Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Карма 175
10.06.2010
Второй двор. Тут и начинается красота и основное здание. Каменная резьба потрясает
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
доминирует на 2-м дворе мечеть
доминирует на 2-м дворе мечеть
Карма 175
10.06.2010
Рядом находится гробница, где покоится Чолак Абди-паша(начавший строительство) и члены его семьи, включая потомков.

Внутри. . Когда-то на двух этажах располагалось 366 комнат.
гробница
гробница
гробница
гробница
Внутри
Внутри
Внутри
Внутри
Можно выйти на открытую террасу и почувствовать себя хоть на немного Исхак-пашой, озирающим свои владения.
Можно выйти на открытую террасу и почувствовать себя хоть на немного Исхак-пашой, озирающим свои владения.
библиотека
библиотека
библиотека
библиотека
библиотека
библиотека
Карма 175
10.06.2010
Мечеть внутри прекрасна неменее, чем снаружи (фото 1-4)

Вход в личные апартаменты и гарем. Сюда могли попасть только члены семьи или специально приглашенные гости. Попадаем сюда через сказочные двери (фото 5-8)

благодаря специальным трубам, идущим от хамама и кухни, происходило отопление комнат.(фото 9-12)

Туалет властителя с офигенным видом из окна "высоко сижу - далеко гляжу"(13-14)
Мечеть
Мечеть
Мечеть
Мечеть
Мечеть Лала Мустафа-паша
Мечеть Лала Мустафа-паша
Мечеть
Мечеть
дверь
дверь
дверь
дверь
дверь
дверь
дверь
дверь
кухня
кухня
кухня
кухня
хамам
хамам
хамам
хамам
туалет
туалет
вид из окна в положении сидя))))
вид из окна в положении сидя))))
Карма 175
10.06.2010
Просто потрясающий гостиный зал
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 175
10.06.2010
Одна из комнат гарема. Вот так, наверное, и смотрели восточные гаремычне красавицы с тоской на мир из окна из своей золотой клетки. Я - птица вольная, там точно загнулась бы, не смотря на всю окружающую красотень.

Вход на второй этаж закрыт для посещения.

Вот такой сказочный дворец.

Обратно на долмуше уехать тоже не удалось. Поэтому воспользовалась автостопом. В машине сидели два развеселых курда. Даже моего турецкого и их английского вполне хватило, чтобы 7 км дороги провести в ржачке. Денег с меня, хоть я и слабо настаивала, не взяли.
комната гАремыки из гарема
комната гАремыки из гарема
коридоры гарема
коридоры гарема
Ну, и как полагается, обед по - догубайязытски с баклажанчиком "Имам сошел с ума"
Ну, и как полагается, обед по - догубайязытски с баклажанчиком "Имам сошел с ума"
Luna  ж
Карма 2253
10.06.2010
Очень здорово, подробно и вкусно! :) Спасибо!
Карма 175
10.06.2010
ВАН

После дворца в 12.00 у меня отправление из Догубайязыта в Ван. Уехать можно с отогара ( в этом временном промежутке отходит большой автобус в 12.30), находящегося в сторону Дворца Исхак –паши. Или со станции, находящейся в противоположную сторону, откуда до Вана идет несколько микроавтобусов в день. Я пришла к микроавтобусам к 12.00. А местов нет, оказывается. (заботьтесь о билете заранее, хотя бы с утра, а не перед отправлением). Но я взяла водилу измором на манер Елены Воробей с ее «Ну ,возьмите меня». Видать, я его за 10 минут так утомила, что он нашел для меня место (как правило, на таких сидят кондукторы). Единственное сказал: «Только замолчи, пожалуйста»

И вот я еду. Опять бесконечные пастбища, рогато-копытные стада, чабаны, жуткие поселения, блокпосты. Начинаем медленно-медленно подниматься в гору. В какой-то момент я задремала. Просыпаюсь от того, что дико заложило уши. И офигиваю: кругом сугробы, и мы где-то совсем высоко. А ведь сейчас уже начало мая. Что же тут творится на перевале зимой? Страшно подумать. Наверное, спецтехника прокладывает тут снежные тоннели для транспорта. Через несколько минут вижу знак «Гора какая-та 2644 м». Во куда забрались.
Карма 175
10.06.2010
Часа чрез 2,5 после открывается бирюзовое озеро Ван. Часть пути идет по его берегу. И часа в 3 попадаю непосредственно в город. Микроавтобус приходит не на отогар, а на станцию долмушей (она отмечена в LP) рядом с центром.

То ли после полудеревенских мест, которые я посещала последние несколько дней до этого, то ли так и есть, но Ван мне показался достаточно современным и шебутным городом (во всяком случае в ценре). Тут много непокрытых женщин, а те, кто в платках одеты достаточно модно, хотя и тут без любимых плащей не обошлось. Но тут еще хоть погода соответствующая градусов 12. А вот в Урфе дам в этих плащах в 30 градусов было наблюдать , конечно, забавно. На улицах толпы народа.

В Ване на центральных артериях города очень любят ставить памятники всяким местным достопримечательностям. Есть памятник ванским кошкам, самоварам, ванским рыбам. С последними мне не повезло, так и не удалось попробовать. Я попала как раз в сезон икрометания, и отлов в это время не производят. Естественно рыбу в ресторанах не подают. Вот есть только памятник. (фото 1)

Мечеть Ömer. Она относительно новая (1976), но красивая. Под ней находится торговый центр. Перед мечетью разбит сквер с фонтанами
Карма 175
10.06.2010
Крепость Вана находится на месте разрушенной столицы Урарту Тушпа. До нее из центра можно доехать на долмуше (долмуши с табличкой Kale). Крепость просто огромная. Ее протяженность около километра.

Вход находится на самом дальнем конце, т.е выйдя из долмуша, надо пилить вдоль забора еще минут 10. Я сначала не знала про это, и пошла туда, откуда периодически топало местное население. А топало оно от этой небольшой мечети с гробницей.

По пути встречаются камни с урартской клинописью

Залезть на стены крепости можно нахаляву через эту дырку.Но учтите. Таким путем получится прогуляться только по части стены крепости (прогулка явно не для тех, кто боится высоты. Это промежуток см 50 над обрывами с двух сторон). Дальше придется совершать акробатические номера подобные тем, которые вытворяет местное мужское население: прыгают с хрен знает какой высоты, карабкаются на вертикальные стены. Видать, это потомки тех, кто давным -давно эту крепость брал приступом. И у них это генетически. Мне лично, такое недосягаемо.

Для цивильного входа, как я говорила , придется потопать около километра. Ну. И там не все так просто . В общем и по сей день прогулку по крепости нельзя назвать легкой.

У подножья крепости сохранились еще кое-какие остатки старого Вана (фото 8), который был почти полностью разрушен в начале 20 в. в ходе военных действий: остатки и фундаменты мечетей Улу (13 в), Хюсрев-паши (16 в.), армянской церкви, мечети Кайя Челеби (17 в.)
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
дыра на халявный вход
дыра на халявный вход
Фото 6
Фото 6
надписи времен Урарту
надписи времен Урарту
руины Старого Вана
руины Старого Вана
Карма 175
10.06.2010
Кое- чего с урартско-османско-армянских времен можно увидеть в Музее Вана.(фото 1-5)

В этнографическом отделе можно увидеть украшения, ковры, доспехи и пр.(фото 6-9)

Во дворе музея есть тоже много чего интересного.(фото 10-13)

Главная фишка – идолы из Хаккари. Датируются 2000 до н.э. Ученые до сих пор не могут отнести их к какой-то культуре.(фото 14-15)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики