Shtenka
Но рассуждать о чакрах и каналах отвлеченно, надергав сведений оттудова и отсюдова, примеряя что-то из надерганного на псевдо-себя, не очень интересно. Гораздо интересней попытаться понять, что это и зачем и как действует
угу....Читала и думала, ну вот опять ..треплются о том чего не видели, не чувствовали, не понимают..все их книг..хоть бы капельку про свой опят.....но ведь нет и никогда....ну что за ерунда...
Вот про "опыт" кое что расскажу, а вы запросто можете проверить и убедитьсячто это работает.
вот на это кое что расскажу. А вы тоже делайте.
Прочитала в книге Хариши Джохари "Инструменты для Тантры", "Чакры и энергетические центры" про каналы Иду и Пингалу и сушумну в главе" СВАРА-йога_Учение о ноздрях".
Согласен Сваре йоге ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ДЫШИТ ОБЕИМИ НОЗДРЯМИ ОДНОВРЕМЕННО. Одна ноздря , как и полушария, играет ведущую роль в разное время суток. И так же отвечают на разные способности. Там и схема есть))
Дыхните на стекло или зеркало и проверьте. С одной ноздри воздух идет всегда больше, он ОТКРЫТ больше. Появившееся запотевшее пятнышко покажет какая ноздря активна. Я например дышу на руку, и и сразу по потоку воздуха понятно, какая активна в эту минуту. Кто скажет что воздух идет с обоих одинаково, тот соврет, или невнимательно проверил.
Ну в принципе что в этом такого? Ну работают они так и фиг с ними Это ж не я придумала))) Всего лишь как бы природа.
НО! можно ПОМЕНЯТЬ ноздрю, если в этом есть НЕОБХОДИМОСТЬ! Например_нервничаете сильно, управлять собой не можете, нужно переключить полушария))))))))))))) Это же практически невозможно))) Но можно переключить ВЕДУЩУЮ НОЗДРЮ. И сразу увас заработает другое полушарие, отвечающаее за практику, а не чувства. Успокоитесь. Ну или наоборот....много занимались умственной деятельностью, не можете расслабиться_ поменяйте ноздрю, и отдохните.
В книге написано, " свара йога позволяет правильно использовать деятельную энергию. Без этих знаний любая йога остаются неполными".
Вспомните пранайаму про упражнения с сменяющимися ноздрями. Мне вот сразу стало понятно, почему это йоги практикуют дыхание с разными ноздрями.))))))
Эта практика мне понадобилась (в книге есть) _при насморке. При насморке в одну ноздрю набивается сопли, жидкость...и самое противное...жидность эту невозможно высморкать и очень трудно дышать! В ушах звон. Наверно каждый человек испытал это))))))))))) Наверное каждый промывал ноздри солью при насморке))))))))))
А можно не мучатся промываниями.
Меняю ноздри, жидкость начинает перетекать в другую ноздрю, когда они доходят до середины носа, я могу высморкать жидкость, и при смене уже ТА ноздря, которая была переполнена открыта! И дышу другой ноздрей. Эти смены ноздрей очень облегчают болезнь. Попробуйте!
Сушумна тоже работает конечно, это когда обе ноздри одновременно дышат . Автоматически к сушумна организм переходит на восходе и с наступлением сумерек. Это время называется "время соединения". Вот поэтому йоги так любят восход))))) Это лучшее время для занятий медитаций. Ведь в это время считайте человек без всякий упражнений уже как бы совершенен))) Ведь сушумна это прямой путь к сахасраре)))))))))))))) -Энергия идет по позвоночнику напрямую к головному мозгу. Поэтому это лучшее время для медитаций)))
Там много сазано, как активизировать сушумну....тем кто очень хочет быстро просветлится, но я бы вот не советовала спещить, еще крышу снесет.
Ладно...это не новость, написано сотни книг об этом.
Вот как можно ПОМЕНЯТЬ ноздри. Цитирую с книги: "Лечь на ТОТ бок, где расположена ведущая (открытая) ноздря, подложив в подмышешную впадину небольшую подушку и прижав ее весом тела." Я например ложусь на бок с открытой ноздрей и кладу руки под голову и жду. Через минуты 3 открывается другая ноздря.
Проверьте, поэкспериментируйте! Это легко. Хоть понятно будут эти...иды, пенгалы и сушумна конечно)))))))))))