Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Карма 175
10.06.2010
САВУР

В Савур можно добраться из Мардина на маршрутке. Ехать примерно час. Перед этим заправляемся с помощью такого чуда техники (фото 1)

Прямо перед Савуром расположился цыганский табор. Жилища их потрясают: просто натянутый на каркасы полиэтилен. Граждане цыганские, видать, чё-то уже стырили и радостне топают к себе в палатку.(фото 2)

Савур – это младший брат Мардина. Здесь такие же желто-песочные здания с высокими заборами. Только в отличие от Мардина здесь нет туристов. И местные жители вполне добродушные и открытые. С такими я чай пить села бы ( в общем-то и сидела).

Жизнь здесь медленна, мало чем отличается от того, о чем я рассказывала в «Битлисе».
бензозаправка
бензозаправка
цыгане
цыгане
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
Карма 175
10.06.2010
Как и в Мардине, здесь каменные дома , украшенные каменной резьбой
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Конечно же с колотушками вместо звонков
Конечно же с колотушками вместо звонков
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Карма 175
10.06.2010
В общем,в половине пятого я решила двигать домой в Диярбакыр. И тут меня ждал полный пипец. Поскольку никто из местных жителей в Мардин уже сегодня не собирается, то и долмушей сегодня уже не будет. Во, веселуха! Гостиниц тут нет. Меня отвели в офис,где продают билеты на дальние автобусы. Увы, дальних автобусов на сегодня тоже уже не ожидается. Красотень! Но я оставалась при полном спокойствии – была уверена, что ситуация разрулится, сгинуть мне не дадут по-любому тут. В общем, достаточно скоро сказали, что меня пристроят на постой к какой-то тетеньке. Ну и замечательно. Ваще великолепно! И вот я попадаю во внутрь крепости. То, что скрывается за крепостной стеной (это со стороны двора)

Пока еще световой день не погас, решила пойти погулять. Но долго погулять у меня не вышло. Иду, со мной уже народ здоровается, на чаи зовут в гости. Уже знают, что я тут в Савуре ночевать буду, по доброму потешаются надо мной. Быстро тут весть облетела городишко. И вот сижу я расслабленная с чаем, предвкушая погружение в местный быт. Но тут подбегает хозяин-младший, зовет меня обратно. Оказывается, какой-то дядя Али на своей машине едет сейчас в Диярбакыр. И он конечно же меня отвезет. Честно говоря, я даже расстроилась. Но не скажу же я «не поеду, хочу у вас остаться». Так что в половине восьмого я уже была около Дакапы. Надо ли говорить, что денег с меня за доставку не взяли, хоть я и настаивала?Думаю, что это и так понятно.
хозяин-младший
хозяин-младший
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
Карма 373
10.06.2010
ElenaTruva

Ну ничего себе отчет! Целый труд! Да, сразу видно, что любите Вы эту страну.

Знаете, эталоном мусульманской архитектуры из того, что видела, считаю Тадж Махал и Кутб Минар, Вам , наверное, стоит съездить в Индию, полюбоваться.
Карма 739
10.06.2010
ElenaTruva
ElenaTruva

Замечательный отчет, с удовольствием прочла. Скажите, а чем Вас так привлекает Турция? Что для Вас в ней особенного такого?
Карма 960
10.06.2010
ElenaTruva

суперотчёт! Во!)
Карма 175
10.06.2010
спасибо , отчет хороший. наверное потому что от души. Там еще листов 7 будет.Просто уже утомилась выкладывать, и 2 главы еще не дописаны.

А что в Турции привлекает?Фиг знает. Могу, конечно написать, что тут до хрена интересного, чумовое смешение культур, памятников от всех эпох, природных феноменов и пр.Но не это главное. Вообще, люблю Ближний Восток. Я там просто балдею, когда нахожусь в этой части света. Хотя жить там не смогла(в Каппадокии), не смотря на чумовую любовь к этой местности и местному эркеку.Увы, ближневосточные правила игры и жизни не для меня.

А в Индию, конечно. поеду.Очень хочу.Так что если кирпич на голову не упадет, то в конце октября-ноябре
Карма 175
11.06.2010
ДИЯРБАКЫР

Символ города – арбуз. Памятник арбузу встречается на пути от отогара в центр и еще в нескольких местах. Ну, а на улицах – настоящие арбузы.

Новый город со спальными районами вполне симпатичный, с разноцветными многоэтажками. Но сами понимаете, интереса это не представляет. Достопримечательности находятся в Старом городе, где я и поселилась. Весь Старый город окружен многокилометровой черной базальтовой стеной. Её длина составляет 5,5 км, высота – 12, ширина 5. Она не прерывается на протяжении всей длины. Возвели крепость еще римляне. Но, естественно, во все времена она достраивалась и перестраивалась. Въезд в Старый Диярбакыр осуществляется через 4 основных ворот, расположенных по сторонам света.

Но есть еще куча башенок (около 80), через некоторые тоже можно осуществить вход.

Часть стен находится в хорошем состоянии. В некоторых местах есть лестницы, и можно подняться на крепостную стену. Некоторые части стены полуразрушены. Хотя у меня сложилось впечатление, что не реставрируют преднамеренно, добавляя колорита. По этим развалинам можно полазить.
символ Диярбакыра
символ Диярбакыра
Стены Диярбакыра
Стены Диярбакыра
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Карма 175
11.06.2010
В районе Мардинских ворот (Mardin Kapisı) находится интересная башня Кечи(Keçi Burcu) с высоченными сводами.

Сейчас там сделали типа чайной. Очень приятное место. Народу мало, буквально единицы (во всяком случае, на момент моего посещения было так). Прохладно. Цена на чай - копеечная – 1 лира.

Вдоль стены в некоторых местах разбит парк, где проводят время диярбакырские семейства
башня Кечи
башня Кечи
купол
купол
башня Кечи
башня Кечи
парк
парк
Карма 175
11.06.2010
А, вообще, свою экскурсию я начала от Дакапы по часовой стрелке. Там недалеко находится территория Ич Кале (внутренняя крепость), куда можно попасть через ворота. 100% аутентичное место: рынок, мечеть ,тётьки с курями, нищие, местные жители сидят в теньке, трущобные дома и прочий колорит.

Здесь удалось наблюдать сцену убиения барана. Убивец прочитал молитву. Затем легким движением руки, чик ...И тело барана отдельно , голова – отдельно.

После этого я пошла в мечеть. находящуюся тут же.Выйдя из мечети, обнаруживаю, что эпопея с бараном не окончена и находится в кульминации. С момента убиения барана не прошло и 10 минут, а шкура уже аккуратно ободрана. Тело болтается на фонарном столбе.

По традиции, часть мяса надо раздать бедным. Но бедных оказалось слишком много на одного барана. Они устроили настоящую ругань и драку (причем в основном это были бабульки). Хозяин туши, поняв, что при таком раскладе ему ничего не достанется, укрылся за железным забором, закрывшись на засов. Толпа страждущих долбилась в двери, как ошалелые, посыпая (мои догадки, курдским не владею, но тон сам за себя говорил) бедолагу нелестными словами. Бедолага же сидел тихо за забором. Чем там всё кончилось не знаю, и взяли ли барана штурмом?, тоже.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
почикали баранчика
почикали баранчика
почикали баранчика
почикали баранчика
дележ барана
дележ барана
щас почикают хозяиа барана
щас почикают хозяиа барана
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики