Далеко не везде. Можно и запариться, если нужна стабильная (но медленная) связь. Как ни странно, лучше всего с вай-фаем во Вьетнаме.
Yojik Yamamoto
Жильё
Если в Индии мы ориентировались на жильё примерно за 400rs. с душем, туалетом и горячей водой, то сейчас нам предстоит ожидать ценника в $10-15 за гест такого уровня?
Стратегия заселения такая же как в Индии: сначала осмотр комнаты, потом торг, нудное переписывание паспортных данных и оплата при выезде или по другому?
Насколько я понимаю, в Тае, Малайзии и Вьетнаме халявный вайфай практически всегда в гостиницах можно найти. Какая там обычно бывает скорость и есть ли ограничения на трафик?
А как с интернетом в гостиницах Лаоса и Камбоджи?
Жилье везде в ЮВА - в пределах 10-15 долларов за бюджетный номер. Про вай-фай написал выше.
Yojik Yamamoto
Банкоматы
У меня рублёвая Mastercard Альфа-банка и я надеюсь, что в любом более-менее крупном городе я смогу найти щель, в которую её можно запихнуть, да?
Банкоматы выдают только местные валюты или доллары тоже? Я читал что в Лаосе в ходу и тайские деньги и баксы, может не стоит связываться с обменом местных денег, а снять в Тае побольше?
С банкоматами нигде проблем не было. Везде лучше расплачиваться местными деньгами. В Камбодже банкоматы выдают долларами - ими можно и расплачиваться или менять на местные тугрики.
Yojik Yamamoto
Передвижение
Бронирование поездов и автобусов через интернет также развито как в Индии?
В Индии на автобусе в 99% случаев можно найти свободные места в любом направлении за день до отправления. Стоит ли ожидать этого-же в странах ЮВА?
Вообще, из того что я уже прочитал, у меня сложилось мнение, что с поездами нам разве что во Вьетнаме будет немного по пути, так ли это?
Везде передвигались на автобусах без проблем. В ЮВА очень сильно развита тема туристических автобусов, билеты на которые можно купить в местных турфирмах. Есть и локальные автобусы - чуть дешевле. Во Вьетнаме нужно очень сильно торговаться, если ловишь автобус на трассе - цена увеличивается в 3 раза как минимум.
Yojik Yamamoto
Аренда скутера
Права везде спрашивают? (есть российские с категорией В)
Вообще развито это в некрупных туристических городах и курортных районах?
Подводные камни и стратегия общения с полицией какова?
Права почти нигде не нужны. За все время их спрашивали только в Джорджтауне при аренде скутера и разок на Бали, когда остановила полиция.
Yojik Yamamoto
Достопримечательности
Всячески приветствуются советы об интересных местах, которые вряд ли будут упомянуты в путеводителях.
В путеводителях, как это ни странно, самые интересные места как раз и указаны. Когда едешь на мотике, можно обращать на указатели на те или иные достопримечательности. Некоторых из них нет в путеводителях и они достаточно интересны. Указатели для туристов практикуются почти везде в ЮВА.
Можешь также почитать наши отчеты в Блоге - там много инфы, в частности по мотопутешествиям по Таиланду и Лаосу.