А теперь к вопросам:
1.
Moony
А при въезде в Таиланд просили показать обратные билеты?Когда мы возвращались из Малайзии и Лаоса - нет, но они у нас были, а когда в первый раз приезжали из Камбоджи - просили. Так что, тут не угадаешь.
2.
in_re
а что это за "явление" на острове Ява? Этот миг, который запечатлен на фото трудно объяснить, каждый его может толковать как видит, но я расскажу что видели мы вдвоем с Rost (ом) и начну с самого начала.
Когда мы жили в Джокьярте решили купить экскурсию "Восхождение на вулкан Мерапи". Вулкан Мерапи - наиболее активный вулкан на острове Ява. Экскурсия начилась в 22 часа, когда нас повезли в деревню под названием Село. Добираться туда от Джокьярты на машине 1,5 часа вечером (днем, когда возвращались, чуть-чуть побольше), по приезду знакомят с местным населением - гидами, которые поведут наверх (подниматься на высоту 3000 м), и предлагают горячий чай, что очень актуально, тк на улице дубак, где-то около +5С. Одеться нужно тепло! Потом, поскольку в этот вечер только мы вдвоем с Rost (ом) поднимались наверх, нам дали гида и ровно в 00.00 мы начали подъем. Сначала все кажется легко и просто, мы идем вверх и несем наш небольшой рюкзак с 2 бутылками воды, шоколадками, антисептиком, запасными носками, подъем небольшой, широкая асфальтированная дорога, но это всего лишь 2 км пути. Потом начинается узкая тропинка, кругом земля, трава, кустарники, под ногами где-то камни, темнота, ничего не видно, шаг влево - шаг вправо - покатишься, идем таким путем: гид, Rost и я. Я цепляюсь за все одной рукой, тк во второй приходится держать фонарик. Идем не быстро, отдыхаем часто, разгорячились. Потом начинаются просто камни - валуны, по ним ползем как человек-паук, сил уже нет, гид забирает рюкзак. Отдыхаем еще чаще. Уже думаем, что не дойдем, посмотрим здесь, а когда рассветет будем спускаться вниз.
А вокруг - красота не бывалая: ченро-синее небо, на нем мириады звезд, до которых кажется, что можно достать рукой, полная тишина, и ты - как-будто один на один с этой красотой, общаещься со звездами, и скаждой остановкой все выше и выше на вулкане и смотришь вниз, хотя там мало что видно, но понимаешь, что все, что вокруг тебя - это самое красивое, что ты когда-либо видел и ты в единении в природой. Пару раз мне показалось, что я видела, как падает звезда, но потом я поняла, что это видение больше похоже на вспышки молнии, но молнии золотого цвета, и наш гид сказал, что это какое-то природное явление, которое часто происходит ночью, и тогда местное население идет в то место, где видело эти вспышки и собирает там какую-то траву лечебную. Как потом выяснилось, наш гид - анимист, и пока мы поднимались Rost слышал, как он разговаривал с камнями и деревьями.
Но мало-помалу мы продвигаемся вверх, обессиленные понимаем, что дойти можем только до смотровой площадки, а не к кратеру. В общем мы поднимались к смотровой площадке (высота 2 700м) 5,5 часов. В ожидании рассвета наш гид развел костер, у которого мы грелись. Перед самым рассветом мы покинули безветренное укрытие и пошли непосредственно на смотровую площадку. Вид, открывшийся вокруг, нас поразил, впечатлил, навсегда проник в нашу память... Когда солнце начало рассеивать утреннюю дымку и показалось во всей своей красе, осветив все вокруг и согревая своим теплом, мне показалось, что именно сейчас, как никогда ранее, я нахожусь ближе всего к Богу, поэтому мы обратились к нему с молитвой. И сразу после того, как мы развернулись на 180 градусов от солнца, мы увидели эту радугу, похожую на арку, внутри которой была фигура человека в длинном платье, с волосами до плеч, с руками, поднятыми в разные стороны...
Конечно, фотоаппарат у меня не профессиональный, просто мыльница, и передать наше видение он не в силах, но общий облик, конечно, остался. Сложно с уверенностью на 100% сказать, была это групповая галлюцинация или нам действительно снизошло что-то свыше, но само это место тоже не простое: здесь могилы 4 или 5 человек, которые не дошли до кратера всего-то 300 м, но каких 300 метров: практически отвесный подъем, держаться можно только за камни, ссыпающиеся вниз, и ноги скользят. Наш гид сказал, что однажды его друг поднимался с 4 французскими туристами и на этих последних 300 метров 2 из них погибли, а двое получили серьезные травмы. Также гид сказал, что у некоторых людей тоже бывают свои видения на вулкане: одна женщина увидела внизу своего мужа, который был совершенно в другом месте, и уже практически шагнула к нему в пропась, но гид успел ее схватить, другой человек видел всадника на коне...
Когда мы спустились вниз, нашу фотографию на экране фотоаппарата долго разглядывали наш гид, его жена и наши водители, и признались, что такого они сами не видели.