Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шатания по созвездию "Восточная Анатолия". Турция

Карма 175
11.06.2010
После этого я отправилась вглубь Старого Диярбакыра. Вот тут мне очень понравилась, тут жизнь бурлила и кипела, в отличие от безжизненного красавца-Мардина. Кругом обветшалые дома, узкие улочки, кто-то ругается в соседним окне, дети копашатся под ногами, ежеминутно увертываешься или от воды, выплеснутой из таза или от ковра, вытряхнутого тебе на голову – движуха одним словом.

В лабиринтах улочек Старого Диярбакыра. Дома прижаты прямо к крепостной стене.

Около одной стены я увидела слепую нищенку(фото 11). Какая-то женщина дала ей стакан чая. Я крайне редко подаю, но тут чего-то такая жалость взяла. Я сунула бабке 5 лир. Наверное, женщина сказала старухе про деньги (курдским не владею). Бабуля в благодарность начала петь. Конечно, зрелище душераздирающее.

А с этой тетенькой (фото 12) мы договорились, что я пришлю ей фотографию. Естественно не на е-мэйл. Попросила тётю написать почтовый адрес. Она позвала мальчика для этого. Тётя , как я поняла, не владеет письменностью.
в закоулках Старого Диярбакыра
в закоулках Старого Диярбакыра
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
жители Старого Диярбакыра
жители Старого Диярбакыра
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Карма 175
11.06.2010
Есть тут и свои местечковые мечети, например мечеть Hürev paşa (1528 г.), имеющая давнюю историю. 9фото (1-2)

Есть тут и католический собор. Судя по выбитым окнам, недействующий. (фото 3)

Рядом с эти районом расположился базар местного разлива для местных, где можно купить всё: от копеечного шмотья до продуктов. Настоящий восточный базар. С соответствующими запахами.

И что меня еще поразило: среди всего этого великолепия стоял реальный 5-звездочный отель . Как полагается: с золотыми буквами, портье, знаками карточек платежных систем. Кто там живет? Наверное, такие же извращенцы типа нас тут находящихся. Правда, я ,лично для себя, ну не вижу смысла жить в 5-звезднике, если я там только моюсь, переодеваюсь и сплю. Т.е. этот номер вижу реально минут 30 в сутки.
мечеть
мечеть
Мечеть
Мечеть
католич. собор
католич. собор
базар
базар
базар
базар
Карма 175
11.06.2010
Далее располагается Мечеть Ulu - одна из важнейших мечетей не только Диярбакыра, но и всей Турции.Она входит в пятерку таких святынь исламского мира, как Запретная Мечеть в Мекке, мечеть Пророка в Медине,мечеть Аль-Акса в Иерусалиме и Султанахмет в Стамбуле.Это большой и красивый комплекс. (фото 1-6)

Некоторые элементы каменной резьбы , колонны были взяты из римского театра при восстановлении мечети после 1115 г. Каждая колонна неповторима. (фото 7-10)



Во дворе находятся старинные миниатюрные солнечные часы. Старинные старинными, а время правильное показывают. (фото 11)
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
колонны
колонны
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
часы
часы
Карма 175
11.06.2010
Мечеть Dört Ayaklı Minare 1512 г. – мечеть с четырехногим минаретом. По поверию, надо загадать желание и семь раз пройти под опорами. Желание должно сбыться. Но гарантий никто не дает.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 175
11.06.2010
Музей культуры, или Дом Таранджы (Cahit Sıtkı Tarancı Evi). Это типичный диярбакырский особняк 1820 г. Здесь родился поэт Джахит Таранджи. Есть несколько комнат , посвященных ему

Большую часть особняка занимает этнографический музей со сценами жизни и интерьерами состоятельных диярбакырских горожан

Еще один похожий особняк, восстановленный в 1996 г. (Esma Ocak Evi) с интерьерами 19 века посмотреть не удалось. Был закрыт на глухо.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Карма 175
11.06.2010
Христианская Церковь Mar petyun keldanı kelesesi действующая. Здесь в прихожанах около 30 сирийских семей. Службы бывают по воскресеньям. Внутри церкви хранятся ворота из монастыря 300-летней давности
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
ворота
ворота
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Карма 175
11.06.2010
Hasan Paşa Hanı , построенный в 16 в. до сих пор используют по назначению. здесь находятся магазины и кафе

Ну и без вкусненького я вас не оставлю.Угощайтесь - диярбакырский шиш с офигенно остромыми и вкусными лепешками (фото 7) .

А на десерт, вот такие божьи коровки из кондитерской (фото 8)
караван - сарай
караван - сарай
Караван-сарай Ташханы.
Караван-сарай Ташханы.
на улицах Диярбвкыра
на улицах Диярбвкыра
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Карма 175
11.06.2010
ШАНЛЫУРФА – ХАРРАН

Из Диярбакыра в Шанлыурфу можно уехать от большого отогара (около 3 часов). Я уехала на 5-ти часовом автобусе и около 8 вечера была в Шанлыурфе. Отогар Шанлыурфы находится в нескольких км от центра, туда надо ехать или на такси, или автобусом. Автобус в центр останавливается на трассе около отогара. Надо сказать «Меркез» (Центр). Я вышла около Belediye (мэрии). И поселилась в недалеко находящемся Hotel Ipek Palace (см. Базу по проживанию).

На утро я поехала в Харран. В Харран ходят долмуши от большого отогора. Надо спуститься на минус первый этаж. Оттуда же идут долмуши в Кяхту (Немрут). Ехать около часа.

Пыльный желтый глиняный Харран – это всего 20 км от сирийской границы и жара. Если в Ване было +10, Диярбакыре +22, то тут за 30. Это еще прохладно. Летом здесь +55 – нормальное явление. История Харрана тянется с 6000 лет до н.э. Много чего тут произошло. Даже библейские события имели место быть. Здесь жил Авраам (турецкий аналог – Ибрагим). В более поздние времена (с 3000 до н.э.) и до Средневековья – Харран - важный торговый узел. Частью каких только государств он не успел побывать.

От всей богатой истории, увы, на сегодня осталось немного.От когда-то 5-метровой крепостной стены - ворота Алеппо (фото 1)

Сохранился фундамент, часть стен и 32 – метровый минарет мечети Улу (755 г.) с гнездом аиста на макушке.
ворота Алепо
ворота Алепо
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
фонтан
фонтан
Фото 6
Фото 6
остатки декора
остатки декора
остатки декора
остатки декора
остатки декора
остатки декора
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Карма 175
11.06.2010
В нескольких сотнях метров находится Крепость, построенная в ранневизантийские времена. Позже она была перестроена арабами.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Карма 175
11.06.2010
Харран сегодняшний – это пыльная деревня с характерными глиняными зданиями-ульями. Местные жители живут в таких по сей день. (фото 1)

Мне повезло, я попала в базарный день. А базар – одно из лучших мест, где можно наблюдать местных жителей.

Местные женщины одеваются совсем не так,как во всей Турции. Поверх одежды они надевают не жуткие плащи ,а разноцветные платья, подвязанные поясом. Платья эти – сплошной люрекс, бархат, кружева, стразы, блестки и пр. карнавал

Причем в этом блёстко-стразово-кружево-люрексовом беспределе местные дамы не только дефилируют по улицам, но и копаются в огороде, стирают, доят скотинку и выполняют прочие домашние обязанности.

У некоторых пожилых женщин на лицах и руках татуировки. Именно в Турции я видела это только здесь (фото 11-12).

Еще удивило: практически все население без исключения, что мужики, что бабы ходят в сиреневых платках. Думала, это местная традиция. Оказалось, просто мода на этот цвет. Так что я в своей сиреневой национальной лаосской юбке оказалась тут модной барышней.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
дефки, налетай, свободный жоних!
дефки, налетай, свободный жоних!
чайку не желаете?
чайку не желаете?
тату-бабуля
тату-бабуля
еще тату-бабуля(слева)
еще тату-бабуля(слева)
постирушки в кружевах
постирушки в кружевах
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики