Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Карма 175
10.06.2010
Церковь Кечель (Святого Пркич) построена в 1035 г. Царем багратидов Сембатом III. Купол состоит из 2-х частей.
Карма 175
10.06.2010
Церковь Тиграна Оненца построена в 1215 г . по покровительством одноименного купца. Церковь богато декорирована.

Внутри хорошо сохранились (поэтому церковь иногда называют картинной) росписи на религиозную тему.
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Церковь Тиграна Оненца
Карма 175
10.06.2010
Мост Шелкового пути на сегодня полностью разрушился, остались лишь подножья. Предполагается, что мост построен в 10 в.

Большой Кафедральный собор – самое большое и важное сооружение Ани. Строительство , согласно эпитафии, началось в 989 г и закончилось к 1001 г. Собор имеет 3 входа для патриарха(северный), для царя(южный) и простых лягушек (западный).

Предполагается, что фрески были сделаны в 13 в. Сегодня от них уже ничего не осталось. Чтобы что-то рассмотреть надо ломать глаза. Но стены пока стоят.

Сегодня купол разрушен и можно наблюдать небо.

В 1064 г после завоевания султан Алпарсан превратил собор в мечеть. Т.к. здесь было проведено чтение молитвы «Фетих»(в честь завоевания), собор часто называют мечетью Фетхие (фетих – завоевание).

Предполагают, что разрушение собора началось из-за землетрясения. Купол был разрушен в 1319 г. В 1832 г. рухнула его оставшаяся часть. После землятреснения 1988 г. появилась трещина в северо-западном углу.

Но грандиозность сооружения ощущается, не смотря на всю ветхость. Я в масштабе к колонне.

Здесь отиралось 2 местных жителя. Они мне предложили купить из под полы находки из Ани: украшения, монеты. ХЗ настоящее это или нет. По виду выглядело довольно убедительно: застарело-заржавело. Я не спец в этом деле. Хотя вполне возможно, что это действительно из Ани. У меня ж имеется кое-чего из подземного города Каппадокии.
Мост Шелкового пути
Мост Шелкового пути
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Большой Кафедральный собор
Карма 175
10.06.2010
Мечеть Эбуль Менучехр – произведение сельджукских времен (1072 г). Построена сразу после завоевания города сельджуками. Мечеть 2-этажная. Через вход попадаешь сразу на 2-й уровень.

1 - й этаж находится под землей. Эта часть использовалась под медресе.

Чтобы подняться на минарет, надо преодолеть 99 ступенек. Но, увы, вход закрыт. Несмотря на это , из окон мечети открывается потрясный вид на каньон, реку Арпачай и армянские пограничные вышки.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
1-й уровень
1-й уровень
Фото 6
Фото 6
Карма 175
10.06.2010
Внутренняя Крепость построена в 4 в. Во внутренней стороне есть церковь и руины дворца. Но как я говорила выше – проход к туда закрыт. Граница на замке.

Далее по пути следования если посмотреть с обрыва, то в ущелье Бостанлы можно увидеть множество скальных домов, вырезанных в туфе на манер каппадокийских. Сегодня тут мирно пасутся овечки.
Карма 175
10.06.2010
Церковь Абукхамрентс (св. Григория) построена в 980 г. По указу принца Григория Пахлавуни.

На капителях птицы спокойно вьют гнезда
Карма 175
10.06.2010
Каравансарай Сельджуклу расположен на главной улице античного города., и был построен в 12 в. Увы, естественно, в руинах.

На месте каравансарая в 10 в. была церковь Ареклетос. Каравансарай был пристроен к этой церкви.

Считается, что храм Атешгеде построен в первые сотни лет нашей эры огнепоклонниками, т.е является языческим. (фото 5)

Церковь царя Гагика (фото 6)построена в 990-1005 гг. архитектором Тиртидатом по приказу царя Гагика в честь первого тысячилетия со дня рождения Иисуса Христа. К нашим днм уцелели стены, колонны, пьедисталы и одна часть абсиды.

Дворец Султана (фото 10-11) был построен в 1064 г. сельджуками. Здание было 2-этажным. До наших дней сохранился лишь 1 этаж и подвал. Подвал использовался в качестве хранилища. 1 этаж в форме L был главным помещением дворца и состоял из зала и множества помещений .

В общем, у меня на осмотр ушло 3 часа. Не забудьте взять с собой воды-еды. На территории Ани этого нет.

Еще дополнительно для заинтересовавшихся этим чудесным местом даю ссылку на труд русского ученого Николая Яковлевича Марра, который занимался изучением Ани

http://www.genocide.ru/lib/bhelp/i/i-28-marr-ani.html
Карма 175
10.06.2010
ДОГУБАЙЯЗЫТ И ДВОРЕЦ ИСХАК ПАША

Из Карса мой путь лежал в Догубайязыт. Везде (включая LP) встречала вариант двумя долмушами с пересадкой в Ыгдыре. На месте (спасибо дяденьке Джалилю, который возил меня в Ани) удалось выяснить. В начале третьего дня прилетает в аэропорт Карса самолет Турецких авиалиний. Под этот прилет из аэропорта в 14.30 идет прямой долмуш без пересадок до Догубайязыта.

Вся дорога – это сплошные пастбища, миллионы голов всякой копытной живности. Периодически возникали пробки, чтобы пропустить очередное стадо, шагающее по дороге. Виды достаточно живописные :горы, облака, нищие деревушки и не менее жуткие временные поселения скотоводов, где они живут целыми семьями. На многих домах нет нормальных крыш – просто закрыто несколькими слоями полиэтилена и придавлено камнями.

Встречаются блокпосты, военная техника, проверяют документы. Но здесь, в отличии от Западной пустыни Египта, где интересовались исключительно мной, видя мой иностранный паспорт даже его не открывали, а шмонали только местных жителей. Причем мужская часть всё время покидала автобус и вставала в ряд. Такую процедуру я встречала весь свой путь вплоть до Диярбакыра. Дальше постов уже не попадалось.

Не смотря на свою давнюю и богатую историю , сегодня Догубайязыт – небольшой провинциальный ничем не примечательный городишко. Причем я первый раз в жизни увидела такой грязный город в Турции. Не в смысле мусора, а в смысле земляной грязи-месева под ногами.

Где-где, а тут чистильщики обуви без работы не сидят. Представляю, какая тут пылища летом, когда нет дождей.

Еще, тут, как и полагается, куча военных баз с выставленной на показ военной техникой, используемой в турецкой армии.

Ну, и еще он мне запомнился, что здесь встретила в магазине молодого человека, который довольно хорошо говорил по-русски. Оказывается он 10 лет проработал в Стамбуле. Где часто бывают русские. Так понимаю в Лалели. Спросила его: «Не скучно ли здесь жить после Стамбула». Говорит : «Нет, здесь родители, друзья. Как может быть скучно?». Вот так:каждому - своё.

Город в основном живет туризмом. Тут я поселилась в отеле «Ishak Pasa», отмеченный в LP за 20 лир. Типичное бекпэкерское место с минимум удобств, но в номере. По-моему, у меня вообще была комната для персонала. Впервые жила в номере со стиральной машиной.

Едут сюда из-за окрестностей. Во-первых, тут всего 35 км до иранской границы. Во-вторых, всего в 5 км находится легендарная гора Арарат. Здесь есть конторы, которые организуют восхождение на гору(как правило, от 5 и более дней). Всякая экипировка, включая лыжи, продается в магазинах.

К сожалению, с погодой не повезло, было очень облачно и туманно. Не смотря на свою близость, Арарат я увидела только в таком виде. Конечно, очень обидно. Вот это белое на заднем фоне , уходящее в облака – он и есть.
улицы Догубайязыта
улицы Догубайязыта
улицы Догубайязыта
улицы Догубайязыта
Здешний «даунтаун» с трущобами
Здешний «даунтаун» с трущобами
Арарат
Арарат
Карма 175
10.06.2010
Я приехала прямо к открытию дворца (8.30). Он естественно еще был закрыт. Недалеко виднелись 2 мечети и остатки крепостных стен. Я отправилась туда

Около одной мечети есть гробница и старое кладбище с захоронениями 13 века.

Виды достаточно красивые. К сожалению, не знаю, видно ли Арарат в солнечную погоду с этой точки.
мечеть
мечеть
старое кладбише
старое кладбише
старое кладбише
старое кладбише
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Карма 175
10.06.2010
Дворец Исхак –паша. В моем личном рейтинге тоже «это должен видеть каждый». Нереально сказочный дворец из восточных сказок.

Дворец большой и достаточно в хорошем состоянии, много чего сохранилось. Даже не смотря на то, что его неоднократно брали штурмом, включая нас, русских. Кстати, уходя отсюда в 1917 году, вроде как даже прихватили с собой Золотые ворота, которые теперь по разным источникам находятся или в Москве, или в Питере. Дворец начали строить в 1685 г. и закончили почти через 100 лет.

Попадаем во дворец через великолепный резной портал в Первый двор.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
портал
портал
первый двор
первый двор
здесь находится фонтан
здесь находится фонтан
зал ожидания
зал ожидания
лестница к амбарам и темнице
лестница к амбарам и темнице
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге