Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Карма 175
Ответить
10.06.2010
САВУР

В Савур можно добраться из Мардина на маршрутке. Ехать примерно час. Перед этим заправляемся с помощью такого чуда техники (фото 1)

Прямо перед Савуром расположился цыганский табор. Жилища их потрясают: просто натянутый на каркасы полиэтилен. Граждане цыганские, видать, чё-то уже стырили и радостне топают к себе в палатку.(фото 2)

Савур – это младший брат Мардина. Здесь такие же желто-песочные здания с высокими заборами. Только в отличие от Мардина здесь нет туристов. И местные жители вполне добродушные и открытые. С такими я чай пить села бы ( в общем-то и сидела).

Жизнь здесь медленна, мало чем отличается от того, о чем я рассказывала в «Битлисе».
бензозаправка
бензозаправка
цыгане
цыгане
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
улицы Савура
Карма 175
Ответить
10.06.2010
Как и в Мардине, здесь каменные дома , украшенные каменной резьбой
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Стопудовые двери
Конечно же с колотушками вместо звонков
Конечно же с колотушками вместо звонков
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Для водоснабжения здесь пользуются колодцами
Карма 175
Ответить
10.06.2010
В общем,в половине пятого я решила двигать домой в Диярбакыр. И тут меня ждал полный пипец. Поскольку никто из местных жителей в Мардин уже сегодня не собирается, то и долмушей сегодня уже не будет. Во, веселуха! Гостиниц тут нет. Меня отвели в офис,где продают билеты на дальние автобусы. Увы, дальних автобусов на сегодня тоже уже не ожидается. Красотень! Но я оставалась при полном спокойствии – была уверена, что ситуация разрулится, сгинуть мне не дадут по-любому тут. В общем, достаточно скоро сказали, что меня пристроят на постой к какой-то тетеньке. Ну и замечательно. Ваще великолепно! И вот я попадаю во внутрь крепости. То, что скрывается за крепостной стеной (это со стороны двора)

Пока еще световой день не погас, решила пойти погулять. Но долго погулять у меня не вышло. Иду, со мной уже народ здоровается, на чаи зовут в гости. Уже знают, что я тут в Савуре ночевать буду, по доброму потешаются надо мной. Быстро тут весть облетела городишко. И вот сижу я расслабленная с чаем, предвкушая погружение в местный быт. Но тут подбегает хозяин-младший, зовет меня обратно. Оказывается, какой-то дядя Али на своей машине едет сейчас в Диярбакыр. И он конечно же меня отвезет. Честно говоря, я даже расстроилась. Но не скажу же я «не поеду, хочу у вас остаться». Так что в половине восьмого я уже была около Дакапы. Надо ли говорить, что денег с меня за доставку не взяли, хоть я и настаивала?Думаю, что это и так понятно.
хозяин-младший
хозяин-младший
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
внутри дома-крепости
Карма 373
Ответить
10.06.2010
ElenaTruva

Ну ничего себе отчет! Целый труд! Да, сразу видно, что любите Вы эту страну.

Знаете, эталоном мусульманской архитектуры из того, что видела, считаю Тадж Махал и Кутб Минар, Вам , наверное, стоит съездить в Индию, полюбоваться.
Карма 739
Ответить
10.06.2010
ElenaTruva
ElenaTruva

Замечательный отчет, с удовольствием прочла. Скажите, а чем Вас так привлекает Турция? Что для Вас в ней особенного такого?
Карма 960
Ответить
10.06.2010
ElenaTruva

суперотчёт! Во!)
Карма 175
Ответить
10.06.2010
спасибо , отчет хороший. наверное потому что от души. Там еще листов 7 будет.Просто уже утомилась выкладывать, и 2 главы еще не дописаны.

А что в Турции привлекает?Фиг знает. Могу, конечно написать, что тут до хрена интересного, чумовое смешение культур, памятников от всех эпох, природных феноменов и пр.Но не это главное. Вообще, люблю Ближний Восток. Я там просто балдею, когда нахожусь в этой части света. Хотя жить там не смогла(в Каппадокии), не смотря на чумовую любовь к этой местности и местному эркеку.Увы, ближневосточные правила игры и жизни не для меня.

А в Индию, конечно. поеду.Очень хочу.Так что если кирпич на голову не упадет, то в конце октября-ноябре
Карма 175
Ответить
11.06.2010
ДИЯРБАКЫР

Символ города – арбуз. Памятник арбузу встречается на пути от отогара в центр и еще в нескольких местах. Ну, а на улицах – настоящие арбузы.

Новый город со спальными районами вполне симпатичный, с разноцветными многоэтажками. Но сами понимаете, интереса это не представляет. Достопримечательности находятся в Старом городе, где я и поселилась. Весь Старый город окружен многокилометровой черной базальтовой стеной. Её длина составляет 5,5 км, высота – 12, ширина 5. Она не прерывается на протяжении всей длины. Возвели крепость еще римляне. Но, естественно, во все времена она достраивалась и перестраивалась. Въезд в Старый Диярбакыр осуществляется через 4 основных ворот, расположенных по сторонам света.

Но есть еще куча башенок (около 80), через некоторые тоже можно осуществить вход.

Часть стен находится в хорошем состоянии. В некоторых местах есть лестницы, и можно подняться на крепостную стену. Некоторые части стены полуразрушены. Хотя у меня сложилось впечатление, что не реставрируют преднамеренно, добавляя колорита. По этим развалинам можно полазить.
символ Диярбакыра
символ Диярбакыра
Стены Диярбакыра
Стены Диярбакыра
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Карма 175
Ответить
11.06.2010
В районе Мардинских ворот (Mardin Kapisı) находится интересная башня Кечи(Keçi Burcu) с высоченными сводами.

Сейчас там сделали типа чайной. Очень приятное место. Народу мало, буквально единицы (во всяком случае, на момент моего посещения было так). Прохладно. Цена на чай - копеечная – 1 лира.

Вдоль стены в некоторых местах разбит парк, где проводят время диярбакырские семейства
башня Кечи
башня Кечи
купол
купол
башня Кечи
башня Кечи
парк
парк
Карма 175
Ответить
11.06.2010
А, вообще, свою экскурсию я начала от Дакапы по часовой стрелке. Там недалеко находится территория Ич Кале (внутренняя крепость), куда можно попасть через ворота. 100% аутентичное место: рынок, мечеть ,тётьки с курями, нищие, местные жители сидят в теньке, трущобные дома и прочий колорит.

Здесь удалось наблюдать сцену убиения барана. Убивец прочитал молитву. Затем легким движением руки, чик ...И тело барана отдельно , голова – отдельно.

После этого я пошла в мечеть. находящуюся тут же.Выйдя из мечети, обнаруживаю, что эпопея с бараном не окончена и находится в кульминации. С момента убиения барана не прошло и 10 минут, а шкура уже аккуратно ободрана. Тело болтается на фонарном столбе.

По традиции, часть мяса надо раздать бедным. Но бедных оказалось слишком много на одного барана. Они устроили настоящую ругань и драку (причем в основном это были бабульки). Хозяин туши, поняв, что при таком раскладе ему ничего не достанется, укрылся за железным забором, закрывшись на засов. Толпа страждущих долбилась в двери, как ошалелые, посыпая (мои догадки, курдским не владею, но тон сам за себя говорил) бедолагу нелестными словами. Бедолага же сидел тихо за забором. Чем там всё кончилось не знаю, и взяли ли барана штурмом?, тоже.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
почикали баранчика
почикали баранчика
почикали баранчика
почикали баранчика
дележ барана
дележ барана
щас почикают хозяиа барана
щас почикают хозяиа барана
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге