День второй. В Ришикеш через Харидвар.
Билеты на все внутренние переезды были куплены ещё в Москве. Каждый, кто хоть раз пытался проделать подобный трюк на индийских сайтах, поймёт, каково оно счастье, когда всё уже позади и заветные распечатки у тебя в руках.
Но сейчас не об этом. Впереди у нас долгожданная встреча с Ришикешем – столицей йоги и знаменитых на весь мир ашрамов.
Поезд отправлялся примерно в 6 утра. До станции мы прогулялись пешёчком. Спящий Мейн Базар широк, тих, но круглосуточно неопрятен. Путь от нашего отеля до вокзала вразвалочку, занимает не более 10 минут.
Поезд подошёл во время. Мы быстро нашли свой вагон и расположились в удобных креслах. В дороге кормили целых 3 раза, как на убой.
В Харидвар мы приехали ровно по расписанию, в половине двенадцатого утра.
Пока мы глазели по сторонам, народ, приехавший на нашем поезде рассосался, и мы оказались практическими единственными пассажирами на вокзальной площади. Чем не мишень, для помогаек.
Число желающих отвезти нас в Ришикеш, росло с геометрической прогрессией. Цены на проезд росли ещё быстрее. Цена кол****ась от 300 до 1000 рупий. Мы выбрали первое
Сначала нас усадили в маленький тук-тук, метров через 300 решили пересадить в более просторное средство передвижения, заверив, что за такую баснословную сумму мы поедем одни. Ещё через 500 метров на крышу нашего транспортного средства погрузили какие то мешки и мы помчались на встречу с прекрасным.
Ришикеш оказался сказочным местом. Для проживания мы выбрали район Лакшман Джула. Впервые увидев это место, я в него влюбилась. Красота Ришикеша превзошла все мои смелые ожидания. Ни какие фотографии не в состоянии передать красоты и атмосферы города ашрамов. Всё в этом городе дышит особой расслабляющей атмосферой. Ты уже здесь и больше ничего не надо, просто впитывать эту красоту и умиротворение.
По слухам, Ришикеш в очень давние времена был городом обезьян, людей здесь не было. Одна индийская легенда гласит, что когда появились люди, обезьяны договорились с ними не трогать друг друга. И правда, обезьян здесь не много, а очень много.
В один из дней я рано проснулась и вышла на балкон. С балкона открывается вид на Гангу. Воды реки зелёные, видимо утренняя прохлада придаёт им цвет. На крышу соседнего дома прилетели две забавные птички, с хвостиками, словно покрашенными хной и чёрно-белыми головками. На их весёлое щебетание пришёл посмотреть белый хануман и спугнул щебетуний. Ханумана учуял пёс и стремительно забрался на крышу. Но ловкую обезьяну трудно поймать и пёс явно расстроился, когда хитрому хануману удалось улизнуть.
Я долго сидела на балконе и смотрела за просыпающимися улицами. Время течёт медленно. В душе появляется чувство умиротворения. Здесь все умудряются жить в гармонии с собой и окружающим миром. Лепота!